Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
За 30 лет до Tesla: электромобиль ВАЗ-2801
Игорь Молд 17 июл, 14:18
+7 4
Геологи обнаружили более квадриллиона тонн алмазов глубоко внутри Земли
Игорь Молд 17 июл, 19:58
+3 2
Читать

Казус Григория Перельмана

развернуть

Математик Григорий Перельман, тот самый, что отказался от миллиона долларов, не менее решительно отверг предложение Российской академии наук вступить в её члены. Вернее, он просто проигнорировал это предложение, не выходя из своего добровольного затвора…

Казус Григория Перельмана

Кажущееся странным поведение Григория Яковлевича, принимающее всё более шокирующие формы, инспирировано его глубочайшим презрением к любого рода публичности. Было бы странно, если бы он согласился прыгнуть в академики из кандидата наук, и ничем иным, кроме интересов пиара, это предложение РАН объяснить нельзя.

«Я знаю, как управлять Вселенной.

И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?»

Но ещё более странным является желание не только журналистов из телепрограмм, чьё кредо «скандалы, интриги, расследования», но и серьёзных ученых примазаться к славе эксцентричного математического гения.

Казус Григория Перельмана

Он доказал гипотезу Пуанкаре — головоломку, которая не поддавалась никому более 100 лет и которая его стараниями стала теоремой. За что российский гражданин, житель Санкт-Петербурга Григорий Перельман удостоен одного из обещанных миллионов. «Задача тысячелетия», решённая российским математическим гением, имеет отношение к происхождению Вселенной. Понять суть загадки дано не каждому математику…

Казус Григория Перельмана

Загадка, разгаданная российским гением, затрагивает основы раздела математики, именуемого топологией. Её — топологию — часто называют «геометрией на резиновом листе». Она имеет дело со свойствами геометрических форм, которые сохраняются, если форма растягивается, скручивается, изгибается. Иными словами, деформируется без разрывов, разрезов и склеек.

Топология важна для математической физики, поскольку позволяет понять свойства пространства. Или оценить его, не имея возможности взглянуть на форму этого пространства со стороны. Например, на нашу Вселенную.

Казус Григория Перельмана

Гриша в молодости — уже тогда он был гением

Объясняя про гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу — возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас — трёхмерная, но с точки зрения математики — всего лишь двухмерная.

Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Вроде бы получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку — она разрежет бублик.

Казус Григория Перельмана

Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить уже трёхмерную сферу — а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Так вот, согласно гипотезе Пуанкаре, трёхмерная сфера — это единственная трёхмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим «гипершнуром».

Казус Григория Перельмана

Жюль Анри Пуанкаре предположил такое в 1904 году. Теперь Перельман убедил всех понимающих, что французский тополог был прав. И превратил его гипотезу в теорему.

Доказательство помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. И позволяет весьма обоснованно предположить, что она и есть та самая трёхмерная сфера. Но если Вселенная — единственная «фигура», которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная и произошла.

Получается, что Перельман вместе с Пуанкаре огорчили так называемых креационистов — сторонников божественного начала мироздания. И пролили воду на мельницу физиков-материалистов.

Казус Григория Перельмана

Пообщаться с великим математиком посчастливилось Александру Забровскому — он несколько лет назад уехал из Москвы в Израиль и догадался связаться сначала с мамой Григория Яковлевича через еврейскую общину Петербурга, оказав ей помощь. Она поговорила с сыном, и после её хорошей характеристики тот согласился на встречу. Это поистине можно назвать достижением — журналистам не удавалось «поймать» ученого, хотя они сутками просиживали у его подъезда.

Казус Григория Перельмана

Психологи почти официально именуют его «сумасшедший профессор» – то есть человек настолько погружен в свои мысли, что надевает разные ботинки и забывает причесаться. Но в современной России это практически исчезнувший вид.

Казус Григория Перельмана

Как рассказал газете Забровский, Перельман произвёл впечатление «абсолютно вменяемого, здорового, адекватного и нормального человека»: «Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишённый сентиментальности и азарта… Всё, что ему приписали в прессе, будто он «не в себе», — полная чушь! Он твёрдо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели».

Казус Григория Перельмана

Фильм, ради которого математик пошёл на контакт и согласился помогать, будет не о нём самом, а о сотрудничестве и противоборстве трёх основных мировых математических школ: российской, китайской и американской, наиболее продвинувшихся по стезе изучения и управления Вселенной.

Казус Григория Перельмана

Учёного обижает, как его называют в российской прессе

Перельман объяснил, что не общается с журналистами, потому что тех занимает не наука, а вопросы личного и бытового характера — начиная с причин отказа от миллиона и заканчивая вопросом о стрижке волос и ногтей.

Конкретно с российскими СМИ он не хочет контактировать ещё и из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют Гришей, и такая фамильярность обижает.

Казус Григория Перельмана

Григорий Перельман рассказал, что ещё со школьных лет привык что называется «тренировать мозг». Вспоминая, как, будучи «делегатом» от СССР, получил золотую медаль на математической олимпиаде в Будапеште, он сказал: «Мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить.

Но у нас ведь в нулевые окончательно сформировалась национальная идея, суть которой проста: личное обогащение любой ценой. В народе это звучит так: воруй, пока дают, и вали, если успеешь. Всякое поведение, идущее вразрез с этой идеологией, кажется странным и безумным, но особенно чуждым оказался казус Перельмана.

Казус Григория Перельмана

Никаким иным рассуждением невозможно объяснить поведение академиков, которым этот косматый человек с неопрятными руками сто раз объяснил: он ничего общего с современным истеблишментом иметь не желает. Никак и никогда. А как придумает что-нибудь этакое, то в научном блоге опубликует, нате, воруйте, как те китайцы, которые сначала хотели знаменитое доказательство присвоить.

Гнушается человек нами, да, но он-то один, может, и имеет на это моральное право. Перельман начисто лишён гражданского пафоса. Но он единственный, кто радикально противостоит современному потреблятству и навязанной диким капитализмом потерей национальной идентичности.

Я не исключаю, что сам Григорий Яковлевич не осознаёт своей гражданской миссии и вообще об этом не задумывается. Просто он живёт в мире, параллельном нашей скотской реальности, где главным мерилом исключительности является список Forbes.

Перельман является образцом нормальности, в отличие от лопающихся от благополучия «хозяев жизни». Вряд ли кто-то на месте Перельмана не искусился бы почётом и богатством, но он этого не сделает никогда. Кто-то же должен демонстрировать обществу, в каком оно находится состоянии и в каком месте его совесть.

Источник

http://isroe.co.il/kazus-grigoriya-perelmana/


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 16.06.2018 в 11:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
eugenyp
eugenyp Юрий Пережогин 20 июня, в 18:54 "Так что, проблем разложения аналоговой информации в цифровую форму, не было. " А я и не говорю, что преобразование большая проблема, я говорю, что математика никогда не опишет аналоговый сигнал, что бы математика могла работать с аналоговым, его сигнал надо упростить, сделать выборку, а соответственно потерять и исказить. Я не против математики, я против того что физики превратились в около физических математиков. Математику поставили во главе, а физический смысл им до лампочки. Ну вот расскажите, что есть физически хотя бы та же температура (я с уверенностью могу сказать, что вы и физика не знаете этого). А как физически масса (кстати, что есть масса физически опять же неизвестно) кривит пространство? Надо полагать, для вас дуализм тоже существует и видов энергий тоже много!? Текст скрыт развернуть
0
Руслан Битаров
Руслан Битаров 16 июня, в 18:12 ему  бы бабу хорошую чтоб генофонд не потерять....
Текст скрыт развернуть
8
Александр Литвинов
Александр Литвинов 16 июня, в 18:51 Григорий главное знает то что в РОССИИ люди перепрограммировали интеллект на самоликвидацию и теперь им рак как мама родная с детства. Текст скрыт развернуть
-1
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 16 июня, в 20:50 Но если,  что-то растягивается, натягивается в сферу, а затем это можно стянуть в точку , значит  это что-то имеет конкретную протяженность (размерность), потому Вселенная не может бесконечно расширяться. Если эту протяженность, стянутую в точку можно снова растянуть, далее обтянуть сферу (бублик?), то она должна иметь равномерное распределение по протяженности, что противоречит Хаосу Большого Взрыва. Вернее всего, стянутая в точку Вселенная -есть божественное начало, что рождает  мир по подобию и образу, по семеричной системе. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Литвинов
Виталий Литвинов Зинфира Давлетова 16 июня, в 21:27 А почему не по двенадцатиричной или двоичной или пятиричной. Пальцев то на руках и когтей на лапах пять, а не семь. Получается пятиричная система для исчислений самая удобная, а десятиричная это производная от пятиричной. Кстати Вселенная бесконечна или имеет границы? Если конечна, то что там за ней, бесконечное число Вселенных  или ничего нет и как выглядит это ничего? А если оно както выглядит, то оно уже не ничего.? А как выглядит божественное начало? Если оно похоже на бородатого старца рисуемого на иконах с нимбом над головой, или описываемый в библии горящий куст, то оба они конечны и не могут вместить возможность управления вселенной в своём тщедушном тельце. И вообще откуда человечество узнало о божественном начале мироздания? А что было до его начала? Дух летал над бездной не канает, потому что бездна это нечто бездонное, со стенами. Короче одни вопросы и ни одного внятного ответа.
Тайны мироздания не подвластны никому они так же бесконечны, как и всё мироздание. Что то будет разгадано, но бесконечность не разгадать, на то она и бесконечность
Текст скрыт развернуть
1
eugenyp
eugenyp Зинфира Давлетова 17 июня, в 09:45 Вы натянули двумерную плоскость на шар, так причем тут божественное начало? когда Бог создавал вещество не было еще сфер, шаров и тем более бубликов, ничего не было, был один только Бог. Вы не понимаете (да и все остальные тоже), что значит по образу и подобию, речь не идет о теле и форме, здесь речь идет о способе мышления, а все почему, потому что не правильно перевели слово Логос. Библия не религиозная книга(и) - она скорее техническая - обратите внимание на самую первую строчку в ней. Текст скрыт развернуть
0
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова eugenyp 17 июня, в 10:08 Бог-это СВЕТ, он был всегда и многократно. Текст скрыт развернуть
0
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова Виталий Литвинов 17 июня, в 13:35 Если полагаться на расчеты Григория П, то Вселенная должна иметь размерность. А БОГ он есть-СВЕТ! Текст скрыт развернуть
0
eugenyp
eugenyp Зинфира Давлетова 17 июня, в 14:10 Я не склонен отрицать физику до такой степени. Свет, как известно, это электромагнитное колебание - вы утверждаете что Бог это электромагнитное колебание!? - думаю это не серьезно. Текст скрыт развернуть
0
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова eugenyp 17 июня, в 16:24 В этом мире- все Свет и от Света.  Физики к этому понятию подойдут лет через 50. Текст скрыт развернуть
0
eugenyp
