Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

"Просто добавь воды". Новый алюминиевый сплав стал источником водородного топлива

развернуть

"Просто добавь воды". Новый алюминиевый сплав стал источником водородного топливаНовый метод получения водородного топлива можно открыть, проводя простые испытания нового сплава.

Исследователи постоянно ищут новые способы получения "чистого" водородного топлива

. Его, напомним, можно будет использовать для самолётов, беспилотников и автомобилей.

Везение это или чистая случайность, но американские инженеры открыли метод получения именно такого топлива на основе водорода. Причём цель такую изначально они не преследовали.

Специалисты, работающие в исследовательской лаборатории Абердинского испытательного полигона в Мэриленде (Aberdeen Proving Ground Research Laboratory), разрабатывали высокопрочный алюминиевый сплав, когда сделали потрясающее открытие. Во время очередной проверки они вылили воду на поверхность сплава. Обычная реакция алюминия на воздействие воды — окисление и появление "защитного" барьера из оксида на поверхности, предотвращающего дальнейшие реакции. Однако в одном из тестов вылитая вода начала пузыриться на поверхности сплава и выдавать водород, не переставая. То есть реакция продолжалась.

Исследователи поняли, что нашли новый недорогой источник водорода. И это открытие имеет огромный потенциал для водородной топливной промышленности: материал, который устойчиво реагирует с водой, сможет производить водород по требованию.

В связи с этим водородные топливные элементы станут намного проще в использовании, поскольку не потребуется создавать избыточное давление и транспортировать газообразный водород. Вместо этого понадобятся лишь простые резервуары с водой и кусочками алюминия.

Предыдущие попытки запуска реакции требовали использования катализаторов или высоких температур. Кроме того, сам процесс был медленным. В конечном счёте, такие методы были эффективны лишь на 50%, а получение водорода занимало часы. Между тем генерация H2 с использованием нового алюминиевого сплава занимает менее трёх минут при почти 100%-ной эффективности, сообщает глава исследовательской группы Скотт Грендаль (Scott Grendahl).

Основным компонентом нового сплава стал порошок из зёрен микронного размера, в которых атомы алюминия и одного или нескольких других металлов расположены в виде определённой наноструктуры. Более полного описания изобретатели пока не приводят, так как патентуют технологию.

Добавление воды в полученную смесь приводит к образованию оксида или гидроксида алюминия, а также водорода.

Новый материал стабилен, даёт на порядок больше энергии, чем литиевые батареи того же веса, а срок его службы, вероятно, будет довольно большим (пока что эксперты этот показатель точно не определили).

"Просто добавь воды". Новый алюминиевый сплав стал источником водородного топлива

"Важным аспектом подхода является то, что он позволяет создавать очень компактные системы. Топливные элементы должны быть лёгкими и работать в течение длительного времени, — сообщил изданию New Scientist эксперт по топливным элементам Энтони Кукернак (Anthony Kucernak) из Имперского колледжа Лондона.

Инженеры, кстати, уже опробовали работу новых топливных ячеек на небольших танках с дистанционным управлением. В дальнейшем также будут проведены полевые испытания на реальной военной технике.

