Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
Научные факты, которые покажут мир с другой стороны
Игорь Молд 20 июл, 20:19
+5 2
Как Альберт Эйнштейн стал самым популярным и цитируемым физиком Вселенной
Игорь Молд 2 июл, 12:45
+1 41
Читать

Учёные считают, что искусственный интеллект - новая фаза эволюции живого

развернуть

Известный американский физик-теоретик Брайан Грин, один из ведущих специалистов в области теории струн, считает, что биологическая форма жизни на Земле может быть всего лишь трамплином для искусственного интеллекта, и если ИИ заменит ее — ничего страшного.

Учёные считают, что искусственный интеллект - новая фаза эволюции живого

По мнению Грина, в будущем искусственный интеллект — такой же инструмент для научных расчетов, каким были в свое время карандаш и бумага, — может вытеснить человека из участия в научных исследованиях. «Я могу представить себе, что однажды это произойдет, и не уверен, что это непременно плохо», — говорит он. Это будет означать лишь то, что наша роль, роль биологического мозга, сместится к тому, к чему он лучше приспособлен, а новые интеллектуальные системы, если они разовьют достаточную точность и креативность, оставят ему то, в чем он сильнее. Конкуренции между разными инструментами быть не должно, все они будут двигать вперед прогресс.
Но что, если, в конце концов, все важные дела сможет лучше выполнять какой-нибудь компьютер, задается вопросом Грин. Это может быть новой фазой эволюции, считает он. Возможно — и людей это отпугивает — биологическая версия разумной жизни на этой планете является всего лишь трамплином. «И если этот трамплин приведет к тому, что в далеком будущем биологическая форма жизни перестанет быть господствующей на Земле, так тому и быть», — считает Грин.
«Является ли сознание процессом вычислений или оно нечто большее? Можно ли создать сознание в компьютерной среде, в компьютере? Никто не знает ответа на эти вопросы. Есть причины считать, что такое возможно, есть причины считать, что нет, и очень трудно понять даже то, как измерить результат. Я считаю, что это потрясающая область для исследований, — говорит Грин в интервью британскому отделению Wired. — Если мы в рамках компьютерных технологий преуспеем в создании чего-то, что по любым критериям окажется сознанием, это станет моментом прорыва, для некоторых — пугающим, для других — вдохновляющим».
Эксперт по глубокому обучению Юрген Шмидхубер настроен менее оптимистично, он с пессимизмом смотрит в будущее. По его мнению, к 2050 году роботы будут строить между собой отношения, колонизировать Галактику и жить своей жизнью. Людей ИИ будет воспринимать как насекомых — необходимую, но малозначимую часть окружающего мира.
Стивен Хокинг также был обеспокоен тем, что роботы полностью заменят человека и превзойдут его. В интервью Wired он заявил, что искусственный интеллект достигнет того уровня, на котором «станет новой формой жизни, превосходящей человека». Как и Маск, Хокинг был обеспокоен тем, что люди не придают должного значения серьезности происходящих перемен. Во время прошлогоднего открытия центра ИИ в Кембридже он заявил, что хотя машины, обыгрывающие человека в го, выглядят круто, их «без сомнения затмит то, что принесут нам ближайшие десятилетия».

http://sci-hit.com/2018/04/uchenye-schitayut-chto-iskusstven...


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 16.04.2018 в 11:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Росман
Сергей Росман 16 апреля, в 17:52 Обращает на себя внимание то, что всё это пишут не-биологи - физики, математики, социологи, т.е. люди, которые толком не знают, как на самом дела работает человеческий мозг. У них есть отрывочные павловские представления о рефлексах - но не более, и мозг они воспринимают как архаику, а компы - как продвинутые устройства. На самом деле РС никогда не достигнут совершенства человеческого мозга, поскольку он основывают свою деятельность на основе алгоритма действия, а алгоритм, каким бы он ни был изощрённым - конечен. Для реализации своих действий ему нужна память, объём которой опять же ограничен. Говорят, что роботы "восстанут", захотят "захватить первенство" и т.д., но всё это = эмоциональные механизмы регуляции деятельности мозга, а не РС - для него они просто не нужны. Конечно, возможны ошибки, сбои в программе и связанные с этим фатальные последствия, но всё это легко ликвидировать с помощью продуманной системы контроля, которая опять же в руках людей. 
"С наскоку" мою мысль понять сложно, но если РС - это очень быстродействующая картотека, которая очень быстро выдаёт ответ, то мозг - это устройство непосредственного воплощения информационной сущности окружающих объектов и явлений в паттерн поведения. Вот почему мозгу не нужна память в виде хранилища образов, как её многие представляют. Вот почему мозг может использовать даже не осознаваемые человеком свойства предметов, сакральные чувства для реализации своих действий, а РС никогда этого не достигнет.
Но самое главное - это то, что человеческий мозг создаёт новую информационную реальность в процессе любви - слияния 2потоков информации, в результате которого появляется плод - новая мысль. Вот почему так неоднозначно слово любовь. РС просто отвечает на заданный вопрос, находя на него ответ в памяти. РС никакой не новый этап биологической эволюции - в лучшем случае, это совершенствование домашнего питомца, хотя и очень умного, но явно чем-то ограниченного.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+54 39
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+89 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+86 84
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+70 14
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+80 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 26
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 33
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+119 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+77 61

Последние комментарии

Юрий Кузнецов
Димитрий Степанов
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
Владимир Сабакарь