Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь14 декабря, 22:02
    Кислородное на уровне мирового океана около 160 мм.рт.ст., азотное около 600 мм. рт.ст.   Вот я на Ваши вопросы отвеч...Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными
  • Владимир Сабакарь14 декабря, 21:18
    К "СТАТИ" пишется раздельно, а слово "кстати" вместе.  У Вас своя особенная СТАТЬ. ХРАМОТЕЙ ВЫ НАШ! :) Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными
  • Евгений Писарев14 декабря, 20:44
    И что же такое душа, с точки зрения физики и биологии? :)Российские космонавты первыми в мире провели уникальный эксперимент

Томские физики работают над созданием левитационного 3D-принтера

Новый метод ультразвуковой 3D-печати разработали физики Томского государственного университета. Недавно они разработали установку для левитации мелких частиц, которую планируют использовать в качестве основы для нового левитационного 3D-принтера.

Для удержания частиц пластика в воздухе используются генерируемые установкой звуковые волны, мощность которых варьируется в зависимости от веса крупиц, а специальное программное обеспечение позволяет перемещать левитирующие объекты из стороны в сторону.


Первый этап разработки, в ходе которого была создана левитационная установка, уже завершён. Теперь физики создают метод манипуляции группой частиц, который позволит собирать из них трёхмерные объекты.


«Мы будем использовать собственные решётки ультразвуковых излучателей, создадим программное обеспечение и систему параллельного управления излучателями. Для этого нам потребуется сочетание цифровых технологий для передачи и обработки больших объемов данных, технологии синхронной генерации и усиления нескольких сигналов, а также решения для акустических и аэродинамических задач», — рассказал о плане работы руководитель проекта Дмитрий Суханов.
Тестовая модель 3D-принтера с левитацией уже собрана, но для достижения поставленных целей команде предстоит ещё около двух лет работы. На реализацию проекта Российский научный фонд уже выделил разработчикам 15 миллионов рублей.

http://sci-hit.com/2018/04/tomskie-fiziki-rabotayut-nad-sozd...