Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
Как получить топливо из воздуха и очистить планету от углекислого газа?
Игорь Молд 18 авг, 19:51
+10 4
Учёные считают, что наше сознание может влиять на реальность
Игорь Молд 16 авг, 19:17
+7 2
Читать

Сколько весит всё живое

развернуть
По сравнению с остальной массой всего живого на Земле на человечество приходится всего ничего. Но несмотря на такую «незначительность», след, оставленный человечеством на этой планете, по-настоящему разрушителен для всего остального.
Сколько весит всё живое
Одной из главных целей биологии как науки является понимание механизмов функционирования биосферы в общем, во всех ее сложных взаимосвязях, внутренних и внешних. Для этого важно иметь обоснованные количественные оценки массы живых организмов — как в целом, так и по отдельным таксонам. Но как отмечают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, современных данных об этом нет.

В рамках самого всестороннего исследования, направленного на количественную оценку массы всех живых организмов, присутствующих на нашей планете, американскими и израильскими учеными было установлено, что на долю человечества приходится всего каких-то 0,01 процента всей биомассы. Но несмотря на нашу физическую незначительность в сравнении со всем тем многообразием жизни, которое нас окружает, история четко показывает, кто на самом деле доминирует на планете.
«Я надеюсь, наша работа даст ясное понимание того, какую доминирующую роль играет человек для всего живого на Земле», — говорит Рон Мило, биолог из израильского Института Вейцмана.
«Она безусловно поразительна и совсем непропорциональна нашему месту на планете».
Рону Мило и его коллегам понадобилось около трех лет на поиск и анализ обширной литературы (список ссылок в короткой статье достигает полусотни пунктов). Чтобы исключить влияние различного содержания воды в разных организмах, оценку они проводили по количеству углерода, который связан тем или иным царством живого. По этому показателю общая масса всей биосферы Земли составила около 550 Гт (гигатонн, миллиардов тонн).
Несмотря на свою колоссальную численность, вирусы составляют лишь крошечную долю этой массы — 0,2 Гт. Безусловными же лидерами оказались растения с их массой в 450 Гт (80 процентов всей биомассы), причем в основном вес приходится на растения суши: сухопутные биоценозы вообще отвечают за 470 Гт связанного углерода. Второе место отходит бактериям. На них приходится около 70 Гт (15 процентов). Следом идут грибы – 12 Гт, археи – 7 Гт и простейшие – 4 Гт.
Удивительно, но животные набирают в общей сложности всего 2 Гт массы по углероду, при этом половина ее приходится на насекомых. Доля человечества — 0,06 Гт — сравнима с массой всей группы термитов, но почти в 10 раз больше общей массы всех диких млекопитающих на планете, которая составляет около 0,007 Гт.
А вот масса существ, обязанных своей многочисленностью человеку, намного превосходит массу человечества: так, домашние животные — рогатый скот, свиньи и другие — «перевешивают» всех диких млекопитающих; масса домашних — больше в 20 раз. Та же история с птицами. На массу растений мы тоже значительно влияем: за последние 10 тысяч лет люди сократили ее вдвое.
Все эти цифры, конечно, интересны, но задачей ученых было не оценить массу живых существ, а найти главный источник белков на Земле. Пока они его не нашли; возникли сложности с оценкой массы и состава почвенных микроорганизмов. Рон Мило со своими коллегами рассчитывают ответить на свой вопрос до конца этого года.

Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 07.08.2018 в 13:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Акулов
Владимир Акулов 8 августа, в 00:41 Интересно:  когда  наша  планета  остыла    и  на  ней  стали  появляться  первые  живые  организмы...
  1  Возросла  ли  масса  всей  планеты... Если  планету  взвешивать  вместе  с  организмами?
 2  За  счет  чего  возрастала  масса  всего  живого...  За  счет  минералов  планеты?  Или  в  массу  всего  живого  превращалась  энергия  солнца?
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Акулов
Владимир Акулов 8 августа, в 00:41 Интересно:  когда  наша  планета  остыла    и  на  ней  стали  появляться  первые  живые  организмы...
  1  Возросла  ли  масса  всей  планеты... Если  планету  взвешивать  вместе  с  организмами?
 2  За  счет  чего  возрастала  масса  всего  живого...  За  счет  минералов  планеты?  Или  в  массу  всего  живого  превращалась  энергия  солнца?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+55 40
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+90 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+86 82
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+71 16
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+80 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 26
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 31
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+119 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+77 62

Последние комментарии

Адам Меровей Merovey
Sergey Pastukhov
Юрий Кузнецов
Владимир Акулов