Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

Учёные нашли биологическую связь между стрессом и ожирением

развернуть

Нарушения обмена веществ и тревожные расстройства считаются в современной медицине серьёзной проблемой, и поэтому учёными им отводится особое внимание при проведении научных исследований и разработке терапевтических мер. Хотя интуитивно они понимали, что эти два явления пересекаются, но такая связь до сих пор не была доказана научно.

57e254c3563d2

Команда учёных из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством профессора Хермоны Сорек из Центра изучения мозга Эдмонда и Лили Сафра открыла молекулярные элементы, связывающие тревожность и метаболизм — это особый вид микроРНК, который влияет на общие биологические механизмы.

 

«Мы знаем, что существует связь между телом и разумом, между физическим и эмоциональным, и исследования показывают, что психологическая травма влияет на активность некоторых генов. В ходе предыдущих работ была обнаружена связь между микроРНК и стрессовыми ситуациями — стресс и беспокойство вызывают воспалительную реакцию и резко увеличивают уровни экспрессии регуляторов воспалительной реакции микроРНК, как в головном мозге, так и в кишечнике. Например, состояние пациентов с болезнью Крона может ухудшиться под воздействием психологического стресса», — говорит профессор Сорек.

«В данном исследовании мы добавили в уравнение ожирение. Мы обнаружили, что некоторые микроРНК, индуцируемые в состоянии беспокойства, способны не только подавлять воспаление, но также могут усиливать связанные с метаболическим синдромом процессы. Мы также увидели, что уровень их экспрессии меняется в различных тканях и клетках в зависимости от наследственности и воздействия стрессовых ситуаций», — объясняет учёный.

Семейство генов микроРНК является частью генома человека, которая до недавних пор считалась «мусорной ДНК». Но, как сегодня известно, микроРНК выполняют важную роль в регулировании процесса производства белков другими генами. Эти крошечные молекулы РНК, размер которых составляет один процент от среднего размера гена белка, действуют как подавители воспалительного процесса и способны прекратить выработку белков.

В научной работе, опубликованной в журнале Trends in Molecular Medicine, приводятся доказательства наличия связи между процессами микроРНК, использующими общие регуляторные сети при метаболических и тревожных расстройствах. В частности, микроРНК, участвующие в этих расстройствах, включают регуляторы активации сигнального пути ацетилхолина в нервной системе и сопровождающих их молекулярных механизмов.

Такие нарушения обмена веществ, как абдоминальное ожирение и диабет, уже превратились в эпидемию глобального масштаба. Только в США распространённость метаболического синдрома достигает 35 процентов. В Австрии, Дании и Ирландии от этого страдает 20-25 процентов населения.

Тревожные расстройства определить труднее, чем метаболические. Они включают в себя обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и фобии.

Исследование учёных открывает новые возможности для разработки инновационных технологий диагностики и лечения метаболических расстройств и состояний тревожности.

«Открытие имеет диагностическую и практическую значимость, так как активность микроРНК можно регулировать с помощью препаратов на основе ДНК, — объясняет профессор Сорек. —  Это также даёт возможность по-новому взглянуть на состояние «опасной» и «неопасной» тревожности и метаболических расстройств и предложить стратегии для лечения этих нарушений».

Источник перевод для gearmix (Сергей Лукавский)

https://cont.ws/post/383139


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 26.09.2016 в 18:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Адам Меровей
Адам Меровей Мусорных ДНК нет и быть не может! Они все предназначены для чего-то. Как правило, для сочетания посредством серотонина и гена эгоизма ank3 с психикой человека для выведения его из равновесия. Поголодайте до 3-х дней (сколько сможете, но, лучше-не меньше двух) на воде и успокоитесь навсегда!) Текст скрыт развернуть
1
27 сентября 16, в 13:40
Сергей Филипенков
Сергей Филипенков Ох уж эти еврейские штучки, сначала болезнь придумают, потом лекарства фармацевты изобретут, затем обогащаться будут пугая и здоровых и больных! Прямо как со спортсменами работала трёхглавая американская WADA RusADA USADA Текст скрыт развернуть
1
27 сентября 16, в 15:03
ольга субботина
ольга субботина Сергей Филипенков Мы все здоровы, болезней нет! Лекарства и медицина нам ни к чему!!!!! Текст скрыт развернуть
0
29 сентября 16, в 19:50
Сергей Филипенков
Сергей Филипенков ольга субботина Профилактика заболеваний состоит в здоровом образе жизни и умеренном движении на свежем воздухе и в воде, а здоровье себе Вы не купите ни в одной аптеке! Текст скрыт развернуть
0
3 октября 16, в 09:59
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежее
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев, 18:40
+60 9
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв, 11:32
+69 82
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+53 18
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+123 65
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+106 27
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+110 62
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+73 47
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 75
20-летний студент заткнул за пояс экологов, придумав способ очистить океан
Игорь Молд 4 окт 16, 15:10
+86 40
Объяснить невозможно…
Игорь Молд 28 сен 16, 14:58
+116 99
Читать