Суборбитальный полет на Starship будет стоить почти как билет на самолет

Корабль Starship от SpaceX, который строит Илон Маск для космических миссий, а в частности и для полетов на Марс, будет способен, как выяснилось, осуществлять суборбитальные перелеты в пределах нашей планеты. Причем, что интересно, билет на такой рейс будет стоить примерно, как места в самолете. Но сам полет будет проходить гораздо быстрее.

Использовать Starship для перевозки пассажиров? Почему бы и нет!

Сколько будет стоить полет на Starship

Ракета, в настоящее время строящаяся на объектах компании во Флориде и Техасе, предназначена для поддержки некоторых самых амбициозных идей SpaceX, таких, как путешествие вокруг Луны и освоение Марса.

Сотрудники SpaceX ранее заявляли, что компания планирует использовать Starship для запуска спутника в 2021 году, облететь вокруг Луны в 2023 году и построить город на Марсе к 2050 году.

Но одной из наиболее интересных особенностей Starship может стать возможность перевозить пассажиров на Земле. Об этом недавно заявили представители SpaceX. В качестве примера приводится перелет между Лондоном и Гонконгом. Чтобы преодолеть это расстояние на самолете, вам потребуется 11 часов и 50 минут. В то время, как Starship доставит вас всего за 34 минуты. Ценообразование еще не определено, но представители SpaceX намекают на возможную стоимость.

Давайте рассмотрим маршрут Нью-Йорк — Лондон, — поясняет президент SpaceX Гвинн Шотвелл в интервью изданию Inverse. Стоимость перелета из аэропорта Джона Ф. Кеннеди в аэропорт Хитроу составляет приблизительно 500 долларов США для эконом-класса и 5000 для бизнес-класса. Один рейс на Starship будет обходиться компании в 1055000 долларов США. А количество пассажиров, которые помещаются на борт звездолета, составляет 853. Таким образом получается, что каждый пассажир должен будет заплатить примерно 1300 долларов.

Около 70 процентов из этих денег уходит на топливо для ракеты, 20 процентов — на техническое обслуживание Starship, а остальное — на оплату работы экипажа и амортизационные расходы. Полет на Starship мало чем будет походить на привычные нам авиаперелеты. Скорее всего, в ракету будет установлены механизмы по обеспечению безопасности, подобные тем, что есть на американских горках. При этом, учитывая скорость перелетов, можно будет сэкономить на еде для пассажиров.

Конечно, пока рано говорить о начале таких перелетов, но озвученные цифры действительно впечатляют. В первую очередь, нужно дождаться первых тестов ракеты, однако, если верить более раннему заявлению Илона Маска, то скорость полета Starship можно сравнить с межконтинентальной баллистической ракетой, движущейся со скоростью в 25 Махов (почти 30000 километров в час). А это даже гораздо быстрее, чем скорость разрабатываемых сегодня реактивных самолетов. Хотели прокатиться на ракете Илона Маска? 

Помимо этого, стал известен и ряд других подробностей, касающихся Starship. В частности, Илон Маск хочет сократить количество углерода, выбрасываемого в атмосферу во время полета. Его основная цель состоит в том, чтобы использовать улавливающие механизмы для сбора углекислого газа, который после сбора можно будет применить для получения жидкого кислорода и метана. Правда вот принцип работы «сборщиков» и то, как будет проходить процесс переработки, пока держатся в секрете.

Источник ➝

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх