Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
9 необъяснимых явлений, которые пока не по зубам современной науке
Игорь Молд 16 июл, 14:52
+1 1
Шаровая молния: самое таинственное природное явление
Игорь Молд 15 июл, 20:23
+6 1
Читать

Мифы о молниях, в которые верит большинство людей

развернуть

Это загадочное явление природы буквално окутано сетью мифов, в которые продолжают верить даже образованные люди. Развенчиваем самые устойчивые и самые опасные из них.
Молния — реальная угроза жизни, пусть и не такая близкая, как автомобильная авария. Во всем мире от молний за год погибает более двадцати тысяч человек. В атмосфере бушует восемь миллионов электрических разрядов. Ежедневно. Попробуйте представить эту картину: будто над вами развесили огромный зонтик из металлической проволоки под напряжением. Удар молнии — практически гарантированная гибель для человека, выживают после него очень немногие.

Не трогайте пострадавшего

Мифы о молниях, в которые верит большинство людей

Одно из самых губительных заблуждений о молниях касается уже пострадавших от нее людей. Предание гласит, что человека, в которого ударила молния, нужно обязательно закопать в землю — чтобы вышел заряд, а до того не трогать голыми руками и металлическими предметами. Звучит, как полный бред. Тем не менее более 80% несчастных случаев с людьми заканчивались плачевно именно по этой причине: окружающие просто боялись их тронуть. На самом же деле, человеческое тело не может удерживать электрический заряд самостоятельно.

Прятаться под деревьями

Мифы о молниях, в которые верит большинство людей

Не стоит искать спасения от разбушевавшейся стихии под деревом. Тем более под высоким. От дождя оно вас, может быть, и спасет, а вот молния вполне может сюда ударить, как в самую высокую на местности точку.

Молния бывает только при дожде

На самом деле молния способна появиться в целых десяти километрах от того места, где сейчас идет дождь. Помните об этом, когда в следующий раз решите пробежаться сразу после конца ливня. Лучше будет подождать полчаса, на всякий случай.

Резиновая обувь

Сапоги на резиновой подошве не смогут спасти вас от удара молнией — вопреки распространенному мнению.

Водоем

Мифы о молниях, в которые верит большинство людей

Бытует мнение, что молния не попадает ни в реки, ни в озера. На самом деле, еще как попадает. Причем, электрический удар будет распространяться не в глубь, а в ширь. То есть, если вы — водолаз, то можете, в принципе, ничего не бояться. А вот если вы — пловец, то лучше будет плыть от грозового фронта подальше. И побыстрее.
Наушники плеера делают вас мишеньюНет, не делают. Расстояние от неба до земли настолько велико, что если уж молния и соберется поразить именно вас, то какие-то мелочи вроде отсутствия наушников в ушах ее точно не остановят. Слушайте музыку в свое удовольствие, вот только делайте это лучше не там, где вот-вот разразится гроза.

Мой дом — моя крепость

Ну что-то вроде того, да. Но очень уязвимая. Водопровод, оконные и дверные рамы, электроприборы вполне могут стать отличным проводником для молнии. Сетевые фильтры от нее тоже не защищают. Дом, конечно, самое подходящее место, чтобы укрыться от шторма, но расслабляться здесь слишком не стоит. По крайней мере, не ходите в душ до конца грозы и постарайтесь лишний раз не пересекать границы дверных проемов.

В одну воронку

Мифы о молниях, в которые верит большинство людей

Распространенное заблуждение — молния, мол, в одну воронку два раза не попадает. Еще как попадает, тем более в предмет вроде мачты, высокий и остроконечный. Эту проблему долго решали архитекторы Empire State Building, где был установлен шпиль для парковки дирижаблей.

http://sci-hit.com/2018/07/mify-o-molniyah-v-kotorye-verit-b...


Ключевые слова: главная, новость, Обувь
Опубликовал Игорь Молд , 01.07.2018 в 13:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey 1 июля, в 17:15 Мифов, действительно много. Н.Тесла подружился с электричеством и мог с ним взаимодействовать, что не под силу нынешним владельцам фирмы, которую назвали фамилией этого человека, как и единицу измерения, показывающую не то состояние электричества, с которым сотрудничал (именно сотрудничал) Н.Тесла.)
Полярность электро-магнитных полей планеты меняется для объединение в единое целое, что можно легко понять по погодным (не смертельным) аномалиям. Например, сейчас в Центральной части России.
Основная мысль-то, что сказал Н.Тесла: человеческий организм способен вырабатывать больше электроэнергии, чем электростанция промышленных размеров! К этому и движемся!))
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК 1 июля, в 17:55 Не совсем верно сказанное. Так, закапывать в землю человека для "снятия" заряда, действительно, глупость. Но искусственный массаж сердца или принудительный электроразряд дефибриллятором при остановке сердца пострадавшего может помочь его запустить, тем самым человека оживив. Причем, допустимый норматив в 20 минут после остановки сердца, за которые происходят необратимые изменения мозга, в данном случае могут не соответствовать реальности. Поскольку остановка жизненных ритмов произошла мгновенно и, как бы сказать, не вполне по сценарию обычного летального исхода. Иначе говоря, организм иногда может как бы "закапсулироваться" и заработать вновь через гораздо более продолжительное время. Такие случаи чудесного "воскресения" в истории были замечены.
   Вообще, сам по себе высоковольтный разряд человека не убивает напрямую. Зачастую импульс тока вызывает остановку сердца из-за нарушения его ритма принудительным сокращением сердечных мышц или их спазма.
   Хуже, когда протекание тока вызывает электролиз жидкостей организма с выработкой ядовитых веществ. Чтобы было понятней простым читателям, можно добавить. Соли натриевые и калиевые, находящиеся в любом организме, приводят к образованию едкого натра и едкого кали. И это не говоря уже о множестве других прочих ядов. В данном случае электроток является мощным стимулятором различных ускоренных химических процессов.
   Еще одним фактором вторичного воздействия никак не способствующим восстановлению жизнедеятельности является простой ожог, который развиваясь со временем, вызывает выработку организмом ожоговых ядов.
   Но самое, пожалуй, разрушительное, это когда разряд вызывает полное выгорание тканей тела. Тут уж, действительно, можно утверждать, что молния поспособствовала гибели, пусть даже и вторичным воздействием своих свойств, но такой силы, что разница в понятиях несущественна.
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов Некто ВК 1 июля, в 17:56 Совершенно верно. Если он совсем не сгорает, то можно попытаться оживить его. Текст скрыт развернуть
1
Некто ВК
Некто ВК Некто ВК 1 июля, в 18:19 Прятаться под деревьями не стоит не из-за попадания молнии через дерево в вас. Хотя близкое нахожение от него может способствовать появлению так называемого шагового напряжения. То есть, где бы ни вошла молния в землю, напряжение рассеяния вблизи эпицентра достигает таких громадных величин, что даже расстояние между вашими ногами может составлять такой высокий потенциал, что может представлять серьезную опасность. Это, кстати, относится к резиновой обуви. Хотя, отчасти, ее изоляционные свойства частично могут поблагоприятствовать снижению напряженности, но при таких величинах, которые фигурируют вблизи эпицентра, это несущественно. Таким образом, лучше находиться подальше от высоких деревьев, в которые молния предпочтет вжахать. Но это еще не все. Когда молния  попадает в верхнюю часть (не обязательно в самую верхушку) дерева, то дальше она распространяется по сердцевине, а не по поверхности, поскольку сердцевина насыщена соками. А соки дерева есть великолепный электролит, который способствует протеканию через него эл. дуги. Поскольку же токи разряда невероятно огромны, то этот электролит взрывоподобно вскипает. Иначе говоря, сердцевина дерева превращается во взорвавшуюся гранату, которая разрывает ствол дерева на куски (изнутри). И поверьте, осколки хотя и не металлические, но поражать они будут не хуже металла.
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Некто ВК 1 июля, в 19:10 Рассматривать вариант, что "Молния бывает только при дожде", не буду, потому что это действительно не верно. Более пользительно рассмотреть, как действует громоотвод. Металлический громоотвод наиболее эффективно "ловит" молнию и посылает ее "в землю", поскольку это очень хороший проводник тока, лучше дерева или простого столба. Потому рассматривать такие "громоотводы" нужно с изрядной долей скепсиса. Если древесина еще не успела достаточно хорошо промочить древесину, то молния может ударить и не в самое высокое дерево. В любом случае молния распространяется по пути наименьшего электрического сопротивления. И такие вещи, как зонтики или наушники могут представлять дополнительные "проводящие дорожки" для эл. тока. Потому, лучше не искушать судьбу и не доверять автору статьи, потому что случаи с этими предметами имели место быть (чаще на остановках транспорта). Причем, как-то упустил автор немаловажное свойство грозовых разрядов, которые имеют разветвленную структуру. Если основной ствол молнии попал в громоотвод, то боковые ответвления могут поражать довольно большую площадь. Потому следует знать, что нормальный громоотвод (металлический штырь, железобетонный столб, деревянный столб с заземляющим контуром, крыша здания с молниезащитной сеткой) покрывает расстояние равное высоте этого  проводника. То есть, представьте полусферу с радиусом, равным длине штыря. Все, что не попадает в эту полусферу молниезащита не защитит. Отсюда следующий вывод: при грозе лучше находиться не совсем рядом с громоотводом, но в зоне его покрытия (не стоит упускать из виду, что даже стоя на краю защищенной зоны, вы можете, благодаря собственному росту, не вписываться в нее). Если прятаться под дерево, то лучше выбрать не самое высокое и находящееся в зоне более высокого. В городе лучше передвигаться под столбами и проводами. В чистом поле лучше найти какую-нибудь канаву и там залечь. Водные пространства лучше заблаговременно покинуть.
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Некто ВК 1 июля, в 19:20 Поправка. В пятом предложении вместо слова "древесина" следует читать "влага" Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 1 июля, в 17:55 Рассказываю как радиооператор любительской службы
Лет десять назад установил 16,5 метров мачту, низ её находится на высоте 7,8 метра над землёй. Четыре яруса растяжек, по четыре в разные стороны. Мачта заземлена в нерабочем состоянии. Заземление - куча двухметровых штырей в земле и колодезная труба диаметром 120 мм и глубиной 38 метров. Соединено всё это варёной арматурой.
Естественно в неё начали бить молнии, ближайшие соседи вначале ворчали, вот она молнии притягивает, у нас всё сожгёт.
И вроде все в школах и институтах учились, а про молниеотводы как бы и забыли. Объяснял им что работает она лучше любого "Громоотвода" и они находятся под этой защитой. Потом нашёлся один сосед, который рассказал, что на другом конце посёлка молния ударила в огород. Это где то километра два от меня. Всё что там росло, скукожилось и пожелтело. Если бы он был ближе ко мне, то этого конечно не случилось бы. Вот такая польза от хорошо заземлённой антенны. Сейчас соседи уже не боятся, а только пытаются сфоткать сам удар молнии. Безопасность гарантирована.
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Валерий Викторович Баженов 1 июля, в 19:26 Извиняюсь, но это если бы его огород был ближе к мачте, чем 16 м.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов Некто ВК 1 июля, в 19:53 Дело в том, что образуется некая зона, как зонтик. За дальнюю зону ни один молниеотвод не отвечает, а вот что вблизи его...
Хотя, кто её знает, что у неё на уме. Сложно моделировать.
Высота облаков достаточно большая 500-1000 метров, разброс велик.
Предполагаю, что зонтик этот где то метров 150 будет.
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Валерий Викторович Баженов 1 июля, в 20:23 Я бы скорее предположил, что над Вашей антенной просто разряжается заряженное облако по той простой причине, что поблизости нет других объектов для облегчения облаками своей "ноши". То бишь облакам, до поры до времени, не хватает мощности для пробоя воздушного слоя. А тут, вдруг, "тычок" посреди чистого поля. Почему бы и не гахнуть? А далее опять мощи маловато. Таким образом молниеотвод покрывает гораздо большее пространство. Но если облака опустятся пониже и зарядятся посолиднее, то достанется и другим площадям. А Ваш громоотвод уже будет покрывать площадь, указанную мною, в соответствии с законами природы. Потому не советую Вам поспешно предоставлять жителям поселка полную гарантию защиты, чтобы случайно не попасть впросак. Надеюсь, что Вы поймете меня правильно, ведь Вы специалист явно поболее моего разбирающийся в радиотехнике. Надо полагать, что и в электротехнике разберетесь.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+54 39
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+89 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+86 84
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+70 14
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+80 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 26
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 33
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+119 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+77 61

Последние комментарии

ujnyutjryt ytuytutyu
Александр Литвинов
Наум Судакович
Че че7   Мозги
Наум Судакович 11 самых важных изобретений, сделанных задолго до колеса
Дмитрий Самойленко