На озере Байкал нашли окаменелости тропического бородастика возрастом 16 миллионов лет

Тропическая птица зубчатоклювый туканий бородастик (Semnornis frantzii) обитает в Центральной Америке. Возможно, предки этого вида перебрались в Северную Америку из Азии во время потепления в миоцене.

Clickor / flickr.com

На озере Байкал нашли окаменелости бородастика возрастом 16-18 миллионов лет. Сейчас эти птицы обитают в тропическом климате, но очевидно, в теплом климате миоцена их ареал был намного больше. Возможно, в этот период птицы попали из Азии в Северную Америку через Берингию, говорится в Journal of Ornithology.

Бородастики — небольшие птицы, обитающие в тропических лесах Южной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Они являются близкими родственниками туканов, поэтому некоторые исследователи выделяют тех и других в отдельный инфраотряд Ramphastidae, а другиеотносят бородастиков к нескольким семействам в отряде дятлообразных.

Происхождение и эволюция бородастиков изучены плохо, не в последнюю очередь потому, что их ископаемые останки находят чрезвычайно редко. На сегодняшний день известны лишь несколько окаменелостей этих птиц, которые нашли в Европе и Северной Америке. Предположительно, общий предок туканов, бородастиков, медоуказчиков и дятлов обитал в олигоцене, периоде, который продолжался с 33,9 до 23,03 миллионов лет назад.

А древнейшие окаменелости бородастиков (Capitonides europeus), которые нашли на юге Германии, датируются началом или серединой миоцена (23-5,33 миллиона лет назад).

Новой находкой стали окаменелости бородастика, жившего 16-18 миллионов лет назад в Восточной Сибири. Их обнаружила Наталья Волкова из Палеонтологического института имени Борисяка РАН. Исследовательница нашла фрагменты плечевой и лучевой костей и коракоида в отложениях в бухте Тагай на острове Ольхон на Байкале. Анатомически останки сочетали в себе смесь черт разных видов современных бородастиков и древнейшего их представителя C. europeus. Волкова отнесла птицу к роду капитонид (Capitonides), но не присвоила ей видовое название.

 

Окаменелости бородастика, найденные в отложениях в бухте Тагай на Байкале

Палеонтологический институт имени А.А.Борисяка РАН

Наличие ископаемых остатков бородастиков в Сибири позволяет предположить, что ареал этих птиц во время миоценового климатического оптимума, периода мягкого и теплого климата, был намного больше, чем сейчас. Возможно, в это время бородастики проникли из Азии в Северную Америку через Берингию. Косвенным свидетельством этого служит то, что единственные известные окаменелости бородастиков в Северной Америке датируют примерно тем же периодом, что и остатки птицы с Байкала.

В отложениях на острове Ольхон обнаружили не только тропических бородастиков. Несколько лет назад здесь же нашли ископаемые остатки попугая, первые так далеко на севере.

Источник ➝

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх