Последние комментарии

  • ОЛЕШКА ОЛЕШКА24 января, 6:41
    Согласен с Вами, Лаврентий Палыч.Охотник за НЛО продемонстрировал череп пришельца
  • Виктор Гармашов24 января, 6:38
    Интересно по каким признакам он определил что это череп, а не скажем, тазовая кость или грудина?Охотник за НЛО продемонстрировал череп пришельца
  • Лаврентий Палыч Берия24 января, 1:12
    Больше похоже на часть позвонка какого то крупного животного больного туберкулёзом. Охотник за НЛО продемонстрировал череп пришельца

Деликатесная рыба фугу станет еще опасней

Специалисты из Национального университета рыбного хозяйства заявили, что популярный японский деликатес — рыба фугу скоро может пропасть из ресторанов. Последнее время ученые встречают большое количество рыб-мутантов этого вида.

Фугу — ядовитая рыба, которую могут готовить только повара со специальной лицензией.

Несмотря на опасность фугу, она считается одним из самых популярных деликатесов мира.

Один килограмм рыбы фугу обойдется вам в 30 000 йен (17 500 рублей), и если приготовить рыбу неправильно, вы не только потеряете крупную сумму, но и отравите человека. Безопасный рецепт приготовления фугу давно известен, но ученые опасаются, что в скором времени он уже не поможет.

За последние шесть лет мы встретили большое количество фугу-мутантов, которые в разы опаснее обычных ядовитых рыб. Любителям деликатесов придется пересмотреть свои гастрономические пристрастия, — уверены ученые.

Все дело в глобальном потеплении, из-за которого поднялась температура Мирового океана. Он разогрелся, что повлияло на все уровни океанического биоценоза — начиная от мелких планктонов и заканчивая крупной рыбой.

Одна из разновидностей рыб фугу, известная как T. stictonotus, из-за повышения температуры перебралась в северные воды, где живут «собратья» фугу -T. snyderi. Вместе эти виды спарились и создали новый вид.

В природе скрещивание двух видов — обычное явление, но в случае в фугу это имеет опасные последствия. У двух видов рыб различается средний уровень концентрации токсичных веществ в организме — а значит их нужно готовить по‑разному.

Если повару попадется этот гибрид, деликатес окажется смертельным. Авторы исследования призывают поваров внимательно осматривать рыбу перед готовкой.

С глобальным потепление также увеличился рост микроскопических зеленых водорослей с высоким содержанием органических токсинов. Рыба есть водоросли, человек ест рыбу — и так даже мясо обычной трески может стать причиной серьезного отравления.

https://www.ridus.ru/news/289168