Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

Российские ученые заговорили с Далай-ламой о новой теории сознания

развернуть

Российские ученые заговорили с Далай-ламой о новой теории сознания

ДЕЛИ, 8 авг. Ведущие российские специалисты в области нейронаук на первой в истории совместной конференции с Далай-ламой XIV и буддийскими монахами-учеными, проходящей на этой неделе в Дели, заявили о необходимости новой смелой теории природы сознания и его связи с деятельностью мозга.

"Российская наука фокусируется на сознании уже 150 лет. И материалистическое понимание сознания в ней отличается от классического материализма западной науки. <…> Основной вопрос — это взаимоотношение сознания и мозга. Думаю, нам сейчас нужны не эксперименты, а новая, смелая фундаментальная теория. <…> Это наше послание буддийской науке: нам нужна такая теория, и мы не можем создать ее, исходя только из субъективного опыта. Эта новая теория может повлиять на методы, открыть новые техники, обратить внимание на медитацию", — сказал руководитель отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН и РАМН, нейробиолог Константин Анохин.

Его горячо поддержала заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, доктор филологических наук, нейролингвист Татьяна Черниговская, а также другие российские участники конференции, психологи, философы.

"Число эмпирических данных, которые мы имеем, растет каждую минуту. Мы вошли зашли в некоторый тупик, потому что не знаем, что с этим количеством делать. Мы можем эти данные по полочкам разложить и, разумеется, есть способы обработки, но дальше никуда не идем. Из того, что я буду рассматривать каждую вашу клетку, не выйдет никакого впечатления о том, что вы за личность. От того, что я буду в мозгах копаться и каждый нейрон оттуда вытаскивать, я не получу картины того, как это работает. Ну, еще 30 миллиардов нейронов исследовали — дальше что? На какой вопрос отвечаем?— Ни на какой. Нужен гений, который сказал бы: неправильно формулируете вопросы, задайте другой вопрос. Явно наступил момент, когда остро нужна новая теория", — пояснила РИА Новости Черниговская.

Причем ключевую роль, считает она, сейчас играет философия. "И в буддийской философии очень проработаны эти вопросы. Поэтому нейроученым нужно это изучать", — сказала профессор.

Российские ученые заговорили с Далай-ламой о новой теории сознанияДалай-лама XIV и российские ученые на конференции в Дели (Справа налево: Далай-лама, Константин Анохин, Татьяна Черниговская).

Цель — благо всего человечества

Двухдневная встреча духовного лидера тибетского буддизма с российскими исследователями в столице Индии, посвященная теме "Природа сознания", должна положить начало многолетней международной конференции "Фундаментальные знания: диалог между российскими и буддийскими учеными". Цель организаторов — наладить взаимодействие в изучении физики и космологии, эволюции и биологии, природы познания, аксиологии и этики для более глубокого познания реальности, "на благо всего человечества".

"На протяжении 30 лет я провожу серьезные исследования совместно с западными учеными в области космологии, физики, особенно квантовой, философии, психологии. Первая цель — расширить наши знания с помощью научных исследований, чтобы мы могли включить в область научных исследований эмоции, сознание, ум. В XX-XXI веках все больше ученых начинают чувствовать, что есть нечто, оказывающее воздействие на человеческий мозг, и природа этого явления остается загадочной. Проводимые сегодня исследования нейропластичности показывают, что медитация может оказывать положительное воздействие на мозг. Более того, уже многие западные ученые говорят, что постоянный стресс и гнев пагубно сказываются на здоровье, а спокойный ум — наоборот", — поделился Далай-лама.

Вторую цель взаимодействия с учеными он видит в том, чтобы повысить уровень знаний, осознанности, сострадания у населения планеты в целом — и тем самым остановить войны, сократить разрыв между богатыми и бедными и сделать мир счастливее.

Далай-лама: "Сознание не равно мозг"

"С буддийской точки зрения, есть несколько уровней сознания, от грубого до наитончайшего. И сознание не полностью связано с мозгом. Разные уровни сознания проявляются, например, когда во сне мы не обладаем чувствами, но сознаем, или когда человек падает в обморок. Даже когда человек умер, мы (буддисты — ред.) знаем, что сознание сохраняется", — сказал Далай-лама.

Согласно буддийским представлениям о перерождениях, сознание связано с жизнью, а наитончайший уровень сознания "переходит из жизни в жизнь" и "не имеет генетической основы", добавил Далай-лама.

Он привел примеры, описанные недавно и одним западным профессором, когда дети помнят свои предыдущие жизни вплоть до деталей, принадлежавших им предметов, которые затем обнаруживаются в указанных ими по памяти о прошлой жизни местах. "Откуда эта информация приходит в мозг? И где она находится, когда человек умирает? " — предложил исследовать Далай-лама.

На вопрос российских ученых, может ли обладать сознанием искусственный интеллект, он ответил, что "это крайне сложно". "Все в мире обусловленно причинно-следственными связями, и сознание, даже очень тонкого уровня, может быть только продолжением сознания же. А искусственный интеллект — всего лишь частицы", — считает буддийский духовный лидер.

Специалист в области аналитической философии сознания, профессор Давид Дубровский (Институт философии РАН) отметил, что мысль не имеет физических измерений, таких как масса, длина, и главный вопрос: как объяснить связь между мыслью и работой мозга? "Это называется: сложная проблема сознания. В западной науке доминировали редукционистские концепции, сводившие мыслительные процессы к физическим или к бихевиоризму. В России же преобладали концепции, сохранявшие специфику субъективной реальности, нефизического процесса", — резюмировал Дубровский.

Российские ученые заговорили с Далай-ламой о новой теории сознанияДалай-лама XIV и российские ученые на конференции в Дели

Энергия большого взрыва

В ходе дискуссии затронули также теорию Большого взрыва. "По нашей теории, сознания не было, пока не было жизни на земле, и в начале у живых существ не было памяти — сознание появилось в результате эволюции. <…> Истоки сознания — в эмоциях. Даже простейшие организмы обладают эмоциями, испытывают удовлетворение или страдание, в зависимости от достижения или недостижения чего-то", — сказал профессор-нейробиолог Анохин.

Психофизиолог профессор Юрий Александров (Институт психологии РАН) согласился с тем, что "можно найти эмоции даже у водорослей".

"Но для Большого взрыва необходимо большое количество энергии — откуда она появилась?" — поинтересовался Далай-лама. "Не из ума или сознания", — ответил профессор Анохин. "Откуда вы знаете? Энергия не материальна. Мы должны объяснить, почему огромное количество энергии имеет материальную основу, — тогда это материя предыдущего мира… Здесь есть противоречие", — парировал буддийский лидер.

По его словам, на очень тонком уровне частицы, сформировавшие камни, — те же, что сформировали сознание. "Почему же одна частица становится камнем, а другая — сознанием?"- озадачил ученых Далай-лама.

Российские ученые заговорили с Далай-ламой о новой теории сознанияСлайды к дискуссии российских и буддийских ученых. Фото для иллюстрации части репортажа, где упоминается Эйнштейн.

Кот Шредингера, наблюдатель и язык

Профессор-нейролингвист Татьяна Черниговская выступила с докладом "Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание". Суть известного эксперимента с "котом Шредингера" (одного из создателей квантовой механики) состоит в том, что помещенный в коробку кот — одновременно и мертвый и живой. Узнать, мертв он или жив, можно только когда мы открываем коробку — то есть, когда есть наблюдатель. "А Чеширский кот, как известно, появился перед Алисой из ниоткуда и улыбнулся ей", — сказала Черниговская.

Нильс Бор, напомнила она, утверждал, что наблюдатель — часть научной парадигмы, и данные эксперимента зависят от того, кто его проводит. Эйнштейн писал, что интуиция — священный дар, а рациональный ум — верный слуга. И еще ряд выдающихся ученых прошлых лет так или иначе говорили о том, что внешний мир строится изнутри. "Будут ли существовать музыка, математика, если не будет слушающего и думающего? Мой ответ: нет. Музыка Моцарта без человека будет просто колебанием воздуха", — добавила Черниговская.

Особого внимания нейроученых, по ее мнению, сегодня заслуживают музыка и язык, особенно поэтическое слово. Профессор процитировала высказывание Бродского о том, что поэзия — это антропологический лингвистический эволюционный маяк, ускоритель сознания. "Сегодня новая наука — биолингвистика — пытается найти универсальные черты эволюции биологических систем и языка", — отметила Черниговская.

Далай-лама увидел в изложенном много общего с содержанием буддийских текстов о "взаимозависимой природе всех явлений". "Верно, все вещи являются обозначением", — добавил он.

Активное участие в конференции принимают также известные буддийские геше (ученые) и молодые монахи, которые недавно прошли обучение естественным наукам в университете Эмори (США) и будут затем преподавать в тибетских монастырях. Оживленная дискуссия с российскими учеными проходит в очень теплой и доброжелательной атмосфере. И россияне предложили буддийским коллегам сформулировать идеи для дальнейших научных изысканий и сотрудничества в будущем.

Российские ученые заговорили с Далай-ламой о новой теории сознанияСлайд к докладу Татьяны Черниговской "Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание" на первой конференции российских и буддийских ученых

https://ria.ru/religion/201708...

https://cont.ws/@jivoy/684228


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 08.08.2017 в 11:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Танцюра
Дмитрий Танцюра 8 августа, в 13:19 https://www.unian.net/science/2062256-zarplata-kosmicheskaya... Текст скрыт развернуть
0
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 8 августа, в 18:45 Это хорошо, что беседуют с терпением. Текст скрыт развернуть
1
Irina
Irina 8 августа, в 18:49 хорошая статья Текст скрыт развернуть
1
Ф. Д.
Ф. Д. 8 августа, в 19:42 Теорию отражения ещё никто не отменял. Психическое, как след взаимодействия материальных феноменов, как результат этого взаимодействия с особым образом организованным материальным субстратом (мозгом) является феноменом нематериальным, но существующим только при наличии материи, как субстрата (носителя) этого следа. След ступни на мокром речном песке. Попробуйте реально оторвать след от песка. Не получится. След, это и есть психическое, а песок, это субстрат, на котором этот след только и может существовать. При дальнейших взаимодействиях эти "следы" оказывают влияние на результаты последующих взаимодействий. Так психическое (на уровне сознания, бессознательного, эмоций) оказывает влияние на последующие действия, поведение. Я Америку здесь не открыл. Это всё давно известно из теории отражения. Текст скрыт развернуть
0
Ведамир
Ведамир 8 августа, в 19:44 Такой разговор учёных материалистов и религиозных учёных закономерный и произошёл бы рано и поздно. Потому что буддизм - это религия, которая вышла из ведической культуры. Текст скрыт развернуть
0
Erl Schweizer
Erl Schweizer 9 августа, в 05:22 Далай-Малалай, фигурки зверюшек, баба Яга, идолопоклонство, молодежь в последнее время при явном безоазличии вумных ученых перешла на музыку бубна: бум-бум, бум-бум, бум-бум. Еще чуть-чуть и академики встанут в кружок нагишом с пером в жопе, посреди костер и ... побежали по кругу, тряся отвисшим брюхом: да-лай, мала-лай, да-лай, мала-лай, да-лай, мала-лай, ух-ах, ух-ах, ух-ах, ух-ах. Потом стратегическое гадание на кофейной гуще, саммит двадцатки-игра на раздевание, дипломатическая проституция для налаживания отношений.
Вторая серия завтра.
Текст скрыт развернуть
-3
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов Erl Schweizer 10 августа, в 14:06 Всё материально. Человек мыслит желто-коричневым желеобразным содержимым черепной коробки)))))) Все лучшие чувства вызваны элекстрическими импульсами))))) Текст скрыт развернуть
0
Erl Schweizer
Erl Schweizer Леопольд Кудасов 12 августа, в 03:55 "Все лучшие чувства вызваны элекстрическими импульсами)"
Совершенно ошибочное мнение. Правильно так: и лучшие, и худшие чувства вызваны электрическими импульсами.
Текст скрыт развернуть
0
Vaycheslav Turkin
Vaycheslav Turkin 10 августа, в 20:40 лёд тронулся, господа учёные. Текст скрыт развернуть
0
Адам Меровей
Адам Меровей 10 августа, в 20:48 "Мы вошли зашли в некоторый тупик.."
Вам нужно учиться!))
Текст скрыт развернуть
0
Александр Зотов
Александр Зотов 16 августа, в 10:10 Привет,ученым и Далай Ламе. Ларчик зарыт в 4 законе философии,объясняющий что такое жизнь и живое,от мертвого неживого и связь межу ними.Это закон звучит так:закон отражение отражения.Материя состоит из вещества-поле,как материя имеющая двойственность.Вещество имеет массу,поле не имеет массы.Поле это единство проникновения,взаимодействия противоположностей материй.Первичная материя-это атом-электроатом(+1-0) из которого состоит элемент Н-водород(-1-0+1) и все последующие элементы состоят из этих кирпичиков.До возникновения живого(нечувственного)действуют 3 закона отражения.При возникновении чувственного(живого) действует объединяющий 3 закона 4 закон отражение отражения.Где из 2 неживых материй возникает живая материя. Это доказывается на практике на многочисленных примерах. Нить ДНК-это классический пример 4 закона,где ярко проявляется этот закон и объясняет почему в живой природе действует симметрия-ассиметрия,по принципу двух ладоней.Открыть эту тайну наша задача! Научные работники пришедшие к Ламе не знают 3 философских закона Гегеля ибо им преподавались искаженные не исходящие из первоисточника,а перевернутые на голову наглосаксами и как вирус внедренные в наши головы.Строение материи(система в системе систем знали еще 5000 русы,но инквизиция мировая извратила модель(но осталась матрешка русов),изменили счет русов,отменив 0,как начало начал. Русы первыми сделали счеты и научили весь мир по ним считать.Вся кибернетика построена на счете русов :0,1,2,4,8,16,32,64,128,256,512,1024.Наглосаксы даже изменили таблицу Д.Менделеева,где у него 1 элемент был Х,2-Y и только 3 водород. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Свежее
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек, 14:56
+78 26
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг, 12:55
+82 83
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев, 18:40
+65 13
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв, 11:32
+76 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+58 23
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+131 56
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+108 29
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+113 72
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+74 48
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 85

Последние комментарии

Галина Богаткова
Валерий Викторович Баженов
Владимир Барашкин
Ф. Д.