Последние комментарии

  • Надежда Жилинская24 марта, 9:06
    Наш профессор, доктор  Даутов , уже СОРОК лет занимается ЭТИМ  в своей клинике города Майкопа (Адыгея).  ОКОЛО 20 тыс...Что происходит с вашим организмом при голодании
  • Вера Кетова24 марта, 9:00
    Столько зла и ненависти от близкого человека никогда не испытывала, как от сестрыУченые объяснили, почему сестра в нашей жизни – это настоящий подарок судьбы
  • Изумруд Изумруд24 марта, 8:19
    Несомненно одно, как и Эйнштейн он добился важнейшего результата - был двоежёнцем.«Только неудачники хвастаются IQ»: удивительные и вдохновляющие факты о Стивене Хокинге

Деликатесная рыба фугу станет еще опасней

Специалисты из Национального университета рыбного хозяйства заявили, что популярный японский деликатес — рыба фугу скоро может пропасть из ресторанов. Последнее время ученые встречают большое количество рыб-мутантов этого вида.

Фугу — ядовитая рыба, которую могут готовить только повара со специальной лицензией.

Несмотря на опасность фугу, она считается одним из самых популярных деликатесов мира.

Один килограмм рыбы фугу обойдется вам в 30 000 йен (17 500 рублей), и если приготовить рыбу неправильно, вы не только потеряете крупную сумму, но и отравите человека. Безопасный рецепт приготовления фугу давно известен, но ученые опасаются, что в скором времени он уже не поможет.

За последние шесть лет мы встретили большое количество фугу-мутантов, которые в разы опаснее обычных ядовитых рыб. Любителям деликатесов придется пересмотреть свои гастрономические пристрастия, — уверены ученые.

Все дело в глобальном потеплении, из-за которого поднялась температура Мирового океана. Он разогрелся, что повлияло на все уровни океанического биоценоза — начиная от мелких планктонов и заканчивая крупной рыбой.

Одна из разновидностей рыб фугу, известная как T. stictonotus, из-за повышения температуры перебралась в северные воды, где живут «собратья» фугу -T. snyderi. Вместе эти виды спарились и создали новый вид.

В природе скрещивание двух видов — обычное явление, но в случае в фугу это имеет опасные последствия. У двух видов рыб различается средний уровень концентрации токсичных веществ в организме — а значит их нужно готовить по‑разному.

Если повару попадется этот гибрид, деликатес окажется смертельным. Авторы исследования призывают поваров внимательно осматривать рыбу перед готовкой.

С глобальным потепление также увеличился рост микроскопических зеленых водорослей с высоким содержанием органических токсинов. Рыба есть водоросли, человек ест рыбу — и так даже мясо обычной трески может стать причиной серьезного отравления.

https://www.ridus.ru/news/289168

Популярное

))}
Loading...
наверх