Глобальное потепление затопит полмиллиарда человек

Новая оценка угрозы от Мирового океана в ходе изменения климата на Земле оказалась втрое серьёзней, чем прежние исследования.
Глобальное потепление затопит полмиллиарда человек
ScieNews
Некоммерческая организация Climat Central уточнила степень угрозы от глобального потепления, которое приведёт к повышению уровня Мирового океана. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, выявило угрозу для 340−480 млн человек на Земле.

Учёные установили, что в предыдущем исследовании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на основе полученных с космических спутников данных были серьёзные ошибки.

В частности, данные не учитывали наличие на Земле высоких объектов, которые существенно возвышаются над поверхностью планеты. Из-за этого Мировой океан может подняться гораздо выше, чем предполагалось ранее.

С помощью нейросетей исследователи составили прогноз уровня потенциального затопления с учётом «ровной» (без высоких объектов) поверхности Земли и ожидаемой численности населения планеты к концу XXI века. Согласно новой работе, под угрозой затопления окажутся площади, где проживает в наилучшем случае 360, а в наихудшем — 480 млн человек. Прежний прогноз учёных говорил, что затоплены будут зоны, где живёт от 95 до 170 млн человек.

Однако, авторы исследования подчеркнули, что их выводы носят приблизительный характер с учётом того, что нейросети не учитывают возможные изменения инфраструктуры и зон расселения людей.

Источник ➝

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх