Последние комментарии

  • Павел Теницкий21 июля, 5:53
    Одни понты...Илон Маск: мы сможем высадить человека на Луну в 2023 году
  • Адам Меровей Merovey20 июля, 16:04
    Владимиру Евтееву-человеку мумии: Параноиков нынче выпускают, освобождая место для таких шизофреников, как Вы-Уважаем...Что происходит внутри вулканов?
  • Владимир Eвтеев20 июля, 14:34
    Зря  тебя  из психушки  выпустили. Что происходит внутри вулканов?
  1. Блоги

«Золотая» кровь с нулевым резусом – самая редкая кровь в мире

Услышав словосочетание "золотая кровь", любой подумает, что это название очередного средства, которое "спасает от всех болезней". Но на самом деле золотой кровью называют редчайшую группу крови с нулевым резус фактором, пишет Big Think.

Эта группа крови настолько редкая, что во всем мире ее обнаружили лишь у 43 человек.

До 1961 года, когда эту группу крови впервые обнаружили у женщины-аборигена, врачи предполагали, что все эмбрионы с кровью нулевого резус-фактора умирают в утробе матери.

alamy

Отчего же обладатели "золотой крови" подвержены риску больше, чем люди с типичными группами крови? Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует сначала определить, по какому принципу ученые классифицируют группы крови.

Краткая история исследования крови.

Наши предки долго время практически ничего не знали о крови. Даже самые базовые знания о ней, вроде того, что кровотечение означает, что человек ранен или болен, очень долгое время не доходили до сознания людей.

Из-за отсутствия научных фактов о природе и характере такого вещества, как кровь, люди изобретали разные теории для его объяснения, которые разнились в зависимости от народа и исторического периода развития человечества. К примеру, Гиппократ связывал медицину и темпераменты людей тем, какая именно жидкость преобладает в организме: кровь, слизь, желчь или черная желчь.

plus.google

Считалось, что чем больше у людей крови, тем более страстными, харизматичными и импульсивными они будут. Считалось, что у подростков естественное изобилие крови, а у мужчин крови больше, чем у женщин.

Такая трактовка крови приводила к изобретению неэффективных методов в медицине. Известный медик Гален из Пергама использовал ее в качестве основания для назначения больным процедуры кровопускания. Поддерживая мысль, что "сомневаясь, нужно удалять", Гален считал, что кровопускание позволяет пациентам выздороветь и привести свое тело в порядок. Также считалось, что кровопускание снижает температуру тела.

pinstopin

Несмотря на то, что кровопускание было в обиходе врачей вплоть до 19-го века, открытие в 1628 году Уильямом Харви кровообращения стало началом пути медицины к современной гематологии.

Вскоре после открытия Харви были предприняты первые попытки переливания крови, но только в 1665 году британский врач Ричард Лоуэр успешно провел первое переливание крови. Операция Лоуэра проводилась на собаках, и его успех побудил таких врачей, как Жан-Батист Дени, попытаться перелить кровь животных человеку, что впоследствии назвали ксенотрансфузией. Смерть пациентов-людей, которым перелили кровь животных, в конечном итоге привела к тому, что эту практику запретили законом.

Неизвестно, когда бы произошло первое успешное переливание от человека к человеку, если бы в 1818 году британскому акушеру Джеймсу Бланделлу не довелось лечить пациентку от послеродового кровотечения. Однако даже при применении проверенной методики переливания крови, пациенты после процедуры еще многие годы умирали по непонятным врачам причинам.

Тайну крови раскрыл австрийский врач Карл Ландштайнер. В 1901 году он начал работу по классификации групп крови. Исследуя работу Леонарда Ландуа - физиолога, который показал, что при введении эритроцитов одного животного в организм другого животного, они слипаются вместе.

gettyimages

Ландштейнер подумал, что подобная реакция может происходить и при переливании крови от одного человека другому, в чем и заключается успех или неудача процедуры. В 1909 году он классифицировал кровь на группы 1, 2, 3 и 4, и за свою работу получил Нобелевскую премию 1930 года в сфере физиологии и медицины.

Почему кровь разделяют на группы?

Спустя столетия неведения, мы наконец знаем, что это вещество красного цвета, что поддерживает в нас жизнь, состоит из:

  • Красных кровяных телец (эритроцитов) - клеток, которые переносят кислород и выводят углекислый газ по всему организму;
  • Белых кровяных телец (лейкоцитов) - иммунных клеток, которые защищают организм от инфекции и чужеродных клеток;
  • Тромбоцитов - клеток, которые помогают свертыванию крови;
  • Плазмы - жидкости, которая переносит соли и ферменты.

Каждый компонент играет определенную роль в выполнении кровью своих функций, однако именно эритроциты отвечают за разделение крови на разные группы. Эти клетки покрыты белковой оболочкой, называемой антигенами, и наличие или отсутствие определенных антигенов определяет группу крови: кровь первой группы имеет только антигены первого типа, и так у каждой из них.

boards.virginmedia

Эритроциты могут содержать и другой антиген, называемый белком RhD. Когда он присутствует, группа крови считается положительной; когда он отсутствует, группа считается отрицательной. Типичные комбинации антигенов 2, 3 групп крови и RhD-белка образовывают восемь групп крови (2+, 2-, 3+, 3-, 4+, 4-, 1+ и 1-).

Белки антигена крови играют различные клеточные роли, но самая важная  - распознавание чужеродных клеток в крови.

Антигены можно представить в качестве билетов в кровоток, в то время, как наш иммунитет - это громила на входе, который их проверяет. Если "громила"-иммунитет распознает антиген, он пропускает желающих. Если же он признает антиген чужеродным, то достает свою увесистую дубину в виде защитных механизмов организма и уничтожает чужеземца.

И хоть громила-иммунитет очень тщательно разбирается с чужеродными телами, умом его природа обделила. Ведь если человеку с второй группой крови перельют кровь третьей группы, иммунитет не признает вливаемую кровь в качестве спасения человека от смерти. Вместо этого он видит в эритроцитах другой группы крови врага и уничтожает их. Вот почему так много людей умерли во время переливания крови - их иммунитет попросту не позволял вливаемой крови течь по венам человека.

По этой же причине люди с отрицательным резус-фактором крови считаются «универсальными донорами». Поскольку в их эритроцитах отсутствуют антигены 2, 3 групп крови и RhD-белка, иммунитет не может распознать эти клетки как чужеродные и поэтому принимает их в кровоток.

Почему кровь с нулевым резус-фактором самая редкая в мире?

По правде говоря, восемь общепризнанных групп крови являются упрощением того, как на самом деле они работают. На самом деле, каждую из восьми групп крови можно разделить на множество различных разновидностей, что приводит нас к факту о том, что в мире существует миллионы различных групп крови, каждая из которых классифицируется по множеству комбинаций антигенов.

dagbladet

Ранее упомянутый RhD-белок относится только к одному из 61 потенциальных белков в системе резус-факторов. Кровь имеет нулевой резус-фактор, если в ней отсутствуют все из 61 возможных антигенов в системе резус-факторов. От этого и название для этой группы крови - "золотая", ведь такую кровь можно перелить любому человеку в мире без опасения того, что иммунитет ее отторгнет.

Золотая кровь невероятно важна для медицины и крайне опасна для ее носителей. Обладателям крови с нулевым резус-фактором крайне сложно найти подходящего донора крови. Поразительно, но им нужно сдавать кровь в качестве страховки для самих себя, чтобы в случае нужды врачи могли спасти их жизнь.

Более того, среди обладателей крови с нулевым резус-фактором запасы донорской крови крайне малы из-за малого количества доноров и ограничения количества сдачи крови в год.

А вы встречали людей с такой группой крови?

https://lifter.com.ua/zolotaya-krov-s-nulevym-rezusom-samaya-redkaya-krov-v-mire-10325

Популярное

))}
Loading...
наверх