Турист поведал правду об Австралии: как на самом деле горит континент

По Сети распространяется информация, что пожары охватили чуть ли не всю Австралию. Они становятся причиной гибели людей и сотни миллионов животных. Власти планируют выделить 1,4 млрд долл. на восстановление территорий после катастрофы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM.

Максим Титов, соучредитель одной украинской компании, поделился в Facebook реальной обстановкой в стране. Он отметил, что люди продолжают ходить на работу, в рестораны, а на Новый год приехало огромное количество туристов.

Максим уже полмесяца в Австралии.

Он ездил на машине от Сиднея до Брисбена и обратно. Он лично видел на этом участке пути длиной 2000 км территории, которые в огне. Горят леса, а не города. Во многом это связано с жарой (там +32°С) и сухостоем. На протяжении годов люди не давали лесам гореть, в итоге там накопилось большое количество сухого природного материала.

О сотнях миллионов животных говорить не приходится: кто-то явно дописал нолик. Жертвы есть, но не в таком масштабе. В пожарах гибнут и люди, как правило, спасатели и местные жители, например фермеры, которые решили бороться с огнем. Об изменении климата тоже много заблуждений: в Австралии было жарко всегда.

Австралия борется со стихией, которая охватила 5,5 млн гектаров территории и унесла 24 жизни. Вокруг ситуации слишком много неправды, которая успешна распространяется по интернету.

Источник ➝

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх