Последние комментарии

  • Алексей Юшкетов20 марта, 15:41
    Продолжительность жизни как бы увеличилась, надо чтобы точно до 65 никто не доживал. А то пенсионный фонд опять себя ...Ученый назвал плюсы и минусы сезонного перевода времени
  • Antanas Kuzminskis20 марта, 15:16
    Я лично не совсем согласен с этой статьёй. Полезные вредные привычки, которые, оказывается, улучшают жизнь
  • Татьянка Яцук20 марта, 15:11
    Ученый-географ пришел к выводу,что это всего лишь неудобно,а что скажет ученый-медик? На то,что происходит сбой суточ...Ученый назвал плюсы и минусы сезонного перевода времени

Заботьтесь друг о друге! Как неандертальцы

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Quaternary Science Reviews, доказывает, что неандертальцы в большей степени выжили благодаря заботе друг о друге.

 

То, каким образом неандертальцы сумели пережить суровый Ледниковый период, до сих пор остается для ученых нерешенной до конца загадкой.

До 2018 года было известно, что для выживания они принимали несколько стратегий, включая групповую охоту на крупную дичь, совместное воспитание детей и использование продуктов питания. 

Исследование проводили профессора из Йоркского университета. По их словам, из-за активной охоты и риска нарваться на хищников, травмы были неотъемлемой частью жизни неандертальцев. Если бы они пренебрегали ранеными и относились к ним как к ненужному бремени, они бы попросту не выжили. Как правило, неандертальцы держались группами, и потеря даже одного члена считалась катастрофой.

«Мы считаем, что забота друг о друге была не просто культурной чертой, а адаптацией к уникальным условиям проживания рядом с плотоядными животными. Взаимопомощь, возможно, помогла неандертальцам занять нишу хищников», — объяснила Пенни Спикинс, одна из авторов исследования.
Чтобы доказать свое утверждение, исследователи изучили останки 30 неандертальцев. Образцы демонстрировали раны средней и тяжелой степени, которые, по словам палеонтологов, были впоследствии вылечены. Вероятность того, что раненые могли бы выжить без сторонней помощи, крайне мала.

 

Хорошим примером стал неандерталец, найденный в пещере Шанидар. Он, будучи слепым на один глаз, был лишен правой руки и ранен в ногу. Несмотря на это, он был жив даже в свои 40 лет, что было хорошим результатом по стандартам Каменного века. Также примечательны останки неандертальца La Chapelle-aux-Saints 1, который выжил при явных проявлениях остеоартрита.

 


Также исследователи думают, что у неандертальцев были собственные акушеры. Сложные роды могли быть частым явлением из-за формы таза и размеров головы младенцев.
Считается, что для лечения раненых использовались разные методы в зависимости от тяжести ранений. Например, тяжелые травмы наподобие сломанной ноги требовали изменения положения костей, тщательной гигиены и в некоторых случаях предотвращения кровопотери.
В будущих исследованиях авторы работы хотят выяснить подробнее, какие методы лечения использовали неандертальцы. Также им интересно, в какое именно время они начали проявлять заботу.

http://sci-hit.com/2018/12/zabottes-drug-o-druge-kak-neander...

Популярное

))}
Loading...
наверх