Последние комментарии

  • Валерий Викторович Баженов22 августа, 18:59
    5 Ггц это не Wi-Fi и не блютуз. У меня телефон тоже принимает и передаёт 5 Ггц. Пользуюсь при полётах с дроном.  А Wi...Суперсовременная связь может уничтожить насекомых
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 августа, 17:59
    СОВЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О СВОЕМ ПРОШЛОМ...ВСЯКИЕ "СПЕЦИАЛИСТЫ" ПО ИСТОРИИ ГОВОРЯТ „ЧЕМ ПОПАЛО"...ПО В...Ученые обнаружили жидкую кровь в теле замороженного 42 тысячи лет назад жеребенка
  • Андрей Щеголеватых22 августа, 11:10
    Тараканы давно пропали, а скоро и пчёлы пропадут...Суперсовременная связь может уничтожить насекомых

9 изобретений Леонардо да Винчи, которые изменили мир, хотя уже никто и не помнит

Леонардо да Винчи, который родился 15 апреля 1452 года, известен в первую очередь как гениальный художник, нарисовавший «Мону Лизу» и множество других, не менее выдающихся, картин. Но помимо этого да Винчи был также ученым, инженером и изобретателем. И чертовски хорошим, что ясно демонстрируют его невероятные изобретения.

Вот 9 самых важных из них:

1. Парашют.

Изобретение парашюта традиционно приписывают Леонардо да Винчи, хотя он и не был первым, кто придумал эту концепцию. Эскиз устройства, очень похожего на да Винчи, появляется в рукописи неизвестного автора, и это было прототипом парашюта в форме пирамиды с деревянной рамой, нарисованной Леонардо в знаменитом Кодексе Атлантик.

Более того, есть свидетельства того, что подобные парашютам устройства использовались в Китае еще в 11 веке. Однако парашют Леонардо был более изощренным, и в 2000 году британский парашютист Адриан Николас доказал, что он работает, прыгнув с парашютом, построенным по эскизам да Винчи.

2. Воздушный винт.

Это еще одно изобретение да Винчи, которое больше напоминает технологии 20-го и 21-го веков, чем те, которые использовались во времена Ренессанса. Действительно, его воздушный винт выглядит поразительно похожим на современные вертолеты. И, по словам Леонардо, он мог летать.

Но, по мнению большинства экспертов, было бы невозможно эффективно управлять им, потому что одной мышечной силы недостаточно, чтобы держать машину в воздухе. Несмотря на это, Леонардо часто приписывают идею концепции вертолета или, по крайней мере, концепции вертикального полета.

3. Орнитоптер.

Да Винчи разработал планы для ряда летательных аппаратов, включая орнитоптеры. Вдохновленный полетом птиц и птиц, орнитоптер Леонардо должен был подниматься и управляться взмахами крыльев, которые, в свою очередь, будут «питаться» энергией мышц. Управляемые человеком орнитоптеры способны летать, но только в течение короткого периода времени и на короткие расстояния (несколько сотен метров) из-за ограниченных возможностей человека.

Летательный аппарат Леонардо — если бы он мог летать — работал бы не лучше. Тем не менее, его заметки и наброски демонстрируют глубокое понимание аэродинамики и концепций полета, многие из которых оказались фундаментальными для развития современной авиации.

4. Робот.

То, что построил да Винчи, не было роботом в современном понимании. Он построил автомат с автоматическим управлением, который, однако, мог двигаться без помощи/вмешательства человека.

В середине 1490-х годов известный ученый сконструировал так называемого робота или механического рыцаря Леонардо — гуманоидного автомата, который мог самостоятельно сидеть, стоять и двигать руками. Несколько лет спустя он также построил механического льва, который мог двигаться самостоятельно.

5. Пулемет.

Пулемет Леонардо — 33-ствольный орган — не был похож на современные пулеметы. Вместо того, чтобы быстро стрелять пулями из ленты, он предназначался для стрельбы пулями из отдельных пушек, которые были соединены в три ряда, в каждом из которых было по 11 пушек.

33-ствольный пулемет Леонардо никогда не строился и не использовался в войне, но он примечателен введением концепции современного пулемета. Последний попал на поле битвы только в 19 веке, первоначально в форме скорострельного оружия.

6. Виола Органиста.

Среди множества набросков и рисунков Леонардо есть также так называемая альтистская органиста, которая свидетельствует о многих интересах и талантах знаменитого ренессансного эрудита. Тем не менее, кажется, что он никогда не создавал свой инновационный музыкальный инструмент, который представляет собой разновидность клавесина, играемого на клавиатуре. Подобные инструменты были созданы позже, но не ясно, были ли они вдохновлены альтовой органистой да Винчи или они были разработаны независимо.

7. Гидрокостюм для дайвинга.

Как и в случае с парашютом, да Винчи был не первым, кто предложил идею костюма, который позволял бы его владельцу дышать под водой. Но опять же, его дизайн поразительно похож на ранние прототипы современного гидрокостюма: он состоял из (кожаной) куртки, брюк и шлема со встроенными стеклянными очками и дыхательной трубки, которая снабжала воздух воздухом с поверхности.

И самое главное, он был придуман задолго до современных водолазных костюмов.

8. Самоходная тележка.

Как и многие другие изобретения Леонардо, это намного опередило его время. Это, вероятно, также объясняет, почему невероятная машина была «открыта» на его рисунках только в начале 20-го века. Но никто не мог понять, как это должно было работать вплоть до конца 1990-х годов, когда профессор Карло Педретти понял, что она не приводится в действие непосредственно пружинами, а другим механизмом, который контролируется пружинами.

В дополнение к способности передвигаться самостоятельно, самоходная тележка Леонардо также может быть запрограммирована на поворот — хотя только на правую сторону.

9. Танк/Бронированная машина.

Танк был впервые использован только во время Первой мировой войны (1914-18), но концепция или, по некоторым данным, первый прототип был разработан Леонардо да Винчи более 500 лет назад. Танк/бронетранспортер Леонардо был оборудованным серией орудий/пушек и должен был управляться людьми изнутри. 

Тем не менее, конструкция содержала серьезный недостаток, который сделал броневик нерабочим. Большинство историков считают, что да Винчи сделал это преднамеренно. Или он действительно не хотел, чтобы военная машина была построена, в то время как другие думают, что он, возможно, хотел предотвратить попадание дизайна в чужие руки.

 Теперь вы понимаете, почему да Винчи считал себя инженером, а не художником?

Источник: lifter.com.ua

https://you-journal.ru/life/interesting/9-izobretenij-leonardo-da-vinchi-kotorye-izmenili-mir-hotya-uzhe-nikto-i-ne-pomnit

Популярное

))}
Loading...
наверх