Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

Раскрыт секрет древнеримского бетона, который 2 тысячи лет выдерживает натиск приливов и отливов

развернуть
Раскрыт секрет древнеримского бетона, который 2 тысячи лет выдерживает натиск приливов и отливовОбразцы бетона, взятого из древнеримской пристани итальянского города Орбетелло, были изучены с помощью рентгена.

Загадка, над решением которой бьются современные инженеры: почему древнеримские пристани, существующие 2000 лет, сохранились до наших дней, а современные бетонные волноотбойные стенки, усиленные сталью, обрушаются в течение нескольких десятилетий?

Даже Плиний Старший в своей «Естественной истории» в 79 году нашей эры отмечал, что бетонные структуры в античных портах «превратились в неприступную для волн монолитную каменную массу, которая с каждым днём становится крепче», хотя они находятся под постоянным натиском моря.

Американские учёные считают, что нашли разгадку, которая, наконец, приведёт к созданию современных морских защитных сооружений, неподвластных разрушительному влиянию времени и воды.

Специалисты обнаружили, что когда морская вода смешивается с вулканическим пеплом и известью, которые использовали древнеримские строители, это приводит к росту плотной массы и, в теории, придаёт бетону несокрушимую прочность.

«Перед нами система, которая противоречит общепринятому представлению о свойствах бетона на основе цемента, — рассказывает профессор геологии и геофизики Университета Юты Мэри Джексон, возглавляющая исследование. – Перед нами система, которая работает на основе химической реакции с морской водой».

Римские инженеры создали бетон, смешивая вулканический пепел с известью и морской водой, чтобы сделать строительный раствор, а затем добавили осколки вулканической породы. Смесь пепла, воды и извести ведёт к так называемой пуццолановой реакции (в честь города Поццуоли в бухте Неаполитанского залива в Италии), в результате которой в пустотах смеси образуются кристаллы.

Эта реакция происходит и в природе, образуя природный цемент вулканический туф, который разбросан в окрестностях вулканов, и это могло подсказать древним римлянам идею. Строения наподобие Пантеона и Рынка Траяна свидетельствуют о стойкости, которой минерализация наделяет бетон, но каким образом морские сооружения выдерживали атаку волн – оставалось загадкой.

Раскрыт секрет древнеримского бетона, который 2 тысячи лет выдерживает натиск приливов и отливовПантеон в Риме.

В ходе нового исследования учёные изучили бетон древнеримской пристани итальянского города Орбетелло с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей и обнаружили, что минералы заполнили созданные водой трещины, доказывая, что реакция с морской водой продолжается даже после того, как бетон застыл.

Для сравнения, современный бетон – это смесь портландцемента (известняк, песчаник, пепел, мел, железо, глина и другие элементы, нагретые до образования ломкого, размолотого впоследствии материала) с песком или дроблёным камнем, которая не создана для вступления в химическую реакцию и для минерализации, будучи смешанной с морской водой.

Раскрыт секрет древнеримского бетона, который 2 тысячи лет выдерживает натиск приливов и отливов Современные бетонные пристани под действием морской воды разрушаются.

Точный рецепт древнеримского бетона был утерян, но сейчас команда учёных сотрудничает с инженерами-геологами с целью найти подходящий материал, используя морскую воду из залива Сан-Франциско и вулканическую породу из западных американских штатов.

Если учёным удастся найти подходящую замену, строители смогут создавать морские сооружения, которые простоят века. Также успех учёных принесёт пользу планете: для изготовления портландцемента необходимы высокотемпературные печи, известные значительным выбросом CO2 и влиянием на глобальное потепление.

«Римлянам повезло с видом камня для работы, — добавляет профессор Джексон. – Они заметили, что вулканический пепел создавал цементирующее вещество, и получался туф. Такие камни встречаются не везде, поэтому нам нужно будет искать им замену».

Текст исследования был опубликован в журнале American Mineralogist.

Источник перевод Антон Комаров

https://cont.ws/@fktrctbx/659826


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 09.07.2017 в 12:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 9 июля, в 23:06 У нас мало вулканов по стране? Веся Камчатка по сути сырьё.
То что цемент фуфло, оно ещё давно было понятно.
Римляне сразу нашли идеальный и дешевый вид материала.
А мы сейчас упёрлись в цемент с арматурой, который более
40..70 лет не стоит.
Может найдутся те кто восстановит Римскую технологию...
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежее
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек, 14:56
+78 25
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг, 12:55
+82 83
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев, 18:40
+64 11
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв, 11:32
+76 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+58 23
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+131 56
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+108 29
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+113 72
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+74 48
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 85

Последние комментарии

Александр
Они сами не знают!
Александр Физики впервые получили состояние вещества, предсказанное почти 50 лет назад
Александр Михайлов
Сергей Башков
Майоров Александр