5 мифов о работе будущего, в которые лучше не верить

Какие профессии будут востребованы через 10 лет, трудно предугадать в быстро меняющемся мире. Тем не менее существуют распространенные убеждения о том, как преуспеть в будущем. Многие из них неверны, считает Fast Company.

 

1. Чтобы преуспеть, нужно быстро учиться

Конечно, схватывать на лету — это полезный навык. Однако если это не ваш конек, то вы небезнадежны.
Сложным вещам учатся долго, и никого не должно расстраивать, если коллеги или сокурсники понимают материал быстрее. Важна не скорость — важна готовность человека постигать новое и меняться.

2. Чтобы быть новатором, надо создать стартап

Инновации связывают со стартапами, а не с давно существующими компаниями, но это ошибка.
В быстро меняющемся мире корпорациям приходится приспосабливаться и внедрят новые решения, чтобы продолжать существование. И поэтому крупным компаниям нужны люди, которые думают по-новому.Можно быть визионером и не руководить при этом стартапом. Корпорациям нужны менеджеры среднего звена, которые жаждут инновационных изменений.

 

3. Нужно научиться программировать

Умение писать код никому не повредит, но не все должны становиться инженерами ПО или аналитиками данных.
Сегодня важнее не программировать, а обучиться «компьютерному мышлению».Специалисты должны понимать, как работают машины и как они принимают решения. Другой вариант — научиться смотреть на мир, как ученый. Необходимо уметь правильно задать вопрос, прежде чем отправляться на поиски решения проблемы.

4. Автоматизация — это зло

Люди во всем мире боятся, что машины отнимут у них работу и что с этим ничего нельзя сделать.
Однако страх перед роботами заставляет вас избегать эту тему, вместо того чтобы учиться взаимодействию с машинами.Эксперты ВЭФ, например, считают, что автоматизация уничтожит 75 млн рабочих мест, создав при этом в два раза больше новых.

5. Обучение гуманитарным специальностям бессмысленно

Технологии формируют наш мир. Однако человеку предстоит определить, в каком направлении должен развиваться, например, искусственный интеллект. Для этого требуются навыки разных специалистов, включая искусствоведов, психологов, философов и социологов.
Благодаря техническому прогрессу люди, с одной стороны, всегда на связи, а с другой — более изолированы друг от друга. Из-за этого у человека появляется большая потребность в самовыражении, а в обществе будущего важно будет понимать механизмы влияния людей друг на друга.

http://sci-hit.com/2019/01/5-mifov-o-rabote-buduschego-v-kot...

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх