Правда и мифы о генетике

Ты даже не догадываешься, на какое количество наших особенностей влияют гены. Приоткроем завесу генетической тайны и ответим на самые неожиданные вопросы о нашей ДНК.

Правда и мифы о генетике

 

 

 

Давай проверим, сможешь ли ты отличить правду о генах от вымысла?

Женский оргазм связан с генами
ПРАВДА.

Влияние генетики на женское сексуальное здоровье и поведение активно изучается.

Ученые обнаружили взаимосвязь между определенными вариантами генов и возрастом первого полового контакта, способностью получить оргазм при мастурбации, верностью партнеру, выраженностью сексуального желания и возбуждения, готовностью ко вступлению в брак и склонностью к частой смене партнеров.

В большинстве таких исследований ученые рассматривают генетические вариации в рецепторе дофамина, который отвечает за нашу мотивацию.

Нашлись и гены, определяющие, как сильно на твою сексуальную конституцию повлияют, например, антидепрессанты.

Если человек засыпает во время стресса, то всему виной гены
ПРАВДА.

Нарколепсия — самое хорошо изученное, с генетической точки зрения, заболевание из всех расстройств сна.

Уже в 1984 году стало известно, что она связана с генами HLA (теми, которые играют важную роль совместимости тканей при пересадке органов). Позднее выяснилось, что в развитие нарколепсии вносят вклад и другие гены, а рисковые варианты, характерные для японцев и европейцев, не всегда связаны с нарколепсией у афроамериканцев.

Гены мешают бросить курить
МИФ.

Генетика не мешает и не помогает бросить курить. А вот то, как быстро у тебя сформируется вредная привычка, — да. Склонность к злоупотреблению веществами, вызывающими зависимость, по научным данным, на 40−60% определяется генетически.

Гены отвечают за чувствительность рецепторов к никотину: люди, у которых чувствительность понижена, более склонны к формированию зависимости.

Гены определяют степень агрессивности человека
ПРАВДА.

Оправдывать агрессию нельзя никогда. Какие бы гены вам ни достались, долг человека — научиться с ними жить и корректировать возможное негативное влияние доступными методами: работать над собой, обратиться за консультацией к психотерапевту…

Но ДНК-анализ поможет понять, есть ли у тебя проблемы на генетическом уровне: ученые обнаружили гены, связанные с агрессивным поведением.

Повышенная склонность к агрессии связана с вариантами гена CDH13, отвечающего за нейронные связи в мозге, и MAOA, участвующего в выработке дофамина.

Если в геном одного и того же человека попали «агрессивные» варианты обоих генов, риск совершить особо тяжкие преступления увеличивается в несколько раз. Однако это вовсе не означает, что любой обладатель этих вариантов — преступник от рождения.

Депрессия связана с генетикой
ПРАВДА.

Депрессия связана сразу с несколькими десятками генов, в том числе с теми, которые влияют на работу серотониновых и дофаминовых рецепторов, а также фермента COMT, отвечающего за расщепление дофамина.

При этом генетика определяет не только вероятность возникновения расстройства, но и то, насколько эффективным будет действие тех или иных антидепрессантов.

Существуют гены цинизма и альтруизма
ПРАВДА.

Действительно, генетики обнаружили варианты генов, которые связаны с альтруизмом и другими особенностями психики.

Это варианты фермента COMT, разрушающего дофамин — нейромедиатор, контролирующий эмоциональную сферу. У людей бывают разные «версии» гена COMT: в зависимости от того, какая «версия» досталась тебе, ты будешь больше или меньше склонна жертвовать собой в интересах других людей.

Кроме альтруизма, варианты гена COMT связывают с повышенной тревожностью и беспокойством и другими особенностями поведения.

Талант и успех зависят от генов
ПРАВДА.

Точнее, скорее да, чем нет. Например, в одном из исследований «удачная» версия гена DRD3 почти в два раза повышала вероятность того, что у человека будет собственный бизнес, по сравнению с теми, кому достался менее «предпринимательский» вариант.

С интеллектом сложнее: все данные указывают на то, что интеллект в большой степени передается через гены, но вот определение конкретных маркеров, отвечающих за силу ума, идет тяжело — слишком много генетических факторов вносит свой вклад.

Однако генетические «метки» очень высокого IQ обнаружить все-таки удалось. Также выяснилось, что интеллектуальные способности 5−6-летних детей почти не зависят от генетики, но влияние генов значительно усиливается с возрастом.

Поэтому очень важно уделять достаточное внимание развитию когнитивных способностей ребенка. Спортивные достижения и хорошая физическая форма тоже связаны с генетикой: гены задают максимальную силу сокращения мышц, предел их выносливости, то, как «отзывается» метаболизм на кардиотренировки и как быстро идет набор веса при злоупотреблении жирной пищей, то, насколько высока вероятность переломов, вывихов и разрывов связок.

Обнаружили статистическую зависимость между генетическим кодом и музыкальным слухом, умением грамотно писать, хорошей памятью, математическими способностями. «Правильные» гены, определенно, помогают в достижении успеха, но, как ни крути, все зависит от приложенных усилий.

Главное — помни: социальный фактор в равной степени влияет на формирование личности, а значит, руки опускать нельзя. Как говорил классик, душа обязана трудиться.

https://www.fresher.ru/2018/11/04/pravda-i-mify-o-genetike/