Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
Искусственный костный мозг уже реальность
Игорь Молд 15 авг, 12:06
0 1
Убийственная математика. Учёные вычислили скорость движения смерти
Игорь Молд 14 авг, 18:25
+3 2
Читать

В NASA оценили расходы на вывод МКС с орбиты

развернуть

В NASA оценили расходы на вывод МКС с орбиты

Сведение Международной космической станции (МКС) с орбиты потребует 950 млн долларов США и двух лет работ, говорится в отчете офиса генерального инспектора NASA, опубликованном на сайте агентства.

Сборка МКС началась в 1998 году, и планировалось, что станция прекратит свою работу в 2020 году. В настоящее время ее эксплуатация продлена до 2024 года, обсуждается возможность продления работы еще на четыре года. Основными партнерами по МКС являются Россия, США, Европа, Япония и Канада.

"По оценкам NASA, контролируемое сведение с орбиты или номинальный вход в атмосферу МКС займет два года и будет стоить приблизительно 950 миллионов долларов", — говорится в отчете.

В нем описывается, что перед сведением станции с орбиты экипаж должен будет покинуть ее, а сама операция будет проводиться в автоматическом режиме российским Центром управления полетами.

По оценкам NASA, около 16 процентов массы станции (ориентировочная масса МКС на сегодняшний день составляет 417 тонн — ред.) выдержит вход в атмосферу и достигнет поверхности Земли. Речь идет о падении от 24,3 до 78,6 тонн (от 53 500 до 173 250 фунтов в американской мере весов) мусора.

Задача при сведении станции с орбиты, говорится в отчете, состоит в том, чтобы уложить все обломки в незаселенной южной части Тихого океана. "Предполагается, что воздействие на окружающую среду будет незначительным, поскольку любые токсичные жидкости или материалы, как ожидается, сгорят во время входа в атмосферу", — говорится в документе.



В то же время в нем отмечается, что обломки будут иметь достаточную кинетическую энергию, чтобы нанести ущерб людям, постройкам или морским судам.

В отчете указывается, что на сегодняшний день нет утвержденного и согласованного плана сведения МКС с орбиты. Составленный в январе 2017 года NASA план в настоящее время находится на согласовании в Роскосмосе. При этом само NASA продолжает работать над рассмотрением различных технических деталей такой операции.

По данным оператора российского сегмента МКС – Ракетно-космической корпорации "Энергия", по состоянию на конец 2016 года общая стоимость создания и поддержания работоспособности станции оценивалась в 121,6 млрд долларов США. Из них вклад Соединенных Штатов составил 81,8 млрд долларов, России — 9,3 млрд долларов, Европы — 12,9 млрд долларов, Японии — 14,8 млрд и Канады — 2,8 млрд долларов.

Ранее РКК "Энергия" предлагала создание транспортного корабля повышенной грузоподъемности на базе используемого сейчас корабля "Прогресс МС". Этот корабль мог бы использоваться для сведения МКС с орбиты. Однако, как сообщалось, проект был заморожен.

На случай ЧП

Помимо планового сведения МКС с орбиты по завершении эксплуатации станции, NASA рассматривает и сценарии затопления станции в случае ЧП на орбите. Основными причинами, которые могут привести к немедленной эвакуации экипажа и сведению МКС с орбиты, американские специалисты называют разгерметизацию станции из-за удара метеорита или космического мусора (вероятность 1 к 120), пожара (1 к 46 тысячам) или выделения во внутренний объем станции токсичного аммиака (1 на 5,6 млн).

В случае разгерметизации станции, у руководства полетом МКС будет только 180 суток на ее затопление. Именно на такой срок работы в разгерметизированном объеме рассчитана авионика в российском сегменте МКС, откуда ведется управление двигателями станции.

В документе утверждается, что у NASA на случай ЧП нет четкого плана действий, который бы предполагал безопасное затопление МКС в океане. Кроме того, на такой маневр потребуется больше топлива, чем имеется в запасах на станции, а значит, на безжизненную станцию придется отправлять несколько грузовых кораблей с топливом, а все это время поддерживать ее орбиту.

Также NASA сообщает, что в связи с сокращением количества запусков российских грузовых кораблей "Прогресс" после 2021 года может возникнуть проблема с доставкой топлива на МКС. "Без альтернативы у NASA есть риск получить недостаток ракетного топлива для гарантированного и контролируемого сведения станции в экстренной ситуации", — говорится в отчете.

В этой связи NASA в июле провело тестовую коррекцию орбиты МКС с помощью американского частного грузового корабля Cygnus, чтобы протестировать саму возможность использования какой-то другой космической техники, кроме российских кораблей "Прогресс".



РИА Новости https://ria.ru/space/20180802/1525795603.html


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 02.08.2018 в 10:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов Лаврентий Палыч Берия 2 августа, в 17:30 Предложение дельно, стоит обкашлять. Текст скрыт развернуть
1
Некто ВК
Некто ВК Лаврентий Палыч Берия 2 августа, в 18:29 Интересное предложение, но думаю, что это будет намного дороже. Все-таки масса всего этого комплекса очень и очень внушительная. А особых "дивидендов" такая операция не принесет. Конечно, заманчиво поиметь окололунную базу, но затраты будут неподъемные.
   И, кстати, ядерные реакторы могут лишь осуществить внутреннее энергообеспечение, но никак не помогут скомпенсировать нужду в топливе для двигателей. Впрочем, Вы это знаете не хуже меня.
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Некто ВК 2 августа, в 18:40 В случае с МКС пристёгивание дополнительных модулей решает практически все проблемы, чем создание марсианской станции с "0".
Текст скрыт развернуть
1
Некто ВК
Некто ВК Лаврентий Палыч Берия 2 августа, в 18:58 Возможно Вы в чем-то правы. Действительно, так по-варварски относиться к уже приложенным усилиям и затратам по выводу таких масс на орбиту (и не просто масс, а целой системы, включающей не только объем для установки оборудования, но, что очень важно, и жизненный объем, и средства расширения возможностей, и системы жизнеобеспечения) как-то выглядит очень некрасиво и необдуманно. Но не нам это решать.
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Некто ВК 2 августа, в 23:41 В любом случае, Марсианский корабль будет точно тем что сейчас из себя представляет МКС. Просто у нас нет других технологий сейчас.
По этому лучше использовать МКС как то грамотнее чем топить её в море. Даже без Марса- просто для отработки полётов к другим планетам- запустить её к Луне что бы она достигла Луны и провела там некоторое время на орбите и вернуть её обратно. Это был бы бесценный опыт.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Балашов
Николай Балашов Некто ВК 9 августа, в 22:35 А Вам что нибудь известно про ионные двигатели?
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Николай Балашов 9 августа, в 22:57 Если не вдаваться в тонкости, то можно сказать так, ионные двигатели - это дело отдаленного будущего. Потому что их преимущество в высокой скорости истечения продуктов сгорания, но малой мощности. К тому же ряду можно отнести и ядерные двигатели непосредственного действия, если можно так сказать. То есть, для выведения больших масс на орбиту или маневров в космосе они не пригодны совершенно. А вот для таких аппаратов как например "Вояджер" или ему подобных, небольших, но дальнобойных и с высокими скоростями - самое то. А для крупнотоннажных объектов наиболее перспективными на сегодняшний день являются детонационные двигатели. Которые, в принципе, могут быть и подъемными, и разгонными, и маневровыми.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Балашов
Николай Балашов Некто ВК 10 августа, в 20:21 Ну, не совсем точно.  1 работающий постоянно ионный двигатель чудовищной тяги 70 гр.  позволит обойтись без коррекции орбиты МКС, на которую тратиться 100- 150 кг. топлива.  И как раз для маневрирования спутников на орбите он подходит идеально. Собственно говоря, 2 внезапно оживших наших спутника, которые начали активно маневрировать и вызвавшие панику в НАТО - как раз оснащены такими двигателями. Текст скрыт развернуть
0
Николай Балашов
Николай Балашов Некто ВК 10 августа, в 20:21 Ну, не совсем точно.  1 работающий постоянно ионный двигатель чудовищной тяги 70 гр.  позволит обойтись без коррекции орбиты МКС, на которую тратиться 100- 150 кг. топлива.  И как раз для маневрирования спутников на орбите он подходит идеально. Собственно говоря, 2 внезапно оживших наших спутника, которые начали активно маневрировать и вызвавшие панику в НАТО - как раз оснащены такими двигателями. Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Николай Балашов 10 августа, в 20:50 Чудовищная тяга - 70 грамм? Вы, пожалуйста, или выражайтесь яснее или, что еще лучше, обратитесь к более подготовленному специалисту по этой теме. А я предпочитаю верить не в фантастические грандиозные проекты, а в то, что имеется фактически на сегодняшний день. Говорите о 100-150 кг топлива для коррекции орбиты, а разговор идет даже не о коррекции, а об отправке станции вообще к иным мирам (что потребует даже совсем иной космической скорости). И сколько же понадобится топлива для такого маневра в Вашем проекте? И понимаете ли разницу между мелкошибздиковыми спутниками и его мелкокалиберными движками и огромной одароблой КС? И где те ионные двигатели огромной мощности, которые уже сегодня можно прилепить к станции? Вы уж простите меня за некоторую резкость, но Ваше предложение попахивает слишком уж неограниченным оптимизмом.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Балашов
Николай Балашов Некто ВК 10 августа, в 21:32 Постоянная тяга в 70 гр. - это очень много.  Маневровые двигатели на азоте дают импульс в несколько кг на 1-2 секунды. Текст скрыт развернуть
0
Александр Второй
Александр Второй 2 августа, в 15:14 как котята... Текст скрыт развернуть
1
Алексей АК
Алексей АК 2 августа, в 15:15 Россия свела "МИР" одна, и никто не пострадал...
Кроме того,  МКС - модульная станция ... NASA , может отсоединить свои модули .  и ронять на головы своих граждан все что угодно....
Американский проект уничтожения МКС, это один из проектов ликвидации России в Космосе...
Текст скрыт развернуть
5
Светлана ....
Светлана .... Алексей АК 6 августа, в 18:19 Однако без России они не могут обойтись --- ( а сама операция будет проводиться в автоматическом режиме российским Центром управления полетами.)
Заметьте --- российским центром управления... И в космос летают при помощи России...
Текст скрыт развернуть
0
Алексей АК
Алексей АК Светлана .... 8 августа, в 21:10 Амеры в Космос летают прекрасно и сами....не надо повторять про рогозинские батуты- это глупо. Текст скрыт развернуть
-1
Светлана ....
Светлана .... Алексей АК 9 августа, в 14:00 Летают благодаря российским двигателям... И стараются закупить впрок... Текст скрыт развернуть
-1
Алексей АК
Алексей АК Светлана .... 9 августа, в 19:37 Не неси тупую пропаганду! РД-180 используется только на первой ступени "Атласов" , и их . с 1996-го года , до 2018-го было закуплено всего 100 штук . хотя амеры сделали около 800 полетов...
Не поленись- посчитай.)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE...
Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... Алексей АК 10 августа, в 18:37 Так почему не летают со своего космодрома и на своих кораблях, а на российских ??? Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК 2 августа, в 18:21 А зачем, собственно, ее нужно сбрасывать с орбиты. Ну и пусть поболтается там, пока естественным путем не потеряет свою высоту. А когда подойдет до уровня схода с орбиты и входа в атмосферу Земли, тогда и помочь ей с помощью небольшой ракеты или остатков собственного горючего.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 2 августа, в 18:23 Спасибо за материал!!! Такие бабки!!! Какого нибудь шабашника послать, за литр водяры!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+55 40
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+90 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+86 82
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+71 16
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+80 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 26
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 31
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+119 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+77 62

Последние комментарии

Джон кондратович. Петров
Когда счастье пощупаем ?
Джон кондратович. Петров Искусственный костный мозг уже реальность
Владимир Вейс
Геннадий Михайлович Кислов
Зинфира Давлетова