Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

Сохраним планету?

развернуть

В 1992 году более 1700 обеспокоенных ученых опубликовали открытое письмо, взывающее ко всем жителям нашей планеты. Послание было простым: если мы в ближайшее время не примем решительных действий, то все человечество ожидают серьезные проблемы, а наша планета будет «безвозвратно изуродована». Спустя 25 лет научное сообщество констатирует, что ситуация усугубилась.

Сохраним планету?

В новом обращении, в котором перечислены главные угрозы существования разумной жизни на Земле, подписалось 15 364 ученых из 184 стран мира. Второе «предупреждение человечеству» опубликовано в журнале BioScience. Один из соавторов сообщения, Томас Ньюсом, научный сотрудник Университета Дикина, а также Сиднейского университета, говорит, что, возможно, это самая большая поддержка, которую когда-либо удавалось собрать под научной публикацией.
Статья была подготовлена в США, затем появилась в Австралии, после чего распространилась и собрала поддержку ученых со всего мира. Ньюсом отмечает, что уже в первый день публикации, около шести месяцев назад, на зов ученых откликнулось 600 научных специалистов.

Сохраним планету?
В оригинальной статье 1992 года ученые и эксперты сообщали о нарастающем беспокойстве в связи с наблюдаемым разрушением биосферы планеты, вызываемым антропогенным воздействием. В своей работе исследователи описали девять областей, вызывающих наибольшую обеспокоенность. Среди них – истощение озонового слоя, сокращение лесов, климатические изменения и чрезмерный рост населения.
«В новой работе мы вернулись к этим проблемам и постарались определить возможные положительные изменения, на основе новых данных, собранных за 25 лет», — объясняет Ньюсом.
Оказалось, что на фоне отражаемых данных статьи 1992 года человечество не только не справилось с экологическими проблемами, в некоторых областях эти проблемы стали гораздо серьезнее. Среди девяти приведенных в первой статье областей, вызывающих наибольшее беспокойство, человечеству удалось справиться лишь с озоном. Специалисты отметили положительный эффект от поэтапного отказа от хлорфторуглеродов, который привел к сокращению озоновой дыры в стратосфере.
В новой статье глобальное потепление ученые посчитали главной угрозой для экосистемы планеты (с 1992 года средние глобальные температуры выросли на 0,5 градуса Цельсия, а среднегодовые выбросы углекислого газа — на 62 процента). За этот же промежуток времени отмечается высокий объем лесоистребления, а также серьезные проблемы в сельскохозяйственном секторе, где в частности идет речь о существенно повысившемся уровне объема потребляемого мяса.

Сохраним планету?
Среди самых пугающих факторов, отображенных в отчете, представлены:

Снижение на 26 процентов запасов пресной воды в расчете на одного жителя планеты;
Потеря огромной площади лесных массивов (порядка 121,5 миллиона гектар);
Увеличение на 75 процентов числа океанических мертвых зон (зоны с недостаточным уровнем кислорода). Кроме того, за последние четверть века население Земли увеличилось на два миллиарда, тогда как популяция остальных млекопитающих, а также рептилий, амфибий и рыб сократилась почти на 30 процентов. Исследователи отвечают, что если эти темпы сохранятся, то к 2050 году людей на планете может стать уже более 9 миллиардов, что, безусловно, приведет к катастрофическому и необратимому снижению биоразнообразия.
Например, в той же Австралии сокращение биоразнообразия прослеживается уже. В 2017 году континент занял второе место в мире по темпу снижения этого показателя, уступив первую строчку лишь Индонезии. Со слов Ньюсома, в его стране первостепенной угрозой для сокращения биоразнообразия является снижение доступных мест обитания.

Сохраним планету?
«Последние отчеты кричат о катастрофическом росте объема вырубки лесных массивов в Квинсленде. Ежегодно вырубается около 400 000 гектаров. Это эквивалент 400 000 футбольных полей, что ставит нас на один уровень с Бразилией», — говорит Ньюсом.
«В то же время объем выделяемых бюджетных средств для восстановления тех же исчезающих видов животных и птиц совершенно недостаточен. Наше правительство предпочитает тратить больше денег на восстановление мест добычи полезных ископаемых».
В завершение своей статьи ученые предлагают решения, которые могли бы снизить негативное влияние человека на экосистему планеты. Среди них — создание новых заповедников, сокращение размера пищевых отходов и внедрение зеленых технологий.

http://sci-hit.com/2018/01/sohranim-planetu-.html


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 13.01.2018 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 13 января, в 22:02 Спасибо за печальный материал!!! Далеко ходить не надо!!! Неприятно смотреть, когда курильщики кидают окурки в воду и на Землю!!! Загаживают мусором поверхность бедной угасающей Планеты Земля!!! Я уже не пишу о гадких аллекрахах!!! Которым пофиг здоровье нашей планеты.  Оне все бабки качают из нее!!! Короче, бардак на единственной планете в бесконечной Вселенной!!! Продолжается!!! И это уже неизлечимо с нашими современными правителями Земли!!! Текст скрыт развернуть
1
Николай Титов
Николай Титов 13 января, в 23:14 В технике есть такое понятие как  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.   Еще миллиард-полтора и она начнет работать.  В итоге, в следствии  опустошительных войн,  не исключено, что и с применением ядерного оружия  (это период 2035 -2045 гг)   население сократится  до 2,5 миллиардов.  Для экосистемы планеты это оптимальный вариант  и если поддерживать на этом уровне, то можно жить тысячи лет без особых проблем.   Я не утверждаю, что я тут самый умный  и сам до всего этого додумался.  Есть книги - "Пределы роста"  а так же "За пределами роста"  опубликовал их коллектив лаборатории  прогнозирования Массачусетского Технологического Института,  руководит лабораторией Х. Медоуз.   Я с уважением отношусь к  их работам,  публикациям и выводам.   Более  глубоко и основательно  эту тему не изучал никто.
         Х.Медоуз  так все и прогнозирует.   Обострятся будут  именно эти проблемы:  Продовольствие, Вода, Отходы и Рост численности населения планеты.   Для примера можно взять Египет.  В 1976 году их было  20  миллионов, сейчас 85,0.   Население страны удваивается каждые 10 лет.  И  такое не только в Египте.
Христианин вы (тот кто это сейчас читает)  мусульманин,  буддист,   трижды гуманист,  да хоть кто угодно, согласитесь  - планета большая но не безразмерная и уж  тем более не резиновая.  Край уже виден!
     
         
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+82 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+82 83
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+67 14
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+77 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+58 24
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+132 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+109 29
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+114 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+74 50
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 82

Последние комментарии

Алла Сидорова
Алла Сидорова
Алла Сидорова
Алла Сидорова
А как же цветные сны?
Алла Сидорова 25 простых вопросов, на которые наука по-прежнему не знает ответа