В России создали съедобный пластик

Основой нового отечественного биоразлагаемого пластика стал обычный крахмал, добываемый из картофеля или зерна. Изготавливаемую из него, например, посуду можно есть без вреда для здоровья. Также новая разработка не загрязняет природу, а, наоборот, может являться удобрением.
В России создали съедобный пластик
Forest Simon / Unsplash
 

Чтобы придать крахмалу новые свойства, российские ученые применили ультразвук. «Его источник [ультразвука] мы погружаем в водный композиционный раствор из растительных биополимеров, после чего материал проходит дальнейшую тепловую обработку», — рассказал «Известиям» магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Артем Малинин.

Ультразвук создает кавитационное давление, в результате которого в основной материал встраиваются различные добавки. С помощью этого метода можно придавать крахмалу самые разнообразные свойства: он становится эластичным и не разрушается при воздействии воды.

Как отметили ученые, используемые добавки не опасны для человека, так как являются пищевыми.

Преимуществом нового метода создании экологически чистого пластика стал отказ от использования разного рода химикатов, бактерий или генетически модифицированного сырья. То есть, экологичным является и сам процесс производства.

Пластик на основе крахмала годится для выпуска не только посуды. Его можно сделать достаточно прочным и эластичным для применения при производстве пакетов и различных упаковочных материалов, в том числе прозрачных. Годится он и для капсульных оболочек лекарств. Высокое качество нового пластика уже отмечено экспертами: он выглядит как премиальный, не ломается и не деформируется.

Процесс производства биоразлагаемого пластика в промышленных масштабах уже разработан и при заинтересованности в нем бизнеса, а также небольших инвестициях, изделия из нового материала могут появиться в продаже уже в конце этого года. Отмечается, что производственные линии для выпуска биоразлагаемого пластика не требуют какого-либо особого оборудования. Новый материал можно производить на любых нефтехимических предприятиях при минимальных вложениях.

Изделия из нового пластика должны оказаться на 10−15% дешевле, чем из аналогичного сырья иностранного производства, закупаемого, в основном, в Китае, в составе которого все равно присутствует полипропилен. Данная отечественная разработка имеет большой потенциал на фоне начавшихся разговоров о запрете в России полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды к 2024 году. Интерес к новой технологии уже проявила компания «Биотех».

Источник ➝

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх