Российские учёные оживили 42-тысячелетних червей

Древние круглые черви, замерзшие в эпоху шерстистых мамонтов, снова начали извиваться в чашках Петри подмосковного института.
Команда российских учёных, работавшая с геологами Принстонского университета, США, смогла заставить замороженных червей вернуться к жизни.

В знаменательном докладе исследователей говорится: «Мы получили первые данные, демонстрирующие способность многоклеточных организмов к долгосрочному криобиозу в вечномерзлых отложениях Арктики».Всего было проанализировано около 300 доисторических червей и в двух случаях нематоды оказались жизнеспособны


«После размораживания нематоды показали признаки жизни — они начали двигаться и есть»Один из червей, обнаруженный в вечной мерзлоте в 2015 году, был найден вблизи реки Алазея в Якутии и ему около 41 700 лет.

Другой был извлечен в 2002 году из доисторической беличьей норы в Дуванном Яре в низовьях реки Колымы — и ему около 32 тысяч лет.

Это недалеко от заказника Плейстоценовый парк — экспериментального проекта, направленного на воссоздание арктической среды обитания вымершего шерстистого мамонта.
Черви были возвращены к жизни в лаборатории Института физико-химических и биологических проблем почвоведения под Москвой.


Сейчас ученые говорят, что прорыв демонстрирует «способность многоклеточных организмов выживать в течение длительного времени — десятков тысяч лет» в состоянии «естественной криоконсервации».

В докладе, который появился в Doklady Biological Sciences, добавлено: «Очевидно, что эта способность предполагает, что плейстоценовые нематоды имеют некоторые адаптивные механизмы, которые могут иметь научное и практическое значение для смежных областей науки, таких как криомедицина, криобиология и астробиология».

http://sci-hit.com/2018/08/rossiyskie-uchenye-ozhivili-42-ty...