Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Написали кучу ненужной обывателю фигни с теорией и графиками. Светодиодные лампы (китайские в основном) трудно регули...Вся правда о регулировке яркости светодиодных ламп: диммеры, драйверы и теория
  • Борис Виленский
    Давно пора отказаться от боингов. У нас и свои были не хуже.Ил-96-400М передан в цех окончательной сборки!
  • Владимир Сабакарь
    То что было вокруг этой "точки", тоже материя..."У Вселенной есть границы!": Калининградские учёные заявили о революционном открытии

Для добычи метана из вечной мерзлоты приспособили газ от сгорания топлива

Это позволит сделать добычу углеводородов в Арктике гораздо дешевле

ТАСС, 30 декабря. Ученые разработали новый метод добычи метана из вечной мерзлоты с помощью закачки туда газа, который образуется при сгорании топлива. С помощью этого способа можно также захоронить в мерзлоте углекислый газ, который является одной из причин глобального потепления.

Об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий со ссылкой на статью в научном журнале Scientific Reports.

Добыча полезных ископаемых в Арктике – в первую очередь нефти и газа – сложна не только за счет погодных условий. Зачастую ей мешают и геологические факторы – в частности, газовые гидраты, которые часто скапливаются в мерзлых породах. Так называют кристаллические образования из молекул воды и газа, напоминающие лед. 

Чаще других геологам встречаются гидраты метана. Они сильно осложняют процесс разработки месторождений, а также служат причиной спонтанных выбросов метана в атмосферу.

Российские ученые вместе с шотландскими коллегами предложили новый способ для решения этой проблемы. Они придумали, как извлечь метан из газовых гидратов в вечной мерзлоте. В частности, они рассчитали оптимальные условия для того, чтобы закачивать в вечную мерзлоту дымовой газ, который образуется при сгорании топлива. Кроме того, ученые высчитали, как состав закачиваемого газа влияет на эффективность извлечения метана, а также условия захоронения углекислого газа в толще вечной мерзлоты, где раньше находился метан.

"В качестве дымового газа могут использоваться газы, полученные на тепловых электростанциях за счет сжигания каменного угля, дымовые газы с металлургических заводов и других производств. Таким образом наш подход позволит решить сразу две задачи: поможет извлечь метан и избежать его свободного попадания в атмосферу, а также снизить выбросы в атмосферу углекислого газа", - объяснил один из авторов работы, сотрудник Сколтеха Евгений Чувилин.

В пресс-службе добавили, что ученые смогли не просто извлечь метана, а заместить его углекислым газом, что позволяет сохранить практически неизменными геомеханические свойства массива. А это очень важно при освоении месторождений в Арктике как для человека, так и для чувствительной к техногенным воздействиям северной природы.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх