Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

"Жилищный вопрос" на Марсе помогут решить ледяные дома

развернуть

"Жилищный вопрос" на Марсе помогут решить ледяные дома

Первые покорители Марса могут построить себе дома с помощью льда под их ногами. Последний на Красной планете всё-таки есть, как утверждают исследователи.

Так, в ноябре специалисты из Техасского университета в Остине сообщили, что один марсианский участок — равнина Утопия — "скрывает" под собой замёрзшее озеро, которое, возможно, содержит столько же воды, что и озеро Верхнее в Северной Америке – самое крупное и глубокое в системе Великих озёр.

Залежи замороженной воды располагаются примерно посередине между марсианским экватором и его северным полюсом. "Хранилище" имеет толщину 80-170 метров, а его состав примерно такой – водяной лёд (50-85 процентов) смешан с пылью и более крупными каменистыми частицами, уточняют специалисты.

Важно, что замороженный водоём расположен под грунтом на глубине от одного до десяти метров (то есть относительно не глубоко).

Наличие вполне доступного льда на Красной планете очень радует инженеров НАСА из Студии инженерного дизайна Лэнгли (Langley Engineering Design Studio), которые работают над проектом "Ледяного марсианского дома" (Mars Ice Home).

"Ледяной дом – это больше, чем просто место обитания. Наша команда уверена, что такое жилище – лучшее решение в качестве первых марсианских строений", — говорит ведущий исследователь проекта Кевин Кемптон (Kevin Kempton) из Исследовательского центра Лэнгли НАСА.

"Жилищный вопрос" на Марсе помогут решить ледяные дома

Итак, что же собой представляет это марсианское "иглу"? "Ледяной дом" – это концепция развёртываемого марсианского жилища, которое основывается на надувной конструкции. В последней и предполагается использование водяного льда, который можно добыть на Красной планете.

Подобный дом сможет обеспечить колонистов большим, удобным и экономически выгодным рабочим пространством. Эта зона может использоваться для выполнения совершенно разных задач человеком при длительном пребывании на Марсе, говорит Кемптон.

По его словам, большая выгода такого проекта в том, что он предполагает использование марсианских ресурсов для создания ледяного дома. Всё это означает, что не будет необходимости посылать строительные материалы с Земли (или хотя бы не все).

Кроме того, при использовании местного строительного материала появляется ещё один так называемый биологический бонус – водяной лёд служит в качестве защиты от галактических космических лучей. Последние могут быть потенциально очень опасными для здоровья человека при длительных миссиях на Марс.

Кемптон считает, что их ледяной дом сможет значительно снизить дозу галактических космических лучей, получаемую астронавтами, по сравнению с другими концепциями домов, основанных, например, на лёгких алюминиевых конструкциях.

"Жилищный вопрос" на Марсе помогут решить ледяные дома

Отметим, что все сегодняшние концепции первых жилищ будущих покорителей Марса не учитывают проблему галактических космических лучей или все дома требуют постройки под несколькими метрами марсианского реголита – подобно кроличьим норам.

Есть у ледяной концепции и другие преимущества. Когда первые люди отправятся на Марс, они будут оставаться там в течение долгого времени. "Так что нам нужно разработать место для обслуживания роботизированного оборудования, которое будет там работать для нас в очень тяжёлых и суровых условиях", — поясняет Кемптон.

Ремонтирование оборудования в скафандре на поверхности Марса – большая проблема, считает Кемптон. "Проводить работы и носить при этом герметичные перчатки – это не самая удачная идея. Будто надел клоунские перчатки. В таком виде трудно сделать даже самые простые вещи, да и руки устают очень сильно", — рассуждает учёный.

По словам Кемптона, решение — это герметичное рабочее пространство, где всё, что нужно космонавту, — это легкий защитный костюм. И таким образом человек не будет вдыхать потенциально токсичную пыль при обслуживании оборудования.

"Многие напечатанные на 3D-принтере структуры из реголита будут выглядеть хорошо, но они не будут так же хорошо удерживать давление. Атмосфера Марса близка к вакууму, и нагрузка от внутреннего давления буквально взрывает вещи, не защищенные тяжёлым удерживающим слоем", — поясняет Кемптон. В связи с этим инженерам необходимо продумывать все условия.

"Жилищный вопрос" на Марсе помогут решить ледяные дома

В настоящее время марсианский ледяной дом предусматривает рабочее место для команды из четырёх человек. Концепция включает в себя зону сна, пространства для производства пищи (например, огород), логистическую зону, место отдыха и опять же рабочую зону. Давление внутри жилища будет составлять до 1,03 килограмма на квадратный сантиметр, а температура – около 22 градусов по Цельсию, предполагает Кемптон.

Чистый ледяной лёд будет служить в качестве заполняющего материала для экранирования и структурирования дома. Главным слоем, разделяющим ячейки льда и воды, станут ячейки из углекислого газа, взятого из марсианской атмосферы.

Жители ледяного дома не будут чувствовать себя в тёмной ловушке. "Мы используем прозрачные материалы, и проходящий сквозь них свет позволит чувствовать себя как в доме, а не в пещере", – заключает Кемптон.

Добавим, что ранее частная компания представила концепт обитаемых модулей для колонистов Марса. Кроме того, в рамках проекта Mars One исследователи вырастили первый пригодный для употребления в пищу урожай. Правда, недавно представители компании сообщили о перенесении сроков реализации программы по первой отправке людей на Красную планету.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2837570&cid=2161


Опубликовал Игорь Молд , 08.01.2017 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев, 18:40
+60 9
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв, 11:32
+69 82
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+53 18
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+123 65
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+106 27
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+110 62
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+73 47
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 75
20-летний студент заткнул за пояс экологов, придумав способ очистить океан
Игорь Молд 4 окт 16, 15:10
+86 40
Объяснить невозможно…
Игорь Молд 28 сен 16, 14:58
+116 99
Читать