Последние комментарии

  • Александр Отдельнов18 июня, 11:46
    какие учёные что-то определили? в ведах чётко написано: х.ариёцы-серые глаза, да. арийцы- зелёные: святорысы-голубые,...Почему у людей разный цвет глаз?
  • Владимир Eвтеев18 июня, 3:47
    Приземлилась она в Баевском  районе Алтайского  края, там  до сих пор стоит  памятный  знак. Первая женщина в космосе: интересные факты о полете Валентины Терешковой
  • Владимир Барашкин17 июня, 21:17
    Спасибо за материал!!! Дааа!!! 5-7 тонн в минуту это что то!!!Самолеты без границ: как авиация стала вездесущей

Проблема пупкового пуха и ещё 9 нелепых научных исследований

Обычно научные исследования посвящены тому, чтобы лучше узнать окружающий мир и дать нам более совершенные инструменты для решения наших повседневных проблем. Однако иногда наука выходит за рамки необходимого и входит в сферу нелепости – только потому, что в один из дней учёным было нечем заняться.

 

Вы когда-нибудь слышали, как ребенок задаёт всякие глупые вопросы, вроде: «А что, если птицы покакают лёжа?

». Хотя большинство из нас только смеются над такими вопросами и игнорируют их, некоторые учёные делают серьёзное лицо и говорят: «Ну, давайте выясним это».

Чтобы понять, о чём мы говорим, вот некоторые из самых забавных и ненужных научных исследований, которые когда-либо проводились.

Насколько разные на самом деле яблоки и апельсины?

 


Иногда мы используем предполагаемые различия между яблоками и апельсинами в спорах: «Ну, это то же самое, что сравнивать яблоки с апельсинами». Нам кажется, что это имеет смысл, поскольку они по-разному выглядят, у них совершенно разный вкус, и нам это кажется хорошей иллюстрацией сравнения несравнимого. Очевидно, хирургу Джеймсу И. Барону было этого мало, поэтому он решил поглубже изучить данный вопрос.

Согласно тщательно продуманному докладу, который был сделан для Коннектикутского общества американских хирургов, оказывается, яблоки и апельсины на самом деле очень похожи. После проведения экспериментов учёные пришли к выводу, что единственная разница между яблоками и апельсинами заключалась в их цвете и типе семян. Иначе их следовало бы считать одним и тем же фруктом.

Благодаря этому исследованию отныне мы лишены очень образного и яркого образа для сравнения двух, казалось бы, несовместимых вещей.

Как поведут себя креветки на беговой дорожке?

О чём вы думаете, когда смотрите на креветок?

Гурманы думают об их размере или о том, с чем они могут сочетаться. Для случайного наблюдателя они будут просто одним из бесчисленных видов морских обитателей, которые не оказывают существенного влияния на нашу жизнь. Однако для учёных, которые проводят исследования, вопросом первостепенной важности оказалось: «А что будет, если мы поместим креветок на беговую дорожку?»

Под видом изучения воздействия стресса на морскую флору и фауну (а на самом деле просто пытаясь дать однозначный ответ на нелепый вопрос одного из своих детей), пара учёных ввела креветкам бактериальные инфекции и положила их на крошечную подводную беговую дорожку, чтобы посмотреть, что может случиться.

В результате, который никого не удивит и даже не заинтересует, учёные пришли к выводу, что незаражённые креветки показывают лучшие результаты, чем заражённые. Наиболее примечательным является то, что на это исследование было официально выделено 682570 долларов от Национального научного фонда.

Какую пивную бутылку лучше разбить о голову: пустую или полную?

 


Любой, кто когда-нибудь дрался в баре, может вспомнить отдельные мысли: «Что происходит?», «Я истекаю кровью?», «Как я доберусь домой?».

Вероятно, это наиболее популярные мысли. При этом мы можем с уверенностью сказать, что вопрос о том, что думает наука по поводу того, какие бутылки лучше разбить об чью-нибудь голову, не был одной из них. Однако для учёных, которые решили продвинуться вперёд и провели очень подробное исследование, этот вопрос показался наиважнейшим.

Они взяли как полные, так и пустые поллитровые пивные бутылки и провели стресс-тест с помощью спецоборудования, то есть они действительно серьёзно подготовились к изучению этого вопроса. Как выяснилось, пустые пивные бутылки бились при прикладывании к ним 40 Дж энергии, а полные – при 30 Дж.

Если вам кажется, что это существенная разница, то в действительности это не так. И того, и другого достаточно, чтобы проломить человеческий череп, и это было известно барменам ещё с тех пор, как были изобретены пивные бутылки.

Как следует мочиться, чтобы не было брызг?

 


Для всех мужчин мочеиспускание в незнакомых туалетах является чем-то вроде азартной игры. Одна из причин – различные формы писсуаров и унитазов. Никто не может сказать, сколько брызг попадёт во время процесса на ваши ботинки или штаны, и мы все давно смирились с этим фактом.

Стоит ли тратить ресурсы и проводить полноценные научные исследования на эту тематику? Большинство мужчин сказали бы «нет», но только не те трое учёных, которые считают, что проблему стоит исследовать.

В исследовании, проведённом в Университете имени Бригама Янга в лаборатории, названной «Splash Lab», они напечатали мочеиспускательный канал в формате 3D и провели всевозможные сложные эксперименты, чтобы точно определить, что вызывает наибольшие брызги. И под «сложными экспериментами» мы подразумеваем именно «сложные эксперименты» – с командой учёных и полноценной лабораторной установкой.

Учёные определили, что размер капель мочи или скорость, с которой вы мочитесь, не имеют никакого значения. Скорее, дело в ракурсе, о чём большинство из нас давно догадались в одну из наших пьяных ночей безо всякого лабораторного оборудования.

Какова математическая формула для идеального сыра на тосте?

 


Выкладывание сыра на тост кажется совершенно простым делом. Вы просто берете сыр и тост и… кладёте сыр на верхнюю сторону тоста.

Несомненно, некоторые люди могут захотеть, чтобы всё было идеально, и пойти на многое, чтобы включить продвинутые методы сыроукладывания в свой ежедневный завтрак. Но в целом, скажем прямо, людям не нужна математическая формула выкладывания сыра.

Однако Королевское химическое общество вместе с Британским советом по сыру с этим категорически не согласны. У них действительно есть математическая формула идеального укладывания сыра – в комплекте со сложными переменными и единицами измерения, которые не имеют никакого отношения к формуле сыра.

Чтобы проверить истинность формулы, учёные испытали свои переменные – такие, как температура или текстура сыра – в строгих лабораторных условиях, но мы по-прежнему утверждаем, что не было вообще никакой необходимости этим заниматься.

Как следует ходить, чтобы не пролить кофе?

 
 


Любой, кому когда-либо приходилось вставать из-за своего стола, чтобы сходить куда-то за чашкой кофе, знает, с какими проблемами это связано. Если вы не сверхталантливы в искусстве балансирования – или, по крайней мере, не потратили много времени на то, чтобы попрактиковаться именно в этом – вероятнее всего, свой кофе вы частично прольёте.

Тем не менее, большинство из нас всё же идёт на это, поскольку если у вас есть минута свободного времени, то как же не выпить кофе – особенно, если он потрясающий. Но вот достаточно ли эта проблема глобальна, чтобы посвятить ей целое научное исследование? Мы так не думаем.

Однако это мнение не разделяют те учёные, которые потратили немало времени на то, чтобы понять физику, лежащую в основе проливания кофе во время ходьбы. Используя заумные фразы, такие как «взаимодействие структуры жидкости в кофейной чашке», «резонансная область» и «максимальная утечка», в исследовании был подробно рассмотрен вопрос о том, как мы можем оптимизировать наши прогулки с чашкой кофе в руке.

Исследователи пришли к выводу, совершенно без иронии и, по-видимому, со строгими лицами, что один из лучших способов ходьбы с кофе в руке – это идти спиной вперёд. Даже если вы при этом будете выглядеть глупо, это ничуть не хуже, чем пролить кофе на самого себя. Чтобы результат был ещё лучше, они также предлагают держать чашку, обхватив её пальцами сверху.

Как сделать фото, чтобы никто не моргнул?

 


Если вас когда-либо назначали главным фотографом какого-либо семейного торжества, вы наверняка знакомы с этой проблемой: кто-нибудь из толпы обязательно моргнёт!

Это не всегда один и тот же человек. Это может быть кто угодно и, вероятно, никто не делает это сознательно.

Тем не менее, никто из фотографов-любителей никогда не считал это реальной проблемой. Однако физик из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) доктор Пирс Барнс решил, что эта тема достойна изучения. Используя теорию вероятности, он сделал расчёты и вывел уравнение, которое точно определяет, сколько вам нужно сделать попыток чтобы гарантированно (с вероятностью 99%) получить снимок, на котором никто не моргнёт.

Он определил, что чем больше людей на фотографии, тем выше вероятность непреднамеренного моргания. Например, если число людей находится на среднем уровне, скажем, где-то около 20, вам нужно будет сделать 6 снимков при хорошем свете или 10 при плохом.

Как длительное лежание влияет на способность коровы вставать?

 


Все мы знаем, что коров трудно понять. По выражениям их морд невозможно понять, чего они хотят, поскольку эти выражения лишены всяких эмоций. Однако мы не должны жаловаться на коров, потому что они обеспечивают нас и мясом, и молоком. Они также подолгу бездельничают, в зависимости от того, насколько безмятежны они в этот день, потому что, давайте посмотрим правде в глаза: они коровы, и это именно то, чем им и следует заниматься.

Однако учёным, проводивших исследование, результаты которого были опубликованы в «Прикладной науке о поведении животных», показалось необходимым подробнее узнать: влияет ли длительность пребывания коровы в положении лёжа на длительность её пребывания в положении стоя?

После регистрации и изучения десятков тысяч случаев, когда коровы лежали со специально установленными датчиками, учёные пришли к выводу, что чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет обратно.

Насколько в действительности неудобно влажное бельё?

 


Если вы когда-нибудь оказывались под дождём или падали в воду в одежде, не имея смены в запасе, вы знаете об этой проблеме – о мокром нижнем белье. Несмотря на все наши старания по улучшению качества нижнего белья, решение, как минимизировать этот дискомфорт, так и не было найдено. Это плохо, но всё же жить с этим мы научились.

Но очевидно, не все. Некоторые учёные задались вопросом: действительно ли мокрое бельё так неудобно?

Чтобы докопаться до сути, они организовали собственное исследование, включающее испытуемых и поддающиеся проверке научные данные. Они взяли восемь человек, надели на них мокрое белье и в течение 60 минут следили за температурой кожи и прямой кишки, а также за потерей веса. При этом анализировались даже такие детали, как скорость дрожи и видимый дискомфорт.

В результате, который вряд ли кого удивит, учёные пришли к выводу, что мокрое бельё действительно заставляет вас мёрзнуть и доставляет дискомфорт, при этом многое зависит от толщины ткани.

Что там в пупке?

 


Пупок не осуществляет какой-либо видимой функции, кроме как быть частью общего вида тела – без него мы бы выглядели несколько странно. Единственные моменты, когда мы обращаем на него внимание ‒ это когда мы решаем, что нужно его почистить.

Если бы мы спросили вас о точном характере пуха, который там скапливается, большинство из нас ответили бы: «Наверное, просто грязь, кого это волнует?» Однако учёному из Венского технологического университета этого было бы мало, он провёл более четырёх лет, изучая точное содержание скоплений в пупке.

С 2005 по 2009 год Георг Штайнхаузер собрал 503 образца скопившейся в его пупке грязи и тщательно их изучил, чтобы понять, что это может быть. Можно даже сказать, что в какой-то момент это стало для него навязчивой идеей, он начал расспрашивать и других людей о содержимом их пупка.

Надеемся, что он как-то объяснял своё любопытство (а может, и нет). Учёный пришёл к выводу, что тип скопившегося в пупке ворса на самом деле зависит от того, какую рубашку или футболку человек носил в этот день.

http://sci-hit.com/2019/04/problema-pupkovogo-puha-i-esche-9-nelepyh-nauchnyh-issledovaniy.html

Популярное

))}
Loading...
наверх