Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

Будущее наступило: учёные презентовали устройство, которое читает мысли человека и переводит их в текст

развернуть

Ученые изобрели машину для чтения мыслей, которая способна сразу же переводить то, что вы думаете в текст. Это стало возможно благодаря интерпретации гласных и согласных звуков в голове.

Будущее наступило: учёные презентовали устройство, которое читает мысли человека и переводит их в текст

Данная машина работает с точностью 90 и более процентов, а полезной она будет для пациентов, которые имеют проблемы с опорно-двигательной системой или не могут нормально разговаривать, но при этом их мозг всё ещё пребывает в активном состоянии.

Будущее наступило: учёные презентовали устройство, которое читает мысли человека и переводит их в текст
Правда, критики машины предупреждают, что данный аппарат может быть использован и в корыстных целях, что, без сомнения, может вызвать ряд проблем.
Знаменитый телепат Ури Геллер (Uri Geller) говорит: “Я могу представить себе обстоятельства, когда это [устройство] может раскрыть некоторые весьма неудобные мысли. И это непременно может напугать некоторых людей, ведь у всех нас имеются личные секреты!»
Отметим, что во время своей работы машина регистрирует и анализирует комбинации согласных и гласных звуков, которые мы мысленно используем при построении предложений. В дальнейшем она интерпретирует эти предложения на основе нейронных сигналов, переводя их в текст в режиме реального времени. Ученые утверждают, что по факту данное устройство может использовать слова, которые она раньше даже не слышала.

Будущее наступило: учёные презентовали устройство, которое читает мысли человека и переводит их в текст
Руководитель исследования Дэвид Мозес (David Moses) рассказал: «Ни одна ранее опубликованная работа не могла похвастаться классифицированием предложений из нервных сигналов в режиме реального времени. Учитывая производительность, продемонстрированную [машиной], и ее способность к совершенствованию, мы уверены, что она вполне способна выступать в качестве платформы для речевого протезного устройства».

Будущее наступило: учёные презентовали устройство, которое читает мысли человека и переводит их в текст

http://sci-hit.com/2018/04/buduschee-nastupilo-uchenye-preze...


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 13.04.2018 в 17:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Росман
Сергей Росман 14 апреля, в 12:51 Нам так хочется поверить в какое-то чудо! Однако, то, что это фейк, доказывает одно простое обстоятельство - если бы подобное устройство было бы создано, оно сразу бы стало самой страшной государственной тайной. Никогда устройство для чтения мыслей создано не будет. А этим друзьям нужно затраченные деньги оправдывать. Текст скрыт развернуть
-2
Фотолюб
Фотолюб Сергей Росман 16 апреля, в 11:14 Может и электроэнцефалографы- фейк?
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Росман
Сергей Росман Фотолюб 16 апреля, в 16:56 Я как раз и работаю на ЭЭГ и разработал метод диагностики психопатологии на нём. Поэтому хорошо знаю, что он может и что не может. ЭЭГ никакой информации о наших мыслях не несёт. Если упрощённо сказать - это шум работающего двигателя в машине. По нему вы можете диагностировать неполадки в моторе и других узлах, но не более того. Текст скрыт развернуть
1
Фотолюб
Фотолюб Сергей Росман 17 апреля, в 08:37 аналогия неточная. Допустим шум двигателя. Ставим датчики на двигатель и управляющие механизмы на другой. По шуму стартера включаем стартер другого двигателя, по увеличению оборотов двигателя даем газ другому движку и т.д. Отсюда делаем выводы о поведении двигателя. Аналогично "чтение мыслей" Накопив базу данных при современных скоростях цифровой обработки сигналов довольно легко можно сопоставить, например, двумерный спектр той же электроэнцефалограммы с определенной мыслью. Лично Вы можете провести несложный опыт. Расслабьтесь, снимите ЭЭГ, потом напрягитесь изо всех сил и подумайте о чем-то ужасном. Сравните две ЭЭГ.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман Фотолюб 17 апреля, в 16:43 Согласен, аналогия с автомобилем неточна, но она - старая, классическая - альфа-ритм - ритм "холостого хода". Мне больше нравится аналогия со старым ламповым приёмником. Предположим, Вы включаете приёмник, но звук не включаете. Лампы гудят, что-то потрескивает. Опытный техник сразу скажет, что не так - где-то лампа разболталась, конденсатор пробит или трансформатор коротнуло. Но по этому звуку Вы не имеете никакого представления о том, каково содержание передачи. Что касается Вашего предложения - ну и что? Будет неспецифическая реакция десинхронизация альфа-ритма и медленные волны, в основном, от движения глазных яблок. Это уже пытались привязать к поиску особой агрессивности. Не стану вдаваться в подробности, но ЭЭГ - неспецифический метод, ритмы в спектре не поддаются закону нормального распределения амплитуд, поэтому нельзя вычислить средних величин для сравнения, но в нём есть одна тема, которой я занимаюсь, которая по степени разрушения нейронной сети позволяет диагностировать психопатологию. Ваше предложение сопоставления с мыслями утопично - этим давно уже занимаются - точнее, этим занимаются с самого начала, как только Бергер создал ЭЭГ, но сам он повесился, а усилия были тщетными. Думаю, и компьютеры здесь не помогут. Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Сергей Росман 18 апреля, в 08:45 Если берем много электродов, снимаем с них сигналы, то по совокупности сигналов при соответствующей обработке можно понять информацию. Раньше было невозможно просто потому что не хватало вычислительных мощностей. поинтересуйтесь технологией Биг Дата, что сейчас могут поисковушки и аналитические системы.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман Фотолюб 18 апреля, в 16:26 Это чисто теоретические мечтания заинтересованных людей. Если Вы соберёте хоть все компы мира, но они будут обрабатывать информацию, к делу не относящуюся, то результата не будет никакого. Ещё раз повторяю - потенциалы ЭЭГ не имеют никакого отношения к мыслям человека. Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Сергей Росман 19 апреля, в 08:53 Надеюсь, Вас не надо убеждать в действенности старинного опыта, когда крысе вшивали электрод в центр удовольствия и давали ей возможность нажимать на кнопку, подающую туда электрический импульс? Точно также справедливо обратное, когда есть удовольствие, то в центре возникает импульс, который можно померить. Аналогия примитивная, но на данном принципе можно сделать регистрирующую аппаратуру. Для получения большего количества информации просто нужно больше датчиков. Очевидно, вы - врач? А мне довелось 15 лет своей жизни потратить на диссертацию в области цифровой обработки информации. Тогда даже самые мощные стационарные ЭВМ не могли того, что сейчас может любой смартфон.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман Фотолюб 19 апреля, в 16:36 В том-то всё и дело, что обратное - несправедливо. Датчики нужны, но внутри мозга. И опять же мы ничего не получим. Я признаю, что Вы имеете большой опыт в работе с цифровой техникой, но в том-то и беда, что мозг - не цифровой прибор и даже аналогий с цифровой аппаратурой у него нет. Он работает совершенно на других принципах - например, у него нет ни ЦП, ни ОЗУ, ни винчестера. Поэтому Ваши аналогии, к сожалению, не будут работать. Я как раз сейчас пишу статью в монографию, в которой буду всё это описывать. Принять это очень тяжело, но в этом-то и причина того, что так долго ничего нового не появляется и не появится, если будут сравнивать мозг с РС. Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Сергей Росман 19 апреля, в 16:44 Аналоговый сигнал цифруется по теореме Котельникова. Частоты небольшие, но точек съема данных может быть много и отсюда информации тоже можно снять много. Если собираетесь писать монографию, то как раз Вам информация к размышлению, найдите серьезных математиков и попросите их проанализировать сигналы. А уж опыты поставить на предмет подумать о чем-то конкретном и распознать это, сам бог Вам велел.
Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Сергей Росман 19 апреля, в 16:45 Добавлю. Мозг обычно сравнивают не с компом, а с нейронной сетью. А это математический аппарат, как раз реализованный на современных аналитических системах.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман Фотолюб 19 апреля, в 17:06 Да нет же! Ну как Вам втолковать, что цифровая нейронная сеть - это не биологическая нейронная сеть! Они только одинаково называются, а функционируют совершенно по-разному. Можно ли представить себе цифровой компьютер, в котором в зависимости от характера информации меняется состав микрочипов, их количество и их функциональные параметры? Даже очень хорошая цифровая нейронная сеть - это быстродействующий каталог с базой данных. Ведь РС, по большому счёту, не думает, как мы; он очень быстро ищет ответ на поставленный вопрос по определённому конечному алгоритму. Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Сергей Росман 20 апреля, в 09:14 "Можно ли представить себе цифровой компьютер, в котором в зависимости от характера информации меняется состав микрочипов, их количество и их функциональные параметры?"
Уверяю Вас, ни в коей мере не желая оскорбить, но Вы по своему образованию даже близко не в состоянии понять принцип действия нейронной сети в компьютере! Если проводить аналогию, то происходит именно так, как Вы сказали! Алгоритмы НЕ КОНЕЧНЫЕ. Нейронная сеть САМООБУЧАЕМА! У меня не только много знакомых врачей, но я регулярно их лечу, как бы странно это не выглядело.
"Даже очень хорошая цифровая нейронная сеть - это быстродействующий каталог с базой данных."
В нейронной сети нет каталога и нет базы данных.
Любые прорывные открытия и изобретения всегда происходят на стыках наук.
Любой аналоговый сигнал сейчас цифруется и обрабатывается цифровыми алгоритмами. Результатом же обработки может быть что угодно. По крайней мере распознавание чего угодно уже реализовано. Думаете мысли человека сложнее фотографии? Даже Гугл умеет находить нужную фотку во всем Интернете. А системы видеонаблюдения способны узнать вора в магазине.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман Фотолюб 20 апреля, в 16:45 Ну, раз уж Вы начинаете в подобном стиле, то я продолжу: а Вы в силу своего образования не представляете, что такое человеческий организм, и мозг, в частности. И Вы не понимаете, что такое фрактальный афферентный синтез в нейронной сети. Вы рассматриваете мозг как биологизированный компьютер, а это совершенно не так. Я знал, что Вы уцепитесь за самообучаемость. Но разница между нейронной сетью мозга и "нейронной сетью" компьютера вовсе не в различной способности к самообучаемости. А насчёт лечения, которое Вы осуществляете - это преступление, незаконное занятие медицинской деятельностью. И давайте на этом остановимся. Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Сергей Росман 20 апреля, в 16:49 " насчёт лечения, которое Вы осуществляете - это преступление, незаконное занятие медицинской деятельностью."
Как Вы думаете, врачи, имеющие медицинский диплом, в состоянии понять, что я их вылечиваю, или нет? Даже КМН есть. Вот поэтому Вы и не в силах понять меня. Как раз я вижу человеческий организм как систему! Ибо системный аналитик по образованию.
Текст скрыт развернуть
0
геннадий мячин
геннадий мячин 14 апреля, в 15:06 представляю какой глубины галимотьи будут статьи и книги Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман геннадий мячин 16 апреля, в 16:57 но деньги кто-то заработает Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Свежее
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+87 29
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+85 83
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+68 15
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+78 103
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 25
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+134 59
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 31
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+116 75
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+76 61
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 82

Последние комментарии

Сергей Дмитриев
Некто ВК
Сергей Дмитриев
Некто ВК