Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
Ученые показали модель столкновения двух планет
Игорь Молд 16 авг, 14:52
+3 4
Учёные считают, что наше сознание может влиять на реальность
Игорь Молд 16 авг, 19:17
+6 1
Читать

Исследования показывают, что интуиция – это наивысшая форма интеллекта

развернуть

По мнению Герда Гигеренцера, когда мы говорим о смысле «интуиции», мы не должны подчеркивать тот факт, что речь идет о внезапном знании правильного ответа. Скорее, мы должны сосредоточиться на том, что интуиция подразумевает инстинкт, информация о котором не является самой по себе значимой и, следовательно, может быть отвергнута. Директор Института человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) Герд Гигеренцер работает над этим вопросом довольно длительное время.

Исследования показывают, что интуиция – это наивысшая форма интеллекта

Знаменитая книга Герда Гигеренцера рассказывает об интуиции и ставит человека одновременно на сторону интуитивного и рационального. Он приводит пример из своей профессиональной и личной жизни. Герд Гигеренцер в одном из своих интервью сказал, что, когда он делает какую-либо научную работу, к нему приходит интуиция. Хотя причин как таковых для этого нет. Он не может дать объяснения относительно причины, по которой он чувствовал что-то подобное и почему он доверял определенному пути и чувствовал, что должен следовать ему. Но в нем было что-то, что побуждало его следовать этой конкретной вещи. По словам ученого, он может рассчитать и проверить насколько верна его интуиция. В случае его личной жизни все, что он может сделать, это полагаться на свои собственные инстинкты. Он никогда не мог позволить себе рассчитать, когда впервые встретит свою жену. Он получил те же самые ощущения в противоположном направлении.

Так почему же мы говорим о теориях и книгах, а также исследованиях по интуиции? Дело в том, что мы думаем об этом сознательно или подсознательно. На днях, рассказывает ученый, я встретил друга, Зельду Берт. За чашечкой кофе мы обсудили нашу повседневную жизнь и множество других вещей. Когда я сказал ей, что пребываю в поиске тему для своей статьи, Зельда спросила: «Вы когда-нибудь думали писать об интуиции? Разве вам никогда не приходило в голову, что тот, кто обладает большой интуицией в вещах, обладает большим интеллектом в отличие от других, которые этого не делают? Разве вы никогда не чувствовали, что интуиция тоже является формой интеллекта? Почему бы Вам не поработать над этой темой?

Мы с Зельдой были друзьями с колледжа, и, честно говоря, были связаны нашей взаимной любовью к знанию. Мы многое переняли друг от друга и, как и я, у нее тоже есть интеллектуальное любопытство. Услышав ее вопрос, мое «шестое чувство» заставило меня сказать «да». Она на самом деле права.

Не будем усложнять ситуацию. Я приведу вам более простой пример. Представьте себе ситуацию, когда некоторые из нас сидят на стуле. Нам нужно доверять нашей интуиции. Здесь мы не слишком много используем наш интеллект. Теперь представьте себе другую ситуацию. Мы изучаем конкретную вещь и появляется множество возможностей. Возникает вопрос: что выбрать, а что нет? Здесь мы будем принимать во внимание наш интеллект и наше «шестое чувство» будет направлять и заставлять нас понимать значения наших возможностей. Исходя из этого, мы будем выбирать всевозможные варианты.

В некоторых аспектах можно думать об интуиции как о ясном понимании того, что называют исследователи «коллективном разуме». Позвольте мне привести вам пример. Организация веб-сайтов осуществляется на интуитивном уровне. Они предлагают более простые способы навигации и доступа к информации. Однако это не происходит внезапно. Годы проблем проложили путь для развития здравой мысли и медленно, но уверенно основные элементы смогли быть отделены от дополнительной информации. Общим примером является раздел «О нас» на веб-сайте, который содержит основные сведения о сайте. Другие вкладки дают дополнительную информацию.

Это общепринятый факт: если вы сделаете больше исследований, ваша интуиция будет работать лучше. Подумайте об астрономах, таких как Кеплер и Галилео. Они работали годами и без каких-либо наглядных доказательств сумели изложить некоторые факты о нашей вселенной. Они изучали и исследовали всю свою жизнь. Это все, что они смогли найти посредством интуиции. Общество не поверило им, но они боролись за свои открытия.

Даже великий ученый Альберт Эйнштейн верил в интуицию и считал ее даром.

В сегодняшнем мире многие бизнесмены считают, что интуиция — это глупость, что глупо следовать исключительно интуиции. Однако это не так, и ученые это доказали. Рациональное и интуитивное — это то, что нам нужно в себе развивать и дарить обществу удивительные творения, открывая нашу вселенную.


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 11.04.2018 в 15:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Литвинов
Александр Литвинов 12 апреля, в 09:59 Только с помощью мощной интуиции можно изобретать супер важные технологии для всего человечества . Интуиция ВОЛЬФА МЕССИНГА , ему подсказала то что я смогу изобрести технологию изготовления биологически активного "живого жира с пряностями" который спасёт людей от рака с помощью иммунотерапии. Текст скрыт развернуть
0
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey 12 апреля, в 10:53 "Герд Гигеренцер в одном из своих интервью сказал, что, когда он делает какую-либо научную работу, к нему приходит интуиция. Хотя причин как таковых для этого нет."
Потому что человеку повезло-он занимается своим делом.) Сейчас, к каждому будут приходить правильные решения вопросов, которые ему интересны. Пусть он день и ночь вкалывает где-нибудь, чтобы прокормить семью. Но. ему интересно другое. Об  этом думает перед сном. А сейчас будет,-вдруг ночью раз и проснулся и свежая мысль пришла по тому, как ещё лучше сделать то, что ему интересно!)
Человечество стоит на грани от большого количества спонтанных (как у Менделеева) открытий!))
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Филипенков
Сергей Филипенков 12 апреля, в 11:24 Помимо интуиции нужны базовые знания в пределах школьного курса, а не церковно-приходской школы, я так думаю
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Росман
Сергей Росман Сергей Филипенков 12 апреля, в 16:41 Именно так! Нужны, я бы сказал, фундаментальные знания или большой практический опыт. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 12 апреля, в 12:07 Развивать интуицию можно и в быту.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман 12 апреля, в 16:47 Интуиция действительно очень важна, но она не имеет никакого отношения к сознательному и бессознательному. Думаю, что скоро признают ошибочность этого воззрения. Просто есть афферентная информация подпорогового уровня, которая получается в результате изучения предмета или в процессе наблюдений. В определённый момент этот подпороговый сигнал складывается с другим подпороговым или надпороговым сигналом, и мы получаем потенциал действия. Причём, это не обязательно сигнал из "той же оперы". Это может быть звук, музыка или образ, который приводит к резонансу. Всё это достаточно просто представлено во фрактальной нейрофизиологии. Интуиция - то, что раз и навсегда отличает нас от искусственного разума. Текст скрыт развернуть
0
Vaycheslav Turkin
Vaycheslav Turkin 12 апреля, в 17:18 Лучше бы они индийскую философию почитали, больше бы толку было. Текст скрыт развернуть
0
Воробей
Воробей 13 апреля, в 05:20 Нужно различать собственно интуицию и "ведение" свыше.
     Интуицию ретроспективно всегда можно объяснить, найдя ясно  не осознаваемые в процессе подсказки, которые на уровне неосознанного позволили воспринять нечто, что позже окажется верным. А "ведение свыше" лишь маскируется под интуицию. "Ведение" больше сродни к обучению, но делается это не прямым методом - при помощи лекции, а с применением "сократовского диалога" -  косвенно наталкивая на самостоятельное познание.
    Понятно, что концепция "ведения" не может быть принята теми, кто не допускает Творца, который непрерывно творит Матрицу Реальности.
 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+55 40
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+90 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+86 82
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+71 16
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+80 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 26
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 31
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+119 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+77 62

Последние комментарии

Александр Степанов
Некто ВК
юра магаляс
Некто ВК