Самые странные изобретения 2019 года: от умного туалета до камня-психотерапевта

Быстрое развитие технологий приводит не только к созданию действительно полезных и прорывных изобретений — инженеры по всему миру создают гаджеты и предметы, они решают проблемы, о существовании которых большинство людей даже не подозревало. «Хайтек» рассказывает о самых странных и бессмысленных изобретениях 2019 года — от умного камня для медитации до туалета, который меняет подсветку в зависимости от настроения владельца.

Kohler Numi 2.0 — умный туалет

Компания Kohler на выставке CES в январе 2019 года представила умный туалет Numi 2.0 со встроенным голосовым помощником.

Устройство умеет по команде опускать и поднимать стульчак, подогревать сиденье, контролировать температуру воды и следить за эффективностью ее использования. В задней части Numi 2.0 находится светодиодная подсветка — пользователь может настроить ее цвет в зависимости от своего настроения.

В умный унитаз встроен голосовой помощник Amazon Alexa — он рассказывает новости, прогноз погоды, заказывает продукты и управляет устройствами умного дома, находясь в ванной. В дополнение к этому унитаз оснащен датчиками объемного звучания для прослушивания музыки, аудиокниг и подкастов.

Numi 2.0 появился в продаже в первом квартале 2019 года и стоит от $7 до $8 тыс. в зависимости от цвета корпуса (от 470 до 540 тыс. рублей на момент начала продаж — «Хайтек»).

Link — обувь без шнурков и верха

В последние годы дизайнеры представили множество видов сверхлегкой обуви, которая не требует шнуровки — однако флип-туфли Link, вероятно, самые странные из них. Вдвойне странно, что их разработчикам удалось собрать на краудфандинговой платформе Indiegogo больше требуемой суммы в $88 тыс.

Link — самая легкая обувь со времен клейких стелек Adhesive Foot Pads: она буквально представляет собой подошву, которая надевается на ноги. Пальцы ног и ступню защищают гибкие, но в то же время жесткие ребра, которые обрамляют ногу по всему периметру. В компании утверждают, что благодаря амортизирующей стельке, способной удалять запахи, в флип-туфлях можно бегать, заниматься спортом и гулять.

Фото: Link

Деньги на производство Link разработчики обуви собирали через краудфандинг — первая партия обуви была отправлена инвесторам в ноябре 2019 года. В ближайшее время флип-туфли должны поступить в розничную продажу по цене $119.

The Sero — вертикальный телевизор от Samsung

Одна из самых неоднозначных технологических новинок года — вертикальный телевизор The Sero от Samsung, который компания создала «специально для миллениалов».

43-дюймовый экран телевизора поворачивается на 90 градусов — по задумке компании, это позволяет в горизонтальном положении просматривать фильмы и сериалы, а в вертикальном — видео из соцсетей. Телевизор связывается со смартфоном в том числе через NFC, чтобы включать ролики из Instagram или Snapchat.

Фото: Samsung

The Sero оборудован 4,1-канальными динамиками мощностью 60 Вт и голосовым помощником Bixby. Когда телевизор не смотрят, его можно использовать как часы или цифровую рамку.

Пока устройство продается только в Южной Корее — на момент начала продаж оно стоило около 1 млн рублей.

The Moment Pebble — умный камень для медитации

Современная жизнь связана с большим количеством стресса, чем за всю историю развития человека. Ежедневно мы несем профессиональную, социальную и личную ответственность, переизбыток которой может привести к возникновению психических заболеваний, проблемам со сном и другим негативным последствиям. Возможно, решить эти проблемы позволит умный камень за $75, который заряжается на подставке, которую тоже нужно заряжать. По крайней мере, так считают его создатели.

В сообщении разработчиков Moment Pebble на краудфандинговой платформе Kickstarter говорится, что камень поможет сделать перерыв среди рабочего дня — «снять стресс и восстановить силы».

Добиться такого эффекта, считают инженеры, поможет поглаживание лежащего в руке камня, который слегка вибрирует, подстраивая ритм под дыхание пользователя и помогая ему дышать медленнее и глубже.

Кроме того, камень светится мягким синим светом. Устройство повышает концентрацию внимания, снижает тревожность, стресс и вероятность возникновения депрессии, улучшает качество сна, повышает умственные способности и продуктивность владельца. Однако не совсем ясно, как искусственному камню удается достичь этого удивительного эффекта, отмечает Gizmodo.

Trollaby — палатка для сна в аэропорту

В аэропортах часто можно встретить людей, которые пытаются спать сидя и лежа на креслах или свернувшись в углу и надев маску для сна. Вероятно, многие из них думали о том, чтобы разбить палатку в зале терминала, — но обычная палатка занимает слишком много места и весит несколько килограмм.

Компания Trollaby решила эту гипотетическую проблему, выпустив одноименную компактную палатку специально для того, чтобы поспать в аэропорту в случае задержки рейса.

Фото: Trollaby

Палатка состоит из надувного матраса и небольшого навеса, который закрывает владельца от головы до груди. В ней есть специальная молния, которая позволяет пристегнуть рюкзак с вещами или чемодан, — а также карман для ноутбука.

Создатели Trollaby утверждают, что габариты палатки не превышают размеров ноутбука, а весит она около килограмма.

Encompass — зубная щетка, которую нужно кусать

В августе проект Encompass представил одноименную электрическую зубную щетку, которая чистит зубы практически без участия владельца — для использования ее достаточно просто надкусить.

В отличие от обычных электрических зубных щеток, Encompass чистит сразу половину верхнего и нижнего рядов зубов. Щетку достаточно в течение 10 секунд подержать на одной стороне рта, а затем столько же на другой — и всё готово.

Классическую насадку на Encompass заменяет гибкая конструкция с микроскопическими щетинками внутри, которые двигаются со скоростью около 100 раз в секунду. Насадка подстраивается под форму челюсти — достаточно нанести на нее зубную пасту и подержать во рту.

Работает щетка от встроенного аккумулятора, который необходимо подзаряжать через каждые 14 дней. В системе ее работы предусмотрена защита от ошибок пользователя — если, например, он будет сильно давить на зубы, система временно отключится, а затем продолжит работу.

https://hightech.fm/2020/01/04...

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх