Последние комментарии

  • nodar cnincharauli
    По какому это " определению " противоречит Цели Творения ? Поясните ? " Цели Творения " , как раз и были генеральной ...Луна - искусственный объект. И вот почему
  • Воробей
    - "Вы и представить не сможете ( да и не нужно , поверьте ) - я попал в " каталоги " Инопланетян и они начали загружа...Луна - искусственный объект. И вот почему
  • nodar cnincharauli
    Ну , да и "фантазировать" , тоже было моей работой , поскольку проверять приходилось все версии , даже казавшиеся нев...Луна - искусственный объект. И вот почему

5 интересных фактов о цивилизации Майя

Мезоамериканская цивилизация состояла из ряда местных культур, которые развивались в некоторых частях Мексики и Центральной Америки до испанского завоевания в 16 веке.

Часть Мезоамерики, цивилизация майя охватила область, которая соответствует современным областям Юго-Восточной Мексики; все Гватемалы и Белиза; и западные части Гондураса и Сальвадора.

Майя развили свою первую цивилизацию, по крайней мере, еще в 2600 году до нашей эры.

У них никогда не было единой империи, а вместо этого было множество городов-государств, которые сражались и заключали союзы друг с другом в разное время.

Майя известны своим сложным календарем, астрономическим искусством и медициной. Также хорошо известно, что они посещали сауны, играли в мяч и практиковали человеческие жертвоприношения.

Вот 5 интересных фактов о цивилизации Майя.

1. В КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД В ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ БЫЛО БОЛЬШОЕ РАЗВИТИЕ

Цивилизация майя была частью Мезоамерики, одного из шести мест, которые современные ученые рассматривают как колыбели цивилизации, где цивилизация возникла независимо; другие - Месопотамия, Долина Инда, Египет, Китай и Северный Чико.

Неизвестно, когда Майя развили свою первую цивилизацию.

Историки обычно делят историю цивилизации Майя на 3 периода:

  • доклассический (см. 2000 до н. э.-250 н. э.)
  • классический (С. 250-900 н. э.)
  • постклассической (С. 950-1539 гг. н. э.).

Примерно в середине доклассического периода деревни майя начали расти, образуя города с большими структурами.

Классический период - период масштабного строительства и урбанизма с населением от 50 000 до 120 000 в крупных городах.

В классический период был большой художественный, архитектурный и интеллектуальный расцвет. Это было также время, когда развивалось большое количество городов-государств, которые находили союзников и часто воевали друг против друга.

2. ИХ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА БЫЛИ ВОВЛЕЧЕНЫ В ПОСТОЯННО ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЕСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

В отличие от Ацтеков и Инков, политическая система Майя никогда не интегрировалась в единое государство или империю.

Города-государства и вождества Майя сильно колебались в своих отношениях друг с другом. Они были вовлечены в сложную сеть соперничества, периодов господства или подчинения, вассалитета и союзов.

Экономически они были связаны сложной торговой сетью. Города-государства майя управлялись "божественным царем", который выступал посредником между смертными и богами. Он был центром политической власти, осуществляющей полный контроль над административными, экономическими, судебными и военными функциями.

Королевское наследование было патрилинейным, и королевская власть передавалась королевам только тогда, когда это приводило к исчезновению династии. Общество майя было разделено между элитой и простолюдинами, составляющими 90% населения.

Элита включала жрецов, чиновников и воинственную аристократию.

3. КРАХ ВЕЛИКИХ ГОРОДОВ МАЙЯ В 9 ВЕКЕ НАШЕЙ ЭРЫ ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ

В течение 9-го века нашей эры центральная область Майя потерпела крах, приведший к оставлению их больших городов.

Причина этого великого крушения неизвестна.

Возможно это экологическая катастрофа, эпидемические заболевания, перенаселение или иностранное вторжение.

Люди, покинувшие города, вероятно, двинулись на север.

4. ГОРОДА МАЙЯ СРАЖАЛИСЬ С ИСПАНЦАМИ ОКОЛО ДВУХ ВЕКОВ ВО ВРЕМЯ КОЛОНИЗАЦИИ

Первый крупный контакт между испанцами и Майя произошел в 1511 году, когда испанский корабль потерпел крушение недалеко от Ямайки.

Около 10 выживших высадились на берег Юкатана в одной из лодок. Там их схватил владыка Майя по имени Галах Уиник.

Затем их приносили в жертву или держали в рабстве. Затем последовали другие экспедиции, которые привели к длительному периоду сопротивления королевств Майя, Испанской империи.

Хотя у Майя не было технологий Старого Света, таких как функциональное колесо, лошади, железо, сталь и порох; они упорно сражались с испанцами, и только два столетия спустя, в 1697 году, последний независимый город майя, Нойпетен, пал перед испанскими конкистадорами.

Помимо отсутствия технологий, Майя также сильно страдали от болезней Старого Света, против которых у них не было иммунитета.

5. ИСПАНЦЫ УНИЧТОЖИЛИ ПОЧТИ ВСЕ ТЕКСТЫ МАЙЯ

Испанцы считали Майя неверными, которых нужно было насильственно обратить и умиротворить.

Помимо широко распространенных пыток и зверств, испанцы уничтожали тексты майя везде, где они их находили, что приводило к разрушению тысячелетней истории, литературы и традиций цивилизации Майя.

В печально известном инциденте 12 июля 1562 года испанский епископ Диего де Ланда приказал сжечь много книг Майя и тысячи культовых изображений.

В счастливом совпадении три книги Майя пережили испанских монахов и износ времени. Они известны как мадридский кодекс, Дрезденский кодекс и Парижский кодекс.

Эти книги содержат ценную информацию о Майя и сыграли ключевую роль в расшифровке письма майя.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх