Технологии слежки Большого Брата за людьми

Если вы надеетесь укрыться от слежки или хотя бы оставить при себе свои чувства, можете об этом забыть. Сегодня нас выдает всё — от дыхания до особенностей походки и сердечного ритма. «Большой Брат» может не только найти нас, где бы мы ни были, но даже выяснить, какие эмоции мы испытываем. Как же именно нас вычисляют?

С помощью камеры — по особенностям походки

По походке сегодня можно узнать не только своего «милого», как пелось в одной известной песне, но и кого угодно. В Китае технология распознавания личности по походке активно применяется полицейскими Пекина и Шанхая.

Специальная программа, которая использует видео с обычных камер, создает виртуальную модель человека в движении, а затем сопоставляет ее с другими имеющимися данными. Пока она не умеет делать этого в режиме реального времени, однако технология развивается быстро.

Хуан Юнчжэн, генеральный директор компании Watrix, которая и занимается разработками программы, говорит, что одурачить ее не сможет ничто — ни специальная «хромота», ни другие осознанные изменения походки. При этом «узнать» человека она уже сегодня может хоть со спины, хоть сбоку, это не имеет никакого значения. Судя по всему, это технологическое решение будет развиваться быстро — заинтересованность в нем демонстрирует не только государство, но и бизнесмены, которые хотят знать о своем потенциальном клиенте всё.

С помощью специального лазера — по сердцебиению

Недавно стало известно, что для Пентагона по требованию американского спецназа была разработано новое устройство — Jetson. Его основная задача — распознавать человека по особенностям его сердцебиения. Специалисты уверяют, что так называемая подпись сердца у каждого человека своя, как отпечатки пальцев. Jetson, как раз, и способен распознавать эту «подпись» с помощью особой техники — лазерной виброметрии. Делает он это на расстоянии до двухсот метров. Пока, правда, от данного способа распознавания существует защита — плотная одежда вроде зимнего пальто. Это спасает, так как устройство распознает сердцебиение по поверхностному движению кожи, которое оно вызывает.

В дальнейшем предполагается использовать эту технологию не только в военных целях, но и в мирных — с помощью нее, например, кардиологи смогут наблюдать своих пациентов прямо из дома.

С помощью голоса

Большинство технологий по распознаванию личности всё еще не обрели подлинную популярность и не используются в массовом порядке — кроме технологии по распознаванию голоса. Устройства, которые обладают этой функцией — вроде электронных помощников, пользуются огромным успехом. Сами того не ведая, люди фактически позволяют собирать о себе массу разнообразных данных, которые как бы «привязываются» к их голосу, — и при необходимости вычислить по этой информации конкретного человека будет не так уж и сложно.

Так, в Google недавно объявили, что вскоре Google Assistant будет работать на 1 миллиарде устройств. А в Amazon сообщили, что их электронный помощник Alexa действует уже сегодня на 100 миллионах гаджетах. При этом данная продукция оказалась еще и необычайно прибыльной — по прогнозам экспертов, в 2019 году доход от всевозможных «интеллектуальных динамиков» составит 3,2 миллиарда долларов, что на 7 % больше, чем в прошлом году.

С помощью радиоволн — по паттерну дыхания

Ученые из Массачусетского технологического института создали устройство, которое использует радиоволны для определения наших истинных эмоций — даже тех, которые мы хотели бы скрыть. И пусть пока это изобретение не прошло всех проверок и не появилось на рынке, рано или поздно подобные технологии станут доступными. Устройство получило название EQ-Radio. Оно позволяет на расстоянии понять, какие чувства испытывает человек — грусть или радость, тоску или удовольствие. В чем-то принцип его работы напоминает сильно усовершенствованный детектор лжи.

Разработчики EQ-Radio полагают, что их технология пригодится в самых разных областях — например, она понадобится в индустрии развлечений, чтобы создатели какого-нибудь нового аттракциона, шоу или фильма могли быстро понять, что чувствует зритель.

Что ж, задумка сама по себе неплохая — если, конечно, этим устройством не обзаведутся все, и тогда мы не сможем ни от кого спрятать свои истинные эмоции.

С помощью геолокации

Группа исследователей из того же Массачусетского технологического института еще в 2013 году сообщала, что «опознать» человека можно с помощью грамотного анализа анонимных данных, который каждый пользователь смартфона и так отдает мобильным компаниям. Не секрет, что с помощью GPS можно узнать, где конкретно в данный момент находится некий условный пользователь, однако исследователи отмечают, что анонимность в данном случае можно легко преодолеть. Дело в том, что у большинства людей жизнь протекает по одному и тому же сценарию ежедневно. Он повторяет одинаковый маршрут каждые 24 часа. Как выяснилось, именно с помощью анализа этого маршрута и можно опознать конкретного человека — с вероятностью в 95 %.

Источник

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх