Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
Для чего нужна вакцинация и насколько она безопасна
Игорь Молд 24 сен, 09:41
0 1
Два робота-прыгуна запущены на астероид Рюгу
Игорь Молд 23 сен, 08:55
+6 3
Читать

Что будет с нами на скорости света

развернуть

base_2adb995e56

Допустим, будет построен космический корабль, способный двигаться со скоростью света. Что произойдет с пилотами, которые сядут в него? Ниже - статья о том, почему межзвездный перелет — это смертельно…

Скорость света — самая необычная величина измерения, которая известна на сегодняшний момент. Первым человеком, который попытался объяснить феномен распространения света, был Альберт Эйнштейн. Именно он вывел всем известную формулу E = mc², где E — это полная энергия тела, m — масса, а c — скорость света в вакууме.

Формула была впервые опубликована в журнале Annalen der Physik в 1905 году. Примерно в то же время Эйнштейн выдвинул теорию о том, что будет происходить с телом, перемещающимся с абсолютной скоростью. Исходят из того, что скорость света — величина неизменная, он пришёл к выводу, что должны изменяться пространство и время.

Таким образом, при световой скорости предмет будет бесконечно сжиматься, его масса бесконечно увеличиваться, а время практически остановится.

136303492

В 1977 году удалось вычислить скорость света, была названа цифра в 299 792 458 ± 1,2 метров в секунду. Для более грубых расчетов всегда принимается значение в 300 000 м/с. Именно от этой величины и отталкиваются все остальные космические измерения. Так появилось понятие «светового года» и «парсека» (3,26 световых лет).

Ни двигаться со скоростью света, ни, тем более, преодолеть её — невозможно. По крайней мере, на данном этапе развития человечества. С другой стороны, писатели-фантасты уже порядка 100 лет пытаются решить эту проблему на страницах своих романов.

Даже если бы мы смогли сконструировать прототипы кораблей, выдуманных учеными из NASA и способных двигаться с релятивистской скоростью, а также нашли бы неприлично большой источник энергии, необходимой для того, чтобы запустить их в небеса, наше путешествие оказалось бы вовсе не таким приятным, как может показаться с борта «Тысячелетнего сокола».

От возможности летать к соседним звездам нас отделяют отнюдь не технологии — это лишь вопрос нескольких веков. Проблема заключается в том, насколько опасен космос, если он превращается в среду обитания, и насколько хрупким на самом деле может оказаться человеческое тело.

Omni_1

Если бы мы стали перемещаться со скоростью света (300 000 км/с) в межзвездном пространстве, то погибли бы через пару секунд. Несмотря на то что плотность вещества в космосе очень низкая, на такой скорости даже несколько атомов водорода на кубический сантиметр врежутся в носовую часть корабля с ускорением, которое на Земле достижимо лишь на Большом адронном коллайдере.

Из–за этого мы получим дозу излучения, равную десяти тысячам зивертов в секунду. Учитывая, что смертельная доза для человека составляет шесть зивертов, такой радиоактивный луч повредит корабль и уничтожит все живое на борту.

Согласно исследованиям ученых из Университета Джонса Хопкинса, никакая броня не может уберечь нас от этой ионизирующей радиации. Переборка из алюминия толщиной десять сантиметров в таком случае поглотит меньше 1% энергии — а ведь размеры переборок невозможно увеличивать бесконечно, не рискуя возможностью взлететь.

14

Однако помимо радиоактивного водорода нашему космолету на скорости света будет угрожать эрозия, возникающая из–за воздействия межзвездной пыли. В лучшем случае нам придется согласиться на 10% от скорости света, что позволит с большим трудом достичь лишь самой близкой звезды — Проксимы Центавра. С учетом расстояния в 4,22 светового года такой полет займет 40 лет — то есть одну неполную человеческую жизнь.

Космическая радиация пока остается для нас непреодолимым препятствием, однако, если в далеком будущем мы сможем его преодолеть, путешествие со скоростью света окажется самым невероятным переживанием, которое только доступно человеку. На такой скорости время замедлится, и старение станет намного более протяженным процессом (ведь даже космонавты на МКС за шесть месяцев успевают состариться на 0,007 секунды меньше, чем люди на Земле).

