Последние комментарии

  • Сергей Гришин
    Счастье Леонардо что в то время не было ЕГЭ иначе и проекта моста не было б!Раскрыт секрет конструкции безопорного моста Леонардо да Винчи
  • Воробей
    - "ТОГДАШНЫЕ ИМПЕРАТОРЫ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ХРИСТИЯНСТВО...НО НЕ МОГЛИ СПРАВИТЬСЯ С НЕГО....И ТОГДА ...НЕКИЙ "ХИТРЕЦ" ОСОЗНА...Предательство Иуды - сколько это стоило на наши деньги?
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    БИБЛИЯ БЫЛА ФАЛЬСИФИЦИРАНА В ТЕЧЕНИИ МНОГИХ ВЕКОВ....ДО СЕРЕДИНУ 1965 Г. В БОЛГАРИИ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ "З А П А Д Н Ы Е  ...Предательство Иуды - сколько это стоило на наши деньги?

На озере Байкал нашли окаменелости тропического бородастика возрастом 16 миллионов лет

Тропическая птица зубчатоклювый туканий бородастик (Semnornis frantzii) обитает в Центральной Америке. Возможно, предки этого вида перебрались в Северную Америку из Азии во время потепления в миоцене.

Clickor / flickr.com

На озере Байкал нашли окаменелости бородастика возрастом 16-18 миллионов лет.

Сейчас эти птицы обитают в тропическом климате, но очевидно, в теплом климате миоцена их ареал был намного больше. Возможно, в этот период птицы попали из Азии в Северную Америку через Берингию, говорится в Journal of Ornithology.

Бородастики — небольшие птицы, обитающие в тропических лесах Южной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Они являются близкими родственниками туканов, поэтому некоторые исследователи выделяют тех и других в отдельный инфраотряд Ramphastidae, а другиеотносят бородастиков к нескольким семействам в отряде дятлообразных.

Происхождение и эволюция бородастиков изучены плохо, не в последнюю очередь потому, что их ископаемые останки находят чрезвычайно редко. На сегодняшний день известны лишь несколько окаменелостей этих птиц, которые нашли в Европе и Северной Америке. Предположительно, общий предок туканов, бородастиков, медоуказчиков и дятлов обитал в олигоцене, периоде, который продолжался с 33,9 до 23,03 миллионов лет назад. А древнейшие окаменелости бородастиков (Capitonides europeus), которые нашли на юге Германии, датируются началом или серединой миоцена (23-5,33 миллиона лет назад).

Новой находкой стали окаменелости бородастика, жившего 16-18 миллионов лет назад в Восточной Сибири. Их обнаружила Наталья Волкова из Палеонтологического института имени Борисяка РАН. Исследовательница нашла фрагменты плечевой и лучевой костей и коракоида в отложениях в бухте Тагай на острове Ольхон на Байкале. Анатомически останки сочетали в себе смесь черт разных видов современных бородастиков и древнейшего их представителя C. europeus. Волкова отнесла птицу к роду капитонид (Capitonides), но не присвоила ей видовое название.

 

Окаменелости бородастика, найденные в отложениях в бухте Тагай на Байкале

Палеонтологический институт имени А.А.Борисяка РАН

Наличие ископаемых остатков бородастиков в Сибири позволяет предположить, что ареал этих птиц во время миоценового климатического оптимума, периода мягкого и теплого климата, был намного больше, чем сейчас. Возможно, в это время бородастики проникли из Азии в Северную Америку через Берингию. Косвенным свидетельством этого служит то, что единственные известные окаменелости бородастиков в Северной Америке датируют примерно тем же периодом, что и остатки птицы с Байкала.

В отложениях на острове Ольхон обнаружили не только тропических бородастиков. Несколько лет назад здесь же нашли ископаемые остатки попугая, первые так далеко на севере.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх