Из упаковок для IKEA будут делать искусственное мясо

Научно-производственная компания Ecovative, известная разработкой продуктов из мицелия грибов и запатентовавшая производственную технологию Mushroom, недавно заявила о том, что собирается выращивать искусственное мясо.

Интересно то, что мясо будет сделано из тех же грибов, из которых ученые производят экологичную упаковку товаров IKEA. Несмотря на необычные ингредиенты, ученые утверждают, что вкус искусственного мяса будет сложно отличить от настоящего.

Американская компания Ecovative уже давно сотрудничает с IKEA и создает специальную «грибную» упаковку для товаров. Недавно компании решили запустить совместный проект по производству искусственных продуктов.

Начать решили с масштабного — с мяса.

Конечно, Ecovative не является новатором в этом деле и уже многие компании занимаются производством искусственного мяса. Интерес обуславливается многими факторами, например это позволит избежать убийства животных, а также искусственное мясо более безопасно, чем натуральное.

Но пока что процесс изготовления такого продукта далек от идеала.

Вполне можно выращивать мышечные клетки или даже создавать аналоги мяса на основе различных технологий, но вот повторить структуру мяса пока еще крайне сложно, — рассказали разработчики.

Если бы ученые смогли найти технологию, которая бы позволила создавать качественный продукт, искусственное мясо можно было бы использовать не только для создания котлет, колбас, бургеров, но и для производства стейков, вырезок и филе.

Например, если вы посмотрите на леса, то увидите, что растения ограничены геометрией листьев. Они маленькие и тонкие. С мицелием грибницы мы можем сделать лист длиной и толщиной в несколько футов. Мы можем контролировать плотность. Главное, что делает мицелий, — это переход от одноклеточного субстрата к трехмерной структуре, — рассказали представители компании.

Ученые пояснили, что они умеют создавать «каркас», который позволяет клеткам мяса расти, формируя мышечные и жировые волокна.

Мы уже выращиваем на мицелии клетки животных, и они растут очень хорошо. Если это сработает, мы можем начать производить первые продукты с текстурой и структурой стейков и филе, но без убоя животных, — заключили ученые.
https://www.ridus.ru/news/284851