Наше зрительное поле во время такого полета искривится, превратившись в туннель. Мы будем лететь по этому туннелю вперед, к сияющей белоснежной вспышке, не видя следов от звезд и оставляя за спиной самую кромешную, самую абсолютную темноту, какую только можно себе представить.

http://www.softmixer.com/2014/08/blog-post_40.html


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 04.07.2018 в 15:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
e-moe moya
e-moe moya 4 июля, в 21:25 Вот  только со скоростью света летать нам и не хватает, представляю какой пенсионный возраст тоды всем впендюрят... Текст скрыт развернуть
2
eugenyp
eugenyp 4 июля, в 21:51 Свет и электромагнитные колебания почему двигаются со скоростью света, потому что они колебания. Но даже если лететь со скоростью света, то, учитывая размеры вселенной, это будет не полет, а ползание, да даже с ползанием это нельзя сравнить. Но выход есть. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Петров
Владимир Петров 4 июля, в 22:08 Если бы человек смог хотя бы приблизиться к скорости света, то с ним уже НИЧЕГО не было бы! Поскольку человек был бы раздавлен намного раньше! Текст скрыт развернуть
1
Андрей Прибудько
Андрей Прибудько 4 июля, в 22:53 А потому перемещение во Вселенной возможно лишь вне времени и пространства. Хотя это уже не перемещение, а исчезновение объекта в одном месте и появление его точной копии в другом. Это уже за пределами физики как и других наук о материальном мире, а предмет особых знаний, которые нам пока неведомы, ибо эти знания должны быть основаны на принципиально другой логике.
Текст скрыт развернуть
3
SergeiIv
SergeiIv Андрей Прибудько 5 июля, в 08:15 "... и появление его точной копии в другом..."-даже этот процесс не возможен со скоростью света. Объект (в данном случае наше тело) не может в мгновение раздвинуть материю какого-нибудь места и там поместить своё тело, даже если он "там исчез, здесь появился". И к стати исчезнуть резко тоже нельзя, мгновенное исчезновение материи (наше тело) приведет к мгновенному "схлопыванию" окружающей материи в освободившееся место что равносильно ядерному взрыву.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Прибудько
Андрей Прибудько SergeiIv 6 июля, в 12:58 Где Вы прочитали у меня то, что "объект раздвигает материю"?! Я написал о том, что объект исчезнув теоретически может появиться в другой точке Вселенной, если предположить возможность переноса информации о нем не на материальных носителях вне времени и пространства. Конечно, это мое гипотетическое предположение, хотя, в принципе, материя ведь исчезает из времени и пространства в черных дырах и вновь появляется при взрыве сверхновых звезд из "ниоткуда" (из вне пространства и времени), т.е. энергия куда-то уходит, и от куда-то приходит, а с ней и масса тел в пространстве, и время (скорость - расстояние/время). Информация - идеальна. Идеальное диалектическая противоположность материального. Значит можно предположить и то, что есть непостижимые для обыденного сознания нематериальные носители информации. Вот тут вопрос! - Может ли информация копироваться в параллельных мирах?! Ответа на него нет, как и нет ответа на существование богов, - особых носителей информации. Мы не можем доказать ни их существование, ни их отсутствие.
Текст скрыт развернуть
1
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова 5 июля, в 00:19 Всё это давно известно, в советское время перед каждым сеансом в кино показывали либо документальные, либо научно популярные фильмы, фильм о различных ситуациях  при скорости света был очень интересен.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 5 июля, в 09:03 Спасибо за интересный материал!!! Вы че!!! Какие полеты!!! Там че метро что ли во вселенной,  через пол секунды полета в чего нибудь да врежетесь!!! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов 5 июля, в 12:24 Безграмотному дурачью, типа автора, разрешают печатать всякую ахинею!!! Ему, дураку, неизвестно, что он (и все мы) летим со скоростью значительно больше световой относительно далёких галактик. Хоть бы набрал в гугле "Сверх световое движение" и утопился потом в канализации Текст скрыт развернуть
2
ivanboris
ivanboris 5 июля, в 15:51 почему "В лучшем случае нам придется согласиться на 10% от скорости света"? откуда это следует? нельзя также забывать, что при полётах на больших скоростях много времени придётся тратить на разгон и торможение. это при полётах на околоземную орбиту можно какое-то время потерпеть перегрузки. здесь скорости сравнительно небольшие. а если скорость околосветовая, то перегрузки придётся выносить долго, что вряд ли возможно. Текст скрыт развернуть
0
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 5 июля, в 16:16 Космос -опасная среда для всего живого. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+59 50
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+90 29
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+87 83
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+73 16
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+81 103
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+62 26
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 31
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+119 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+78 62

Последние комментарии

Ingvar Ruricson
Александр Зонов
Владимир Акулов
Валерий Викторович Баженов
Ох уж эти Хаябусики...
Валерий Викторович Бажен… Два робота-прыгуна запущены на астероид Рюгу