Как тебе такое, Илон Маск? Российская частная компания разрабатывает многоразовый космический корабль

В последнее время все больше компаний переходят от явно устаревшей формулы создания «одноразовых кораблей» к космическим аппаратам, которые могут не просто долететь до орбиты Земли, но и вернуться обратно. Конечно, у всех из нас на слуху Илон Маск и Джефф Безос со своими проектами. Но радует, что за подобные инициативы берутся и наши соотечественники. Например, как сообщила редакция портала «РИА Новости», группа российских исследователей планирует разработать многоразовый грузовой транспортный корабль.

Доставка грузов с Земли — дорогое удовольствие

Кто строит многоразовые космические корабли в России

С инициативой выступили представители частной российской компании «Международные транспортные космические системы» (МТКС), которая создана выходцами из S7 Space. При этом МТКС не станет работать в гордом одиночестве. Компания заручилась поддержкой госкорпораций «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех».

В рамках амбициозного проекта будет построен космический грузовой корабль под названием «Арго». Если вы помните греческую мифологию, то «Арго» — это название судна аргонавтов, на котором последние отправились на поиски Золотого руна. В данном случае аналогия более, чем очевидная, ведь освоение космоса при помощи многоразовых космических кораблей — очень перспективная «золотая жила».

Но вернемся к кораблю. Согласно спецификациям, космическое судно будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата и одноразового двигательного отсека. Предполагается, что «Арго» сможет доставлять единовременно до 2 тонн груза на Международную космическую станцию (МКС) и возвращать до 1 тонны полезного груза обратно на Землю. Ожидается, что ресурс корабля составит 20 циклов взлет–посадка. При этом корпус корабля будет собран из композитных материалов, для чего собственно планируется построить сборочно-производственный комплекс. В качестве возможных площадок рассматриваются Казахстан, Воронеж и Подмосковье. Главным конструктором нового корабля назначен Николай Брюханов, ранее создавший для корпорации «Роскосмос» космический корабль «Федерация».

Стоимость цикла использования корабля (включая и его изготовление) составит около 11,5 миллионов долларов США. Первые тестовые полеты и летные испытания «Арго» планируется начать уже в 2023 году, а с 2026 года при условии успешных испытаний должны начаться регулярные запуски первого российского многоразового космического грузового корабля. Как вы считаете, сможет ли творение российских инженеров-конструкотров побороться с проектами той же SpaseX? напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Сейчас «Прогресс» — это основной вид транспортно-грузовых кораблей РФ. Но скоро все может измениться

Стоит также отметить тот факт, что на данный момент для доставки грузов на МКС в России используют корабли «Прогресс МС», изготовление которых, согласно данным сайта госзакупок, обходится казне в 29,5 миллионов долларов США. При этом «Прогресс» способен вывезти на орбиту Земли 2,6 тонны груза, но возвращать он ничего не может. Других транспортных грузовых кораблей у России нет, поэтому «Арго» может стать не просто неплохой альтернативой западным разработкам, но и космическим кораблем, который за куда меньшую стоимость будет выполнять куда больше функций.

Источник ➝

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх