Последние комментарии

  • Валерий Викторович Баженов22 августа, 18:59
    5 Ггц это не Wi-Fi и не блютуз. У меня телефон тоже принимает и передаёт 5 Ггц. Пользуюсь при полётах с дроном.  А Wi...Суперсовременная связь может уничтожить насекомых
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 августа, 17:59
    СОВЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О СВОЕМ ПРОШЛОМ...ВСЯКИЕ "СПЕЦИАЛИСТЫ" ПО ИСТОРИИ ГОВОРЯТ „ЧЕМ ПОПАЛО"...ПО В...Ученые обнаружили жидкую кровь в теле замороженного 42 тысячи лет назад жеребенка
  • Андрей Щеголеватых22 августа, 11:10
    Тараканы давно пропали, а скоро и пчёлы пропадут...Суперсовременная связь может уничтожить насекомых

Россия создает мощнейший в мире лазер

Специалисты Всероссийского НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ, входит в структуру "Росатома") завершили сборку камеры взаимодействия лазерной установки нового поколения, сообщает пресс-служба института.

Как уточняется, этот важный этап создания центрального элемента на данный момент мощнейшего в мире лазера завершился 15 апреля в Сарове.

Монтаж камеры занял 14 месяцев. Она представляет из себя почти идеальную (погрешность менее 5 мм) сферу диаметром 10 метров и весом 120 тонн. Внутри камеры будет происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.

Установка станет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем - мощность подводимой к мишени импульсной энергии будет в 1,5 раза выше, чем в самой мощной на сегодняшний день американской лазерной установке NIF. Она будет использоваться для проведения экспериментов по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.

"До сих пор никто в мире не смог в лаборатории зажечь термоядерную мишень. Основная проблема в том, что маленькое количество вещества нужно сжать до очень высоких плотностей. Поэтому оболочка должна двигаться сферически симметрично, отклонения от сферического сжатия недопустимы. Эксперименты, которые были проведены на установке NIF, показали, что система облучения не может обеспечить необходимую однородность облучения центральной капсулы. Наша система облучения иная, она уже практически сферически симметрична. Имея предыдущий опыт экспериментов, у нас есть все шансы добиться желаемого ("зажигания" термоядерных реакций в мишенях) первыми в мире", - объяснил директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Сергей Гаранин.

Сейчас ведутся испытания систем первого модуля установки, его запуск запланирован на конец 2019 года. Ввод в эксплуатацию первой очереди лазерной установки запланирован на 2022 год.

https://ruposters.ru/news/17-04-2019/sozdaet-moschneishii-lazer

Популярное

))}
Loading...
наверх