Последние комментарии

  • Сергей Гришин
    Счастье Леонардо что в то время не было ЕГЭ иначе и проекта моста не было б!Раскрыт секрет конструкции безопорного моста Леонардо да Винчи
  • Воробей
    - "ТОГДАШНЫЕ ИМПЕРАТОРЫ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ХРИСТИЯНСТВО...НО НЕ МОГЛИ СПРАВИТЬСЯ С НЕГО....И ТОГДА ...НЕКИЙ "ХИТРЕЦ" ОСОЗНА...Предательство Иуды - сколько это стоило на наши деньги?
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    БИБЛИЯ БЫЛА ФАЛЬСИФИЦИРАНА В ТЕЧЕНИИ МНОГИХ ВЕКОВ....ДО СЕРЕДИНУ 1965 Г. В БОЛГАРИИ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ "З А П А Д Н Ы Е  ...Предательство Иуды - сколько это стоило на наши деньги?

Ученые впервые соединили три человеческих мозга для чтения мыслей

Нейрофизиологи из Вашингтонского университета и Университета Карнеги впервые смогли связать мозги трех человек напрямую, позволив им обмениваться информацией без слов и символов — через паттерны нейронной активности.

Ранее ученые проводили подобные эксперименты на обезьянах и лабораторных мышах, и лишь недавно это удалось реализовать на людях.

Ученые пояснили, что электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет регистрировать паттерны активности нейронов мозга с помощью закрепленных на черепе электродов. Чтобы добиться обратного результата, нужно воспользоваться транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), возбуждая нейроны посредством слабых внешних магнитных полей.

Специалисты не первый год работают над созданием связующей системы, которая позволит напрямую обмениваться если не мыслями, то простыми сигналами, не требуя даже превращения их в слова.

Раньше мы проводили подобные эксперименты на животных, соединяя мозги обезьян и крыс так, что одна из них могла передавать команды на моторную кору другой. Однако эта методика требует использования массива микроэлектродов, внедренных непосредственно в мозг, рассказали исследователи.

Для человека такая процедура может быть опасна, а методы, в которых используются ЭЭГ и ТМС, дают не очень качественную картинку. Однако понемногу специалистам удается справиться с этими недостатками, чему особенно способствует использование современных алгоритмов анализа и распознавания паттернов, привлекающих возможности искусственного интеллекта.

В новом исследовании ученые применили ЭЭГ и ТМС для создания первого образца «интернета мозгов» — BrainNet, соединившего мозги трех добровольцев одновременно.

Полученный результат открывает возможности будущих интерфейсов „мозг — мозг“, которые обеспечат коллективное решение людьми задач с использованием „социальной сети“ связанных мозгов, — написали ученые в своем отчете.

Во время эксперимента добровольцам предложили сыграть в упрощенный вариант тетриса: от человека требовалось решить, повернуть падающую фигуру на 180° или не трогать ее. Сам игрок решения принять не мог: он видел лишь верхнюю половину экрана, однако его мозг был подключен к аппарату ТМС, а тот посредством сложной компьютерной программы — к мозгам двух других участников сети, на головы которых были установлены электроды ЭЭГ.

Другие два игрока не только видели экран полностью, но и могли решить, какой ход предпринять следующим. После выбранного хода участники удерживали взгляд на одной из двух лампочек, мерцавших с разной частотой (15 и 17 Гц).

Ученые пояснили, что наблюдение за лампочками провоцировало соответствующие колебания активности в зрительной коре, которые считывались энцефалографом. С помощью ТМС такие колебания возбуждались в коре третьего участника, который мог видеть их как вспышки света, возникающие в поле зрения.

Задачей третьего участника было правильно интерпретировать поступающие сигналы и дать команду перемещения фигур.

Таким образом, была обеспечена обратная связь внутри сети, которая позволила всем участникам улучшать свои результаты.

https://www.ridus.ru/news/284622

Популярное

))}
Loading...
наверх