Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

"Сердце" Плутона помогло ученым заглянуть в его тайный океан

развернуть

Равнины Спутника, знаменитое "сердце" Плутона, помогли астрономам измерить толщину и другие свойства гигантского подледного океана, скрывающегося под толщей пород карликовой планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

"Сердце" Плутона помогло ученым заглянуть в его тайный океан

"Математические модели распределения тепла по Плутону и следы тектонических процессов на его поверхности говорят о том, что океан действительно существует в его недрах, но у нас не было ничего, что могло бы помочь вычислить его размеры или другие свойства. Теперь мы смогли примерно оценить его толщину и понять, из чего он может состоять", — заявил Брэндон Джонсон (Brandon Johnson) из Брауновского университета (США).

Ледяные загадки Плутона

 

Джонсон и его коллеги выяснили, что подледный океан Плутона, скорее всего, обладает толщиной примерно в 100 километров, а по составу он, вероятно, больше всего похож на Мертвое море или другие чрезвычайно соленые озера Земли, изучив то, как устроена самая заметная часть карликовой планеты – ее 900-километровое "сердце".

 

Данная форма рельефа, как сегодня считают планетологи, опираясь на данные с зонда New Horizons, возникла в далеком прошлом Плутона в результате падения крупного астероида, чей диаметр скорее всего превышал 200 километров. В результате этого катаклизма на поверхности Плутона осталась вмятина глубиной в примерно 4-5 километров, которая сильно изменила климат планеты и постепенно была заполнена азотным и углекислотным льдом.

Равнины Спутника необычны с точки зрения геологии тем, что оно находится на той стороне карликовой планеты, которая всегда "смотрит" на Харон, крупнейший спутник Плутона. Это означает, что масса той части Плутона, где находится его "сердце", заметно выше, чем в других частях планеты, так как в противоположном случае Плутон был бы повернут к Харону другим боком.

Поэтому возникает противоречие – как может 900-километровый кратер, заполненный легкими льдами, быть самой тяжелой и плотной частью Плутона? Логичным ответом на эту загадку, как объясняет Джонсон, является наличие подледного океана под поверхностью Плутона.