Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

Интервью с биологом о перспективах генной инженерии

развернуть

На днях в авторитетном научном журнале Nature появилась статья о том, как в Лондоне генетически модифицированные иммунные клетки помогли вылечить умирающую от лейкемии девочку. Пока трудно делать обобщающие выводы на основе одного успешного опыта, но ученые видят уникальность этого случая в том, что улучшение было достигнуто именно посредством генетического редактирования. Корреспондент siapress.ru

поговорил со старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, кандидатом биологических н­аук Александром Панчиным о многообещающих иммунных ГМ-клетках и светлом будущем, которые они сулят больному человечеству.

Интервью с биологом о перспективах генной инженерии



- Несмотря на распространенный миф о вреде ГМО, они, как известно, стабильно приносят пользу человечеству. На днях появилась новость о том, что годовалого ребенка вылечили от лейкемии, используя генномодифицированные иммунные клетки. Расскажите, что это за клетки и в чем их особенность.

-Идея использования генной терапии для лечения рака заключается в следующем. У человека берутся его собственные клетки иммунной системы, в них встраивается специальный ген, заставляющий их сражаться с раковыми клетками, а потом они возвращаются пациенту.

-Ваши генетически модифицированные клетки идут и побеждают рак!

-Этот подход уже имел успех в клинических испытаниях. Еще в 2013 году так вылечили несколько взрослых пациентов, больных лейкемией. Но делать подобную процедуру для каждого пациента дорого, к тому же девочка Лейла, о которой идет речь, уже пережила химиотерапию, и количество здоровых иммунных клеток в ее организме было низким (нечего модифицировать, по мнению лечивших ее врачей).



К счастью, в некоторых лабораториях работают над созданием особых генномодифицированных иммунных клеток, которые можно давать разным пациентам. Как лекарство! Обычные клетки иммунной системы, если их ввести другому человеку, нападут на его организм и вызовут аутоиммунную реакцию, но эту проблему, видимо, удалось преодолеть с использованием генной инженерии. Также полученные клетки менее чувствительны к противораковому лекарству от лейкемии.

-Как использовались ГМО в лечении людей до случая с этой девочкой, больной лейкемией?

-Как я уже сказал, генетически модифицированные клетки человека использовались для лечения рака и раньше. Сегодня проводятся клинические испытания генной терапии для лечения некоторых форм врожденной слепоты, гемофилии, мышечной дистрофии. Есть даже перспективные подходы для лечения ВИЧ — я думаю, что именно с помощью генной инженерии мы научимся окончательно побеждать эту болезнь.

Пока что удалось создать иммунные клетки, устойчивые к ВИЧ, и если их ввести пациенту, они не погибнут, а продолжат функционировать и защищать организм от болезнетворных агентов, то есть тем самым можно не допустить развитие СПИДа.

К сожалению, большинство таких подходов еще отлаживается и пока не достигло массового применения.

-Какие перспективы у генномодифицированных иммунных клеток? Что ими можно будет вылечить в будущем? Что сулит человечеству использование ГМО в медицинских целях?



-Кроме того, что я уже описал, теоретически можно создать большой набор разных популяций иммунных клеток, каждая из которых была бы нацелена на борьбу с той или иной разновидностью рака или инфекционного агента. Тогда после постановки точного диагноза человеку можно будет ввести в кровь правильные клетки, подходящие под его кондицию. Эти клетки размножатся и победят болезнь, а потом длительное время будут охранять пациента от повторного появления заболевания. Это типа вакцинации, только еще круче. Это могло бы стать настоящим «индивидуальным лечением», устраняющим причины болезней. Надеюсь, что мой прогноз оправдается, и мы доживем до такой медицины будущего.

-Как думаете, в России не будет проблем с этими технологиями? У нас принято думать, что от ГМО умирают, а не выздоравливают.

-Любопытно, что люди боятся генетически модифицированных культур и растений, но вот истерии вокруг страшных ГМ-клеток, которые будут колоть, или вокруг ГМ-микроорганизмов, которые производят практически весь инсулин, нет.

Я думаю, это связано с тем, что есть подстрекатели, являющиеся противниками развития генной инженерии в сельском хозяйстве. Это всевозможные корпорации, производящие и торгующие «органическими продуктами», производители инсектицидов и так далее. Из-за активности таких людей тема о «вреде ГМО в продуктах питания» очень сильно раздута, поэтому каждый человек сформировал какое-то мнение. А про генную инженерию в медицине мало кто слышал. Но вообще все это, конечно, от плохого понимания науки. Новые технологии могут сильно улучшить как медицину, так и сельское хозяйство, причем во всех его аспектах.

 

Интервью с биологом о перспективах генной инженерии
Справка: Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи генной инженерии. Это могут быть растения, животные и микроорганизмы. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма, в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Кстати: За последние десять лет было опубликовано более полутора тысяч исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или иных негативных свойствах сделано не было.


Источник →

Опубликовала Анастасия И. , 05.11.2017 в 19:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Светорус
Геннадий Светорус 5 ноября, в 20:09 ГМО - это ВРЕД не только для человека, но и для всей Природы Земли!!! Это полное вырождение Человечества!!! Текст скрыт развернуть
-2
Анастасия И.
Анастасия И. Геннадий Светорус 5 ноября, в 20:40 Тому нет ни одного адекватного свидетельства. Только истерики противников и доказанные подлоги. Зато опасность избытка гербицидов в сельском хозяйстве и тем более нелеченной лейкемии доказаны очень хорошо. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Светорус
Геннадий Светорус Анастасия И. 5 ноября, в 20:42 Тому доказательств ОЧЕНЬ МНОГО, только ты их не видишь! Видимо ты в этом заинтересована!
Давно с горшка слезла? Если ума нет, то нечего тут херню всякую писать! Поживи и ума наберись!
Текст скрыт развернуть
-1
Анастасия И.
Анастасия И. 5 ноября, в 20:51 Да уж побольше некоторых разбираюсь, учитывая, что занимаюсь как раз молекулярной генетикой.
Впрочем, истеричек, тем более мужского пола, переубеждать бесполезно. На то они и истерички.
Для прочих имеется обзор: https://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-cro...
О нём вкратце можно прочитать здесь: http://antimrakobes.mirtesen.ru/blog/43653311405/Zaversheno-...
Даже процитирую для особенно ленивых: "По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.
Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран."
Текст скрыт развернуть
2
Андрей николаев
Андрей николаев Анастасия И. 5 ноября, в 22:41 я не истеричка и не микробиолог, но может популярно объясните тенденцию учащения рождения людей с синдромом Дауна у народа, который раньше всех практикует ГМ продукты?! Просто хочется знать объективное мнение специалиста! Это не фэмэн лесть)))))) Текст скрыт развернуть
1
Александр Литвинов
Александр Литвинов Анастасия И. 6 ноября, в 01:48 Очень уважаемый специалист! Ответьте на простой вопрос. Зачем что то применять с ГМО если есть простой продукт "Масло страуса с пряностями и с энергоинформационной бактерицидной водой" для биоэнергетического лечения поражений иммунитета. Продукт изготавливается на домашней кухне и восстанавливает активный иммунитет для лечения рака. Текст скрыт развернуть
0
Анастасия И.
Анастасия И. Андрей николаев 6 ноября, в 18:38 Объяснение абсолютно элементарное. Могли бы и сами догадаться.
ГМ, очевидно, не та технология, которую можно делать в гараже на коленке. Страна, которая массово её использовать должна быть достаточно научно продвинутой и технически обеспеченной. А продвинутость и обеспеченность, как правило, используют не в одной сфере жизни, а в нескольких. В медицине в первую очередь. Выхаживание маложизнеспособных детей и сохранение беременности как раз относятся к медицинской сфере. В итоге, генетически больные дети (далеко не только Дауны, я могу большой список заболеваний написать), которые в прежние, не такие медицински обеспеченные времена стали бы выкидышами или мертворожденными, там сейчас благополучно рождаются. И не только рождаются, но и умудряются дожить до репродуктивного возраста и своих, нередко таких же больных, наплодить. Чем ниже младенческая смертность, тем выше количество генетических аномалий в популяции. Признанная проблема современного общества. Единственным гуманным методом решения (гуманным - это исключая спартанские и фашистские методы) является генная терапия. Та же генная инженерия только на человеке.
Кстати, в России уже есть люди, прошедшие генную терапию. Как минимум у одного из них после этого уже родился ребёнок, который совершенно точно не является Дауном.
Ещё одно "кстати". Странно, что для примера Вы выбрали синдром Дауна, который является не генным заболеванием, а геномным - разновидностью полиплоидии (конкретно анэуплоидией, но не будем вдаваться в терминологические подробности). Если вы считаете создание полиплоидов за разновидность генной инженерии, то первая страна массово производившая и внедрявшая полиплоиды - СССР. Привет товарищу Мичурину. Создание искусственных, в том числе неуравновешенных полиплоидов, было чуть ли не любимым его коньком.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей николаев
Андрей николаев Анастасия И. 6 ноября, в 23:20 спасибо конечно, за потраченное на меня время, но я ничего не понял на уровне обывателя! Просто я на примере США, когда в 50-е годы фермерские хо-ва внедряли ГМ технологии и весь мир их поддерживал, через 2 поколения массово рождались дети с синдромом Дауна. Это статистика. Помидоры, арахис и мн. др. с/х продуктов выращивалось просто фантастическими урожаями. Просто хотелось узнать у специалиста (Вас) - связано ли это ГМОшное производство с ростом болезней? Не важно, в мичуринском саду или брекстонском. Понятно, что синтетические гормоны и атибиотики с пестицидами - главное зло, но связаны как-то болезни людей с употребляемыми продуктами? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Свежее
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг, 12:55
+81 83
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев, 18:40
+64 11
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв, 11:32
+75 104
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+58 23
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+130 56
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+108 29
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+113 70
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+74 48
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 85
20-летний студент заткнул за пояс экологов, придумав способ очистить океан
Игорь Молд 4 окт 16, 15:10
+88 39

Последние комментарии

Юрий Колобродов
Артур4ик .
Игорь Полянский
Extreme North
*
Extreme North Опасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году