В Тихом океане образовалась гигантская тепловая аномалия

Тихий океан, который имеет огромную площадь, нагревается с невероятной скорость. Примерно в 800 километров от южного острова Новой Зеландии, была зафиксирована температура, которая на 6 градусов выше, чем обычно, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

В большинстве случаев, температура в этой области Тихого океана не превышает отметки в 15 градусов. При этом специалисты зафиксировали, что температура пятна достигает практически 20 градусов. Об этом рассказывает Джеймс Ренвик, который является ученым из Новой Зеландии.

Он добавил, что на сегодняшний день данное пятно потепления считается самым огромным на всей Земле.

Если рассмотреть снимки, которые были сделаны спутниками, то размер данного пятна колеблется в пределах миллиона квадратных километров и имеет внешний вид большой капли красного цвета.

Ренвик рассказывает о том, что океан, как правило, имеет примерно одинаковую температуру. Поэтому изменение даже на градус уже вызывает панику среди ученых. В данной области же температура океана поднялась больше, чем на 4 градуса. На данный момент никто не может назвать причины происходящего и ученым остается только наблюдать за развитием событий в Тихом океане рядом с Новой Зеландией.

Источник ➝

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх