Инопланетная жизнь может светиться в темноте

Одни ли мы во Вселенной? Этот вопрос не дает покоя исследователям всех времен и народов. Учеными не раз выдвигались различные теории по поводу того, каким же именно образом инопланетная жизнь может выдать свое наличие на той или иной экзопланете. Размышляя об этом, исследователи из Корнельского университета выдвинули свою, весьма оригинальную теорию.

Почему некоторые организмы умеют светиться?

Практически каждый из нас видел светлячков и знает, что эти крошечные существа умеют светиться в темноте.

Кроме того, флуоресцировать умеют не только некоторые насекомые, но и рыбы, кальмары, бактерии и многие другие существа. Делают они это по различным причинам, которые включают в себя привлечение партнеров, камуфляж, приманку добычи и маркировку территории.

Помимо светлячков, способностью светиться в темноте владеют также медузы, кальмары и даже некоторые виды акул

В природе существует еще один тип люминесценции, называемый «фотозащитной биофлуоресценцией». Подобный способ излучения света является своеобразным защитным механизмом, обнаруженным у некоторых видов подводных кораллов, которые живут на глубине, достаточной для проникновения ультрафиолетового излучения от Солнца. Обычно такое излучение поглощается тканями коралла, что приводит к неприятному и, возможно, смертельному «морскому загару», однако глубоководные полипы оказались не такими уж и простыми, как мы могли бы подумать.

Дело в том, что хитрые кораллы придумали способ защиты от вредного излучения Солнца. Иначе говоря, биофлуоресцентные белки в тканях коралла поглощают УФ-излучение, возбуждая электрон и поднимая его до неустойчивого энергетического состояния. Когда электрон возвращается в свое стабильное состояние, он повторно испускает излучение в видимой полосе спектра света. В результате УФ-излучение становится безвредным, а животное флуоресцирует.

Некоторые виды кораллов на Земле способны превращать ультрафиолетовое излучение в свет

Ученые из Корнелла считают, что подобный механизм может быть полезен для любой внеземной жизни, которая эволюционировала в не самой приятной среде, например, в обитаемой зоне звезд М-типа, где было найдено большое количество экзопланет.

Могут ли планеты излучать свет?

Возможно так могла бы выглядеть потенциальная планетная система у звезды М-класса

Представьте себе маленькую красную звезду М-класса, постоянно взрывающуюся вредными ультрафиолетовыми вспышками. Этот нестабильный карлик может поддерживать жизнь на своих планетах-спутниках только в том случае, если у последних имеются плотные атмосферы, тем или иным образом защищающие местную флору и фауну. Но даже при условии наличия спасительной оболочки вокруг планеты, губительный ультрафиолет может серьезно повредить существующую там жизнь.

Однако если бы живые инопланетные организмы использовали биофлуоресценцию для своей защиты, это не только дало бы им шанс на борьбу с неприятными последствиями ультрафиолетового излучения, но и создало бы особый биосигнал, который можно было бы обнаружить телескопами.

Свечение инопланетных кораллов может помочь выявить новые обитаемые миры у других звезд

Чтобы проверить эту гипотезу, команда ученых из Корнелла изучила спектральные излучения обычных флуоресцентных кораллов и использовала их для получения модельных спектров и цветов, которые можно было бы найти на экзопланетах, вращающихся вокруг звезд М-типа. Они пришли к выводу, что сила этого свечения может быть достаточной для обнаружения телескопами, которые в настоящее время находятся в стадии разработки.

Что ж, возможно запуск всеми ожидаемого телескопа “Джеймс Уэбб” поможет все расставить по своим местам. Если теория американских ученых верна, уже совсем скоро извечный вопрос “Одиноки ли мы во Вселенной?” может потерять свою тысячелетнюю актуальность.

Источник ➝

Астрономы заглянули в бурное прошлое Паллады

Астероид Паллада (2 Pallas) занимает третье место в списке крупнейших тел Главного астероидного пояса между орбитами Марса и Юпитера. Ее средний диаметр составляет 512 км. На этот объект приходится 7% от общей массы пояса. К сожалению, Паллада пока не исследовалась космическими аппаратами с близкого расстояния, поэтому сведения о ее составе и строении остаются обрывочными. Но благодаря приемнику SPHERE, смонтированному на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), астрономы смогли заглянуть в ее бурное прошлое.

https://universemagazine.com/16646/

Полученное VLT изображение астероида Паллада. Источник: Massachusetts Institute of Technology

Сотрудникам обсерватории удалось получить наиболее детальные на данный момент изображения Паллады. Снимки показали, что астероид внешне напоминает мячик для гольфа. Его поверхность испещрена многочисленными кратерами. Астрономы идентифицировали как минимум 36 ударных формаций диаметром свыше 30 км. Две из них настолько велики, что выброшенные во время их образования обломки могли сформировать собственные астероидные семейства.

По мнению ученых, неровная поверхность этого небесного тела является следствием особенностей его орбиты. Большинство астероидов Главного пояса движутся по более-менее схожим эллиптическим траекториям. Однако орбита Паллады имеет очень большой наклонение к плоскости эклиптики (и главной плоскости пояса), составляющее 34,8°. Таким образом, дважды на протяжении оборота вокруг Солнца ей приходится «пробиваться» через астероидный пояс под углом, благодаря чему столкновения, которые объект испытывает на своем пути, в среднем оказываются в четыре раза более разрушительными, чем столкновения между двумя «обычными» астероидами на близких орбитах.

Созданная исследователями симуляция показала, что за свою историю Паллада должна была пережить в два-три раза больше ударов, чем Веста (4 Vesta) и карликовая планета Церера (1 Ceres). Скорее всего, она является самым кратерированным объектом Главного пояса.

Изображение астероида Паллада, полученное телескопом Hubble. Источник: Hubble Space Telescope/STScI
Орбита астероида Паллада. Источник: wikipedia.org
Четыре крупнейших астероида Главного пояса. NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/ESO

Кроме того, ученые попытались выяснить происхождение двух наиболее крупных видимых деталей на поверхности Паллады: ударного бассейна в районе экватора и необычно яркого пятна в южном полушарии. Моделирование показало, что экваториальный кратер мог образоваться 1,7 млрд лет назад в результате столкновения с телом поперечником от 20 до 40 км. Что касается пятна, то исследователи допускают наличие в этом регионе поверхностных солевых отложений.

В данный момент NASA рассматривает возможность отправить к астероиду небольшой зонд Athena. Он будет выведен в космос в качестве попутного груза вместе с аппаратом Psyche. После разделения Athena продолжит самостоятельное путешествие по Солнечной системе и затем совершит близкий пролет Паллады. Если миссия будет одобрена, это случится в 2024 г.

По материалам: https://phys.org

Популярное в

))}
Loading...
наверх