Последние комментарии

  • Некто ВК14 декабря, 4:04
    PS. Кроме прочего, такой гений здесь не один, есть еще один, претендующий на его место. А еще несколько соискателей п...Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными
  • Некто ВК14 декабря, 3:59
    Поздравляю с посещением Вас лучезарного, особоодаренного таланта, способного любому закрутить мозги так, что раскрути...Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными
  • Некто ВК14 декабря, 3:51
    Кстати, астронавты, которые летали на Луну, делали это со скоростью около 33 Маха, но при этом чувствовали себя вполн...Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными

Вода на Земле - инопланетного происхождения?

Новая теория, интересная своей оригинальностью. Группа астрономов приводит аргументы, что водный материал был занесен на Землю изначально не только астероидами и кометами.

 

Так откуда же тогда вода вообще попала на Землю? Исследователи из Аризонского государственного университета нашли подтверждения того, что она, пусть даже и частично, может происходить из газовых облаков, окружавших тогда еще совсем молодое Солнце.

В журнале Journal of Geophysical Research: Planets они также утверждают, что наша планета содержит в себе значительно больше воды, чем предполагается.

До сих пор самой популярной и общепринятой теорией является та, что утверждает занесение воды на Землю исключительно кометами и астероидами, падавшими на молодую планету. Такие выводы исследователи делали на основании того, что «химические подписи» воды на астероидах и в земных океанах одинаковы. «Кометы содержат много льда и вполне были способны доставить на Землю воду», — говорит Стивен Деш, соавтор исследования.

Гигантский резервуар

«Но существует еще и другая возможность — подумать о водных источниках во времена формирования Солнечной системы», — считает астроном. – «Так как вода состоит из водорода и кислорода, а кислород присутствовал здесь в достаточных количествах, любой источник водорода мог бы рассматриваться, как производная для земной воды».

И это при том, что водород внутри нашей планеты, на границе между земной мантией и ядром, имеет совершенно другую «подпись», то есть, вполне вероятно, что происходит он не из комет и астероидов, предполагает Деш. К тому же в земной мантии присутствуют определенные инертные газы, несущие в себе признаки, типичные для солнечных пылевых и газовых облаков.

 

Исходя из этого, исследователи предлагают новую теорию. В соответствии с такой новой моделью, как минимум часть земной воды попала на нашу планету с помощью солнечного изначального тумана. Такая возможность до сих пор практически не рассматривалась и не исследовалась, хотя солнечный туман был в ранней Солнечной системе крупнейшим резервуаром водорода, рассказывают ученые. А все потому, что «химическая подпись» водорода из этого источника отличается от воды на земной поверхности.

Связанный в земном ядре

Исследователи создали совершенно новую модель, которая могла бы объяснить такое несоответствие. В соответствии с ней, газы солнечного тумана образовали первую и древнейшую атмосферу Земли, богатую водородом. Этот водород частично абсорбировался океанами магмы, покрывавшими «Землю изначальную», после чего связывался в магматическом железе. Позднее он большей своей частью мигрировал вместе с погружающимся все глубже железом в направлении земного ядра, где остается и по сей день в связанном состоянии.

Столкновения же с кометами и астероидами стали одновременно дополнительным источником поступления воды на Землю, и в результате чего образовались океаны. Но и в соответствии с новой моделью, большая часть земной воды имеет астероидное происхождение, и лишь меньшая ее часть попала к нам из газовых и пылевых облаков, окружавших молодое Солнце. Исследователи оценивают, что лишь примерно два процента водяных молекул происходят из солнечного тумана. Большая часть их по-прежнему остается внутри планеты. «Водородный эквивалент примерно двух океанов находится в глубоких слоях земной мантии, а примерно четырех-пяти океанов — в ядре планеты», — говорит Юн Ву из Аризонского государственного университета.

Если все обстоит именно так, как предполагают американские астрономы, то это может иметь важное значение для оценки возможности жизни на богатых водой экзопланетах. Ведь они тоже могли образовываться в тумане материи у своих звезд, если даже в далеких системах и не было привнесения воды с помощью астероидов.

http://sci-hit.com/2018/12/voda-na-zemle-inoplanetnogo-prois...