Источник

https://cont.ws/@jedi/685282


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 09.08.2017 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 9 августа, в 23:31 В журнале "моделист конструктор" ещё в годы СССР была статья про мотоцикл на воде- на нём же был установлен химический реактор разлагающий воду на кислород и водород. Потом в СССР даже машину сделали экспериментальную на воде... Текст скрыт развернуть
5
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Лаврентий Палыч Берия 10 августа, в 12:01 В юном технике про такой алюминий писали году так в 1985г. Текст скрыт развернуть
3
Ненилин Михаил
Ненилин Михаил Сергей Замыслов 10 августа, в 12:59 Но не писали, что это амальгама ртути. И образуется громадное количество гидрида алюминия. Но главное зло - ртуть. Лет в 14 я надувал воздушные шарики этим способом. Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Сергей Замыслов 10 августа, в 14:43 В СССР всё что на западе сейчас преподноситься как "инновация"- всё это было 40 лет назад!
А либерасты у нас сейчас повизгивают виляя хвостиком- "мол смотрите, все пришло с запала, Россия- отсталая страна..."
http://fishki.net/auto/1714726-moskvich-412-na-vodorodnom-to...
http://back-in-ussr.com/2016/02/mify-i-fakty-o-raf-2203.html
Схема электро химического реактора.
У меня приятель в 70-х (!) делал такую фигню на диодах делал и клеил из плекса корпус.
Я тогда не понял вообще как это работает, он мне журнал дал почитать с статьёй и чертежами.
https://olxua-ring01.akamaized.net/images_slandocomua/288450...
Такой генератор электролиза уже китайцы во всю шлёпают...
Пока в России есть нефть, не будет у нас водородных двигателей.
Потому, что водород- БЕСПЛАТНЫЙ! горючее (вода) с неба падает и чиновникам не подчиняется...
Газ для машин сейчас разрешен по одной причине- газ это такой же товар для буржуазии как и бензин.
Текст скрыт развернуть
2
nodar cnincharauli
nodar cnincharauli Лаврентий Палыч Берия 10 августа, в 16:05 Да. такой алюминиевый реактор генерировал газы при химической реакцией с забортной водой для Сов торпеды с 500 км час скоростью . Таперь и на Западе пытаются повторить ... Текст скрыт развернуть
2
Алексей Оловянный
Алексей Оловянный 10 августа, в 10:12 У нас даже на дровах ездят.А то что придумывают наши кулибины это хорошие шпаргалка. Текст скрыт развернуть
0
Александр алексеич
Александр алексеич 10 августа, в 10:50 если это внедрят в широком маштабе то будет звиздец нашей нефте-газовой игле Текст скрыт развернуть
0
Михаил Селькин
Михаил Селькин Александр алексеич 10 августа, в 12:01 Ну, хуманитарий, возьми калькулятор и посчитай себестоимость этого водорода. И во сколько раз ты будешь платить больше, если слезешь.
А после очередного бреда "об игле" оглянись вокруг и оцени, есть ли вокруг тебя хоть пару вещей без пластика, краски, масел? Тебе ж трудно понять, из чего производят все эти вещи. Так вот - из нефти! Без вариантов.
Таких как ты, мечтающих слезть с иглы, надо на несколько дней отправлять туда, где нет ничего из нефти. Где-нибудь в начало 19 века. Там даже ты поймешь, что такое отсутствие "иглы".
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Селькин
Михаил Селькин 10 августа, в 11:53 Аба-на! Добываем алюминий, делаем из него высокопрочные сплавы, а потом переводим на водород.
1. Кто из долбанных гуманитариев скажет, СКОЛЬКО энергии нужно потратить на получение алюминия, а? Например, почему заводы по производству алюминия стараются ставить рядом с мощными ГЭС?
2. Кто из выпускников ЕГЭ скажет, ЗАЧЕМ смешивать его с другими высокопрочными металлами (т.е. тоже дорогими, с дорогими технологиями), если достаточно просто немного безумно дешевой щелочи - и сразу начнется выделение водорода?
3. Кто посчитает итоговые затраты на этот водород, плюс громадное количество отходов, которые тоже надо куда-то девать?
Но, мляяяяя, открытие сделали! Жду подсчетов, как это будет выглядеть для реального танка.
Текст скрыт развернуть
1
nodar cnincharauli
nodar cnincharauli Михаил Селькин 10 августа, в 16:01 Хе , Вы довольно тонко подметили ! А мне эта технология что-то уж жутко напоминает технологию реактивных торпед , которые мы делали в СССР . Такой торпеде не требовалась сложная и уязвимая система наведения , поскольку на скорости в 500 км в час , ни какая подлодка увернуться уже не могла ...А вот сейчас думаю нафиг я работал по этой тематике - от капиков е спасли ни какие торпеды и сейчас их победа в моей стране ... А западники всё пытаются повторить этот сплав и иметь такие технологии . А получение энергии - это Вы правильно заметили - бред ( себестоимость будет запредельной ) Текст скрыт развернуть
0
Игорь Арутов
Игорь Арутов 10 августа, в 18:48 ВРОДЕ ДО АПРЕЛЯ ДАЛЕКО ЕЩЁ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Свежее
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек, 14:56
+78 26
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг, 12:55
+82 83
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев, 18:40
+65 13
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв, 11:32
+76 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+58 23
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+131 56
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+108 29
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+113 72
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+74 48
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 85

Последние комментарии

Галина Богаткова
Валерий Викторович Баженов
Владимир Барашкин
Ф. Д.