Последние комментарии

  • nodar cnincharauli
    Ну , да и "фантазировать" , тоже было моей работой , поскольку проверять приходилось все версии , даже казавшиеся нев...Луна - искусственный объект. И вот почему
  • Эндру
    " ..Гравитация и антигравитация различаются только направлениями векторов..." --------------- Не только, i.m.h.o. , у...Объяснить невозможно…
  • Воробей
    - "и  этим  всё сказано для  недоразвитых."     Некоторые очень развитые не учитывают возможность симуляционной Вселе...ДНК всех земных видов имеет внеземное происхождение

Тайна Тунгусского метеорита

Известно следующее: 20 июня 1908 года большой огненный шар пересек небо над тайгой над каменистой Тунгусской рекой, и последовал мега-взрыв; он был слышен в деревнях за 1200 километров, а его последствия для атмосферного давления были обнаружены в Великобритании.

Около 2000 квадратных километров (770 квадратных миль) леса было расплющено, около 80 миллионов деревьев, тысячи обугленных туш северных оленей были разбросаны по земле.

Взрыв в 9 км над поверхностью земли был эквивалентен 185 бомбам, сброшенным на Хиросиму, однако он произошел в одном из самых отдаленных районов Сибири, и сообщений о человеческих жертвах не поступало.

Свидетелям это казалось Армагеддоном. Один, находившийся в 65 км, был сброшен со стула тепловым ударом.

«Внезапно… небо раскололось надвое, и высоко над лесом вся северная часть неба казалась покрытой огнем… в этот момент в небе раздался грохот. Земля задрожала.»

Ранее сообщалось о падении метеорита на Землю в Красноярском крае, в то время как зарубежные газеты спекулировали на извержении вулкана или даже НЛО.

Не возникло недостатка и в других объяснениях: комета, сделанная из льда, а не из камня, которая испарилась в атмосфере; местные Эванки верили, что причиной было посещение Бога Огди; некоторые ученые утверждали, что черная дыра столкнулась с Землей; другие источники утверждали, что дружественные инопланетяне сбили метеорит, который мог уничтожить планету, теорий было много!

Потребовались десятилетия — и только после большевистской революции 1917 года — чтобы район был должным образом исследован, а экспедиции под руководством русского минералога Леонида Кулика привели к загадке, которая до сих пор озадачивает ученых: если это был метеорит, то где же кратеры и внеземное вещество?

Десять лет назад исследовательская группа из итальянского Университета Болоньи во главе с Лукой Гасперини указала на небольшое чашеобразное озеро Чеко диаметром 500 метров в качестве ударного кратера. Он расположен примерно в 8 км от предполагаемого эпицентра Тунгусского события; ранее он не был отмечен на картах; сейсмические измерения его дна показали, что осадки строились около века; и что глубина озера, которое имеет форму кратера, была глубже, чем типично для региона.

 

Они также пришли к выводу, что под осадочными породами находится плотное каменистое вещество — «остаток» взорвавшегося метеорита.

Исследователи из Красноярска и Новосибирска оценили возраст, проанализировав его донные отложения, проведя геохимический и биохимический анализ.

Недавно их коллеги из Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) завершили рентгеноскопический анализ керновых проб. Исследование показывает, что самой глубокой пробе, которую они получили, около 280 лет, а это означает, что озеро, вероятно, еще старше, потому что исследователям не удалось получить образцы с самого дна. Таким образом, геологически озеро кажется молодым: но недостаточно молодым, чтобы быть кратерным озером, вызванным Тунгуской.

«Кроме того, в Тунгусском заповеднике есть и другие глубокие, практически круглые озера, которые похожи на озеро Чеко и, вероятно, имеют такое же геологическое происхождение», — говорится в сообщении экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе.

Более раннее исследование озера 1961 года советскими учеными отвергло современное происхождение озера Чеко, утверждая, что наличие толстых отложений ила в дне озера предположило возраст по крайней мере 5000 лет. Другие исследования показали небольшие следы силикатов и магнетита в почве в районе Тунгусского события.

Они были с высоким содержанием никеля. Наиболее вероятной представляется теория о том, что небесные объекты взорвались и были разрушены в атмосфере до такой степени, что только крошечные частицы космической пыли оказались на поверхности.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх