Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
Научные теории, которые не укладываются в голове
Игорь Молд 23 дек 17, 15:29
+8 56
Тетрис головного мозга: что такое эффект тетриса
Игорь Молд 15 авг, 18:18
+5 3
Читать

У центральной чёрной дыры Млечного Пути обнаружены спутники-"каннибалы"

развернуть

У центральной чёрной дыры Млечного Пути обнаружены спутники-"каннибалы"

Астрономы открыли 12 чёрных дыр звёздной массы, вращающихся вокруг своего сверхмассивного сородича в центре Галактики. Это только начало: по расчётам учёных, их там должны быть десятки тысяч. Достижение описано в научной статье

, опубликованной в журнале Nature командой во главе с Чарльзом Хейли (Charles Hailey) из Колумбийского университета в США.

Напомним, что чёрные дыры получаются из отгоревших звёзд, которые, находясь на главной последовательности, имели массу в 30–40 Солнц. Центральные области Галактики, богатые пылью и газом, – благодатная среда для образования таких больших светил. А получившиеся "мёртвые звёзды" под действием трения о межзвёздный газ и гравитации сверхмассивной чёрной дыры Млечного Пути и должны скапливаться в ближайших окрестностях последней, присутствуя там буквально толпами.

Таково предсказание теории, но до сего дня оно не имело никаких наблюдательных подтверждений. Почти два десятилетия масштабные усилия астрономов не давали результата.

"Во всей Галактике – 100 тысяч световых лет в поперечнике – известно всего около пяти десятков чёрных дыр. Как предполагается, от 10 тысяч до 20 тысяч этих объектов находятся в [центральной] области [размером] всего шесть световых лет, но никто не мог их найти" – объясняет Хейли.

Способов обнаружить одиночные чёрные дыры попросту нет. Они ведь потому и называются чёрными, что ничего не излучают. Но, когда такая "невидимка" образует тесную двойную систему с обычной звездой, она начинает перетягивать на себя её вещество. Диск раскалённой материи, падающей на "хищницу", служит источником рентгеновского излучения.

У центральной чёрной дыры Млечного Пути обнаружены спутники-"каннибалы"

Когда на чёрную дыру падает необычно большая порция вещества, происходит вспышка в рентгеновском диапазоне. Она гораздо ярче фонового излучения, и именно по таким всплескам "космических каннибалов" удобно искать.

"Это очевидный способ поиска чёрных дыр, – рассказывает Хейли, — но центр Галактики настолько далёк от Земли, что этим всплескам хватает мощности и яркости, чтобы [мы могли] видеть примерно каждые сто–тысячу лет".

Придя к такому неутешительному выводу, авторы сосредоточились на более слабом, зато непрерывном фоновом излучении.

Подняв архивы наблюдений рентгеновского телескопа Chandra, исследователи обнаружили излучение 12 двойных систем с чёрными дырами в радиусе трёх световых лет от центра Галактики. Экстраполировав данные об их светимости и пространственном распределении, учёные пришли к выводу, что в этой области пространства должно быть ещё 300–500 таких систем, которые пока не обнаружены из-за слабости своего излучения, и до 10 тысяч одиночных чёрных дыр, которые вообще ничего не излучают.

Это не просто подтверждение теоретических выкладок, указывающих, что такие объекты там должны быть. С увеличением чувствительности инструментов астрономы смогут использовать центр Галактики как полигон для изучения взаимодействия сверхмассивной чёрной дыры со своими собратьями звёздной массы.

"Млечный Путь – действительно единственная галактика, в которой мы можем изучить, как сверхмассивные чёрные дыры взаимодействуют с маленькими, потому что мы просто не можем видеть их взаимодействия в других галактиках. В некотором смысле это единственная лаборатория, в которой мы должны изучить явление", – констатирует Хейли.

Напомним, что именно такое взаимодействие, согласно недавним исследованиям, приводит к столкновениям, порождающим гравитационные волны.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) и раньше писали о новостях из центра Галактики. Например, мы рассказывали о рождении звёзд "под самым носом" у центрального объекта и о загадочной нити, возможно, подтверждающей теорию струн.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3003665&cid=2161


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 06.04.2018 в 11:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+55 40
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+90 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+86 82
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+71 16
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+80 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 26
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 31
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+119 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+77 62

Последние комментарии

Некто ВК
serg matveev
Александр
Александр
Так и не понял, эффект тетриса вреден или нет..
Александр Тетрис головного мозга: что такое эффект тетриса