Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

Aftonbladet, Швеция. Ошеломительная теория: Почему мы не встречаем инопланетян

развернуть

Миллиарды и миллиарды планет, но ни с какими инопланетянами мы пока так и не вступили в контакт.

Aftonbladet, Швеция. Ошеломительная теория: Почему мы не встречаем инопланетян

07.10.2017

Йон Форслинг (Jon Forsling)

Объяснением этому может стать ошеломительная теория, которую ученые окрестили «Большим фильтром»:

«Может статься, что все цивилизации на свете просто обречены на исчезновение», — рассказал профессор Джемс Миллер (James D. Miller) газете Aftonbladet.

Вселенная просто кишит звездами и планетами.

Точно осознать, насколько их много, практически невозможно: последние подсчеты указывают на то, что количество звезд выражается непостижимой цифрой в 700 000 триллионов (700 000 000 000 000 000 000 000).

Вокруг большинства звезд вращаются планеты, и предполагается, что на многих из них теоретически может быть жизнь. Поэтому с точки зрения статистики вселенная должна кишмя кишеть продвинутыми цивилизациями, которым к настоящему моменту уже следовало разгадать загадку межзвездных космических путешествий. Но до сих пор пока так и нет никаких ясных доказательств, что они вообще существуют.

Это поражает многих ученых. Если, например, жизнь есть на всего 0,1% экзопланет в нашей галактике, что считаются потенциально пригодными для возникновения жизни, то это означает примерно миллион планет с жизнью.

Так где же инопланетяне? Почему у нас нет с ними контакта?

Ответ можно найти в теории, настолько же захватывающей, насколько и пугающей:

«В нашей вселенной — множество планет, но мы не наблюдаем жизни ни на одной из них. Вероятно, есть нечто, что практически на всех планетах препятствует возникновению разумной жизни, которая может как-то себя проявить. „Большой фильтр", вот как называется теория, которая пытается найти объяснение этому», — рассказывает Джеймс Миллер, профессор экономики в Колледже Смита в Массачусетсе, США.

Большой фильтр

Понятие «Большой фильтр» впервые возникло в 1996 году в статье американского экономиста Робина Хэнсона (Robin Hanson). Выражаясь просто, идея заключается в том, что есть некий «порог», переступив за который, любая жизнь в нашей вселенной неумолимо прекращается, — некий барьер, который останавливает технически продвинутую цивилизацию, способную колонизировать вселенную, не давая ей в этом преуспеть:

«Все может быть очень просто: жизнь вовсе не возникает на других планетах, либо возникает, но не развивается до достаточно разумного состояния. Либо — и это самый страшный сценарий — бесчисленное количество продвинутых, технологически развитых цивилизаций уже возникало за эти годы на разных планетах. Цивилизаций, которые научились проводить вычисления, которые высаживались на своих лунах, но затем с ними происходило что-то, что не давало им пойти дальше», — говорит Джеймс Миллер.

«Мы тоже обречены»

«Если бы цивилизации вроде нашей собственной были обычным делом, мы бы уже получили какие-то свидетельства этого. Единственное объяснение: нечто привело к тому, что они все исчезли. Так что если бы мы нашли какие-то доказательства существования вымерших внеземных цивилизаций, это было бы чудовищной новостью для нас, землян. Это значило бы, что мы тоже обречены на гибель».

Но что это за неизбежное препятствие? Уничтожение природы, ядерная война или что-то еще, от чего страдают одна цивилизация за другой? И предстоит ли это нам в будущем — а значит, мы скоро, вероятно, перестанем существовать — или же мы стали исключением и уже сумели пройти через «Большой фильтр», сохранив жизнь?

Атомная бомба уничтожила бы атмосферу

«Если мы его уже миновали, это значит, что мы очень необычные. Если же „фильтр" еще у нас впереди, то, вероятно, эта судьба постигнет и нас. По моему мнению, мы должны усилить наши попытки найти доказательства существования внеземных цивилизаций, пусть даже и вымерших. Возможно, мы сможем ответить на вопрос, что с ними случилось. Они, возможно, посылали сигналы незадолго до того, как вымерли, с помощью которых, скажем, рассказывали, что собираются провести высокотехнологичный физический эксперимент», — говорит Джемс Миллер.

«Согласно моей теории, это некое скрытое препятствие. Если бы мы заранее знали, что может уничтожить цивилизацию, мы бы могли избежать этого. Когда разрабатывалась атомная бомба в Лос-Аламосе, некоторые ученые беспокоились, что бомбы уничтожат атмосферу. Этого не случилось, но остается риск, что подобный эксперимент в будущем может запустить цепную реакцию, которая нас уничтожит. Возможно, что-то подобное случалось с другими цивилизациями до нас», — продолжает он.

Жизнь — лишь гигантский компьютерный симулятор

Далеко не все, однако, считают, что концепция «Большого фильтра» хорошо объясняет, почему мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетянами.

«Есть те, кто утверждает, что процесс появления жизни просто-напросто намного сложнее, чем многие думают», — говорит Джеймс Миллер.

Возможно самая странная из всех теорий, связанных с «Большим фильтром», заключается в том, что мы вообще не существуем, а лишь являемся частью гигантского компьютерного симулятора. Это объяснило бы, почему мы не вступаем в контакт с инопланетянами: их просто-напросто нет в симуляторе.

«Если „Большой фильтр" уже остался позади, это было бы в каком-то смысле весьма странно. Это значило бы, что мы просто невероятно уникальны, и тогда можно допустить теорию симулятора. Может, мы — часть симулятора, принадлежащего кому-то, кто хочет посмотреть, как мы будем действовать в дальнейшем?» — говорит Джемс Миллер.

Наша цивилизация возникла поздно

Идея о том, что есть некий «фильтр», который мешает разумной жизни развиваться дальше определенной стадии, может показаться мрачной. Но, по мнению Джеймса Миллера, у нас на Земле есть маленькое преимущество — оно касается возраста нашей планеты. По оценкам, возраст нашей вселенной — 13,8 миллиардов лет, но наше собственное солнце появилось «всего лишь» 4,6 миллиардов лет назад.

«Если „Большой фильтр" действительно уничтожил большинство остальных цивилизаций, которые существовали до нас, у нас в любой случае есть преимущество. Если бы мы возникли на очень раннем этапе развития вселенной, было бы не так удивительно, что мы одни. Но наша цивилизация возникла относительно поздно, поэтому весьма странно, что мы не находим никаких доказательств существования внеземной жизни», — полагает Джеймс Миллер.

«Поэтому у нас есть значительный повод больше средств инвестировать в астрономию и в поиски вымерших цивилизаций. Если окажется, что к настоящему времени до нас существовали и вымерли тысячи цивилизаций, у нас есть серьезные причины выяснить, почему это произошло, чтобы нас не постигла та же участь», — продолжает он.

Существует ли «Большой фильтр»? Или это лишь теория без всяких реальных оснований?

Ответ, как говорится, знает лишь небо.

Парадокс Ферми

Теория «Большого фильтра» возникла в ходе попыток объяснить так называемый парадокс Ферми.

Он сводится к описанию противоречия между высокой вероятностью существования внеземной жизни во Вселенной и тем фактом, что мы до сих пор не нашли никаких доказательств этого.

Парадокс Ферми получил свое название по имени итальяно-американского нобелевского лауреата Энрико Ферми (Enrico Fermi), который в 1950 году воскликнул «Ну и где они?» в связи с тем, что люди не нашли никаких свидетельств существования внеземных цивилизаций.

http://inosmi.ru/science/20171...

https://cont.ws/@contemplator/735409


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 08.10.2017 в 11:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых 8 октября, в 15:37 Мы, как тараканы, с рабовладельческой формой производства и
воспроизводства им не интересны...
Текст скрыт развернуть
1
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 8 октября, в 15:47 Гибель подавляющего большинства цивилизаций во вселенной на технологическом этапе развития (если считать эту версию справедливой) ставит перед нами ещё один важный вопрос: "Почему они не успели создать колонии на других планетах? Причём никто из них? Ведь в случае катастрофы на родной планете колонисты имели бы шанс остаться в живых. Может быть возможности создать колонию разумных существ на другой планете по неизвестной нам причине вообще не существует?" Текст скрыт развернуть
0
Натала Васильева
Натала Васильева Леопольд Кудасов 8 октября, в 16:43 Каждая планета уникальна, жизнь высокоразвитых существ с другой планеты там невозможна Текст скрыт развернуть
0
Валерий Платонов
Валерий Платонов 8 октября, в 16:20 Ну в какую бы задницу засунуть этих мудрецов?!!.. Текст скрыт развернуть
0
Роман Ударцев
Роман Ударцев 8 октября, в 17:21 Мы просто дикие и злобные, вот с нами никто и не хочет дружить. Блин, да мы до сих пор убиваем друг друга из-за того, что одни молятся одному, а другие другому придуманному богу.
Вы бы сильно захотели общаться с слетевшими с катушки маньяками? Вот и инопланетяне не хотят.
Текст скрыт развернуть
1
rodin65 Родин
rodin65 Родин 8 октября, в 18:12 Европейцы приплыли в Америку. И у туземцев появилась стеклянная бижутерия, перекос в экономике. Количество шкур, бизонов и т.д резко сократилось. Пришли болезни. И так , что мы наблюдаем в реальном времени? Появились игрушки вычислительной техники. Сотики , айфоны, компьютеры. Резко за сбоила экономика. Притом во всех странах. Появились новые болезни. Ничего не напоминает? А аналоги есть. Их просто нужно увидеть. А то , не видим и не слышим. Просто нужно ВИДЕТЬ. Текст скрыт развернуть
0
Ярослав Незлобин
Ярослав Незлобин 9 октября, в 07:24 Ответ НЕВЕРНЫЙ !
Садитесь.
Двойка в дневник.
Текст скрыт развернуть
0
Быченко Александр
Быченко Александр 9 октября, в 08:25 Ну почему это не нашли, нашли, но кто видел, Контачил,тому не верят. Официальные же данные засекречены и не доступны. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Петров
Владимир Петров 9 октября, в 11:30 ГИПОТЕЗА

Выдвигаю гипотезу о том, что во ВСЕЙ Природе (как живой так и НЕ живой) работает Закон Природы (ЗП), в соответствии с которым СИЛЬНЫЙ поглощает СЛАБОГО.
Применительно к живой природе это означает, что СИЛЬНЫЙ поедает СЛАБОГО (поглощает – в прямом смысле слова).
Причём, под понятие СИЛЬНЫЙ не обязательно подпадает одиночка.
СИЛЬНЫМ может оказаться несметная куча насекомых, которая, буквально, высосет кровь из крупного животного. В том числе – из человека.
Именно преодоление проблем между СИЛЬНЫМ и СЛАБЫМ, как раз, и является источником развития ВСЕГО, что существует в Природе.
Исчезнут проблемы – прекратится и развитие!

Для живых организмов (по крайней мере, на планете Земля) этот ЗП подтверждается ВЕЗДЕ и поддаётся наблюдению Человеком.
Именно из-за этого ЗП никакое земное человеческое сообщество в принципе не может обойтись без войн. Ведь для выживания ЛЮБОГО земного сообщества ему требуются какие-то природные ресурсы. И этих ресурсов никогда не бывает много.
Пока на планете существуют независимые государства, война между ними, когда-нибудь, созреет в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке!
Вожаком в стае всегда является ГЛАВНЫЙ. Он же - СИЛЬНЕЙШИЙ из стаи.
Это - Закон Природы (ЗП),
А ЗП отменить не возможно.
Отношения между живыми инопланетными популяциями, скорее всего, подчиняются тем же ЗП.
Разве что для выживания используются более долговременные ресурсы.
Например, инопланетные корабли перемещаются явно без использования углеводородного топлива.
С этой точки зрения инопланетян вряд ли будут интересовать углеводородные ресурсы на нашей планете.
Но их могут интересовать какие-то, например, редкоземельные элементы, используемые ими для получения энергии.
Если это так, то землянам едва ли понравится вывоз таких элементов с нашей планеты.
Следовательно, инопланетные гости для нас будут скорее захватчиками, чем друзьями.
Вероятность того, что инопланетян на нашей планете помимо ресурсов может заинтересовать что-нибудь ещё, практически равна нулю.
Впрочем, к ресурсам может быть отнесена и сама территория.
Именно таким способом на планету Земля были с других планет заселены раса темнокожих (негры) и раса жёлтокожих (китайцы, монголы, японцы)

Поскольку мир дуален, и в нём нет чёткой границы ХОЛОД-ЖАРА, ДОБРО-ЗЛО, ОСТРЫЙФ-ТУПОЙ и так далее, постольку какие-то инопланетные цивилизации будут восприниматься нами, как, боль-мень, мирные, а какие-то - враждебными.
Но конечный результат будет всегда одинаков – война, через какое-то время, до полного уничтожения или самоуничтожения гомосапиенс.
Далее – глобальные циклы будут повторяться.

Возможна ли на Земле Всемирная Империя, поделённая на административные участки и руководимая единым Правителем (царём, султаном и прочая)?
Очень мала вероятность.
Если власть в территориях выборная, то люди идут в такую власть с одной единственной целью: ВОРОВАТЬ, ВОРОВАТЬ, ВОРОВАТЬ неограниченно и безнаказанно.
В этом варианте борьба за власть неизбежно приведёт к войнам.
Если власть связана с собственностью на территориальные ресурсы, то владельцу всегда будет мало того, что он имеет.
Это - тоже ЗП (богатства не бывает много).
Почувствовав слабость соседа, владелец захочет завоевать его ресурсы.

Борьба за власть внутри конкретной территории даже и не обсуждается. История уже показала непрерывные убийства царей (королей, князей, султанов и прочая).

Смертная борьба на нашей планете будет ВСЕГДА. До тех пор, пока население Земли не уничтожит самоё себя.
На сегодняшний день страной, готовой ради единоличной гегемонии физически уничтожить всех и вся, является Пиндосия.

Потом придёт новая цивилизация. И всё пойдёт по тому же кругу.

Для веры в возможность иных взаимоотношений между представителями разумных сообществ на других планетах пока нет оснований.

Такую закономерность создал Бог.
А на вопрос "Зачем?" можно только сказать: "Неисповедимы пути Господни!"

Выше было сказано о том, что вероятность правления всей планетой единым Правителем достаточно мала.
Хотя МАЛА не означает РАВНА НУЛЮ.
Человеческая жадность не имеет предела.
Чем больше власти имеет человек, тем больше власти ему хочется иметь ещё!

Сейчас, например, очень много публикаций и кинофильмов раскручивают тему инопланетного вторжения.
Я полагаю, что задача такого раскручивания имеет целью доказать всему земному населению невозможность раздельной борьбы с инопланетным вторжением по одиночке. А, значит, все народы нашей планеты неизбежно должны сплотиться в единое государство для объединения всех своих ресурсов под управление единого Правителя.

Для неживой Природы подтверждение этого ЗП опирается на логику.
Любые пылинки, летающие в Космосе по случайному закону, в конечном счёте, непременно воссоединятся по закону гравитации в некоторые кучки.
Далее начинает работать закон СИЛЬНЕЙШЕГО. Чем больше кучка, тем сильнее она притягивает к себе пролетающие рядом частички и более мелкие кучки. И тем быстрее увеличивается по своим размерам и по массе.
В конце концов, кучка превратится в кучу, а куча - в мегакучу, называемую физиками "Чёрная Дыра" (ЧД).
Чем больше масса ЧД, тем сильнее в ней становится внутреннее сжатие, которое непременно закончится очередным Космическим Взрывом (КВ).

Так называемая Теория Большого Взрыва (ТБВ) - ничто иное, как глупость бездарных физиков и астрофизиков.
Во-первых, теория может зародиться только в том случае, когда на основании предварительной гипотезы будет ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО подтверждён ожидаемый результат.
Повторить же экспериментально даже КВ, а не то, что ТБВ - человеку не дадено!
Во-вторых, до признанного Большого Взрыва не существовало ни материи, ни пространства, ни времени. Так говорят физики!
Но ПРОЦЕСС, как ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ, несуществующей материи в несуществующем пространстве и в несуществующем времени, тем не менее, произошёл.
Это, каким же изощрённым мозготупием надо обладать, чтобы додуматься до такого!
Кроме этого, ВСЕ осколки от БВ обязаны разлетаться по прямым направлениям от центра взрыва, удаляясь друг от друга с каждой следующей долей секунды. И, следовательно, появление планет и галактик уже по определению становится невозможным. Ибо НЕ возможно воссоединение стремительно улетающих друг от друга осколков.

КВ же происходят (по космическим меркам) регулярно.
Осколки от взорвавшейся ЧД разлетаются в Космосе, встречая на своём пути космические объекты от предыдущих взрывов других ЧД.
И так далее.
На каких-то космических телах возникает новая жизнь.
Если это - не гомосапиенс, то всё развивается по закону СИЛЬНЫЙ поглощает СЛАБОГО.
Если развитие доходит до гомосапиенс, то - смотреть выше.

27 августа 2017, в 18:45
18 сентября 2017, в 13:29
-----------------------------------------
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Свежее
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг, 12:55
+78 81
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев, 18:40
+63 11
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв, 11:32
+75 104
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+58 22
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+130 56
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+108 29
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+113 70
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+74 48
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 85
20-летний студент заткнул за пояс экологов, придумав способ очистить океан
Игорь Молд 4 окт 16, 15:10
+88 39

Последние комментарии

Адам Меровей
федот
*
федот Галактики движутся быстрее скорости света? Разве это не запрещено?
александр Попов
александр Попов