eugenyp Зинфира Давлетова 17 июня, в 17:32 Ну, "все Свет и от Света" - масло масленное. Красиво, поэтично, но пустословно. Пока вы не объясните как это физически это все пустые околонаучные слова. Церковь утверждает Бог - это любовь, опять же не говоря как это реально физически, как что-то или кто-то может быть глаголом? Таких высказываний как ваше полно в нете, но все это пустословие. Я уже писал,  установлено, что свет это колебание чего-то (согласно науки колебание электромагнитного поля), значит только поэтому уже вы не правы, т.е. кроме колебаний (непосредственно самого света) существует то что колеблется (поле). Я же могу сказать, и уже не раз писал на этом сайте, что реально физически, материально, есть только первичная среда - эфир (если проводить параллели с церковными понятиями, то это тело Бога), все остальное (вещество, мысль и т.д.) есть колебание, движение в эфире. Вещество в своей основе не есть твердь, основа вещества - минимальная заряженная частица вещества, есть некий процесс, происходящий в точке эфира, который создает вокруг этой точки движение эфира (вернее к самой этой точки) это движение мы называем полями. Хотя возможно вы и покажите как свет порождает свет именно физически. Посмотрим (но думаю, что вы как и все не покажите, не вы первая). Текст скрыт развернуть
0
eugenyp
eugenyp Виталий Литвинов 17 июня, в 18:01 "Тайны мироздания не подвластны никому..." значит по вашему лапки вверх и не рыпайся, но тогда зачем все это, зачем весь этот мир? Человек есть естественное развитие Бога - написано "Вы Боги". С появлением человека (инопланетян) скорость развития мира увеличилась во много раз.  Что касается начала, то  переведите правильно слово Логос как мысль - "В начале была Мысль, Мысль была у Бога и Мысль была Бог" . Что это значит? Я есть, я появился, я существую, т.е. первое что произошло - это ощущение, осознание Богом своего появления, а разве не это происходит с любым кто появился, пусть на подсознательном (неосознанном) уровне. Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . 16 июня, в 23:36 Ну натянули, и что дальше?) Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Акулов
Владимир Акулов 17 июня, в 00:42 Вот  такие  *придурки*  и  двигают  техническую  эволюцию человечества  вперед. Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей 17 июня, в 01:03 Благодарю. Текст скрыт развернуть
1
Yuriy Romanko
Yuriy Romanko 17 июня, в 09:02 Математика в науке, как музыка в искусстве - они не терпят фальши. Григорий Пелерман не только гений, но и просто честный человек. У него есть честь, которой в помине нет у многих правильных, успешных и богатых особей с ухоженными руками.
Текст скрыт развернуть
5
eugenyp
eugenyp Yuriy Romanko 17 июня, в 09:37 Я же думаю, что математика в науке, как яды в медицине, немного полезно, а много смерть, что мы собственно сейчас и наблюдаем. Математика захватила физику. Физики исчезли они превратились в математиков от физики, им подавай формулку, а как это все в реальности, физически им до лампочки. В формулке совпадает, значит все нормально. Но не все возможно в реальном мире, что возможно в математике, отсюда и все проблемы современной науки, физики. А за физикой страдает все остальное, медики, химики и т.д. Медики отлично изучили вещественное строение мозга, а как мыслит мозг не понимают, потому что не видят второй части этого процесса - физика отвергла, запретила ее (вторую часть). Что касается чистых, ухоженных рук, то разве плохо когда руки чистые или вам нравится когда грязь под ногтями? А что хорошего, когда человек нищий? Хотя согласен, очень важно как достигнуто это благосостояние. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Пережогин
Юрий Пережогин 19 июня, в 16:32 Многим известная лента Мёбиуса, является эзотерическим символом перехода (порталом) из низшего мира в высший, то есть, из двухмерного в трёхмерный мир. Аналогично с шаром Мёбиуса, где происходит переход из трёхмерного мира в четырёхмерный (Астральный мир). Таким порталом пользуются души людей, когда покидают физические тела. И если мы может создать ленту Мёбиуса, так как мы являемся существами трёхмерного мира, то нам недоступно, не только не построить шар Мёбиуса, но не доступно даже представить в воображении своём данную конструкцию, ибо это уже за гранью нашего примитивного сознания! Григорий Перельман всё это давно осознал. Не удивлюсь, если он уже владеет метаматематикой и метафизикой, а также и сакральной геометрией. Кстати, тайна Домостроительства, о которой упоминал апостол Павел, в посланиях ефесянам в 3 главе, тоже относится к сакральной геометрии. Текст скрыт развернуть
1
В.А. qq
В.А. qq 24 июня, в 18:05 Красивое слово тут прозвучало. Потреблядство. Нашим учёным, чиновникам и вообще, очень нравится. Они за это мать родную продадут. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Танцюра
Дмитрий Танцюра 9 июля, в 12:10 Ну хоть уговорите человека на пожизненную  шоколадку с кофе Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+54 39
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+89 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+86 84
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+70 14
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+80 103
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 26
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 33
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+119 76
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+77 61

Последние комментарии

Лаврентий Палыч Берия
Вадим Зайцев
Валерий Платонов
Валерий Викторович Баженов