Дневной сон назвали признаком неизлечимого заболевания

Ученые из Национального института проблем старения (Великобритания) опубликовали результаты исследования, согласно которым дневная сонливость чаще всего является признаком возникновения болезни Альцгеймера.

Наблюдений за несколькими тысячами добровольцев пожилого возраста, которые велись на протяжении 16 лет, показали, что у тех, кто жаловался на дневную сонливость, склонность к болезни Альцгеймера была в три раза выше, чем у тех, кто ее не ощущал.

«Такие факторы, как диета, физические нагрузки и познавательная активность, давно признаны важными составляющими профилактики болезни Альцгеймера. Вероятно, к ним можно добавить и хороший сон», — приводит портал EurekAlert! слова сотрудника кафедры психического здоровья в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга Адама Спиры.

Исследователи давно знают, что у пациентов с болезнью Альцгеймера часто встречаются нарушения сна. По словам Спиры, качество сна само по себе может быть фактором риска развития болезни, которая, как он напомнил, до сих пор остается неизлечимой. Поэтому такую важную роль играет профилактика, в том числе путем купирования расстройств, влияющих на сон.

Ранее к выводу о вреде попыток заменить полноценный сон продолжительными периодами дневной дремоты пришли ученые из Токийского университета.

Японские специалисты установили, что разрывы в циклах сна приводят к нарушениям в работе организма. Вход организма в стадию глубокого медленного сна, который он оказывается не в состоянии нормально завершить, может привести к явлению, известному как инерция сна. В этом случае после пробуждения человек чувствует себя вялым, дезориентированным и даже более сонным, чем перед тем, как уснуть.

Нарушения сна ведут к усилению чувства голода и аппетита, оказывают вредное воздействие на углеводный обмен, повышают уровень секреции кортизола (гормонов стресса) и вызывают другие негативные явления, которые в сумме дают дополнительный риск развития диабета и других заболеваний.

https://www.ridus.ru/news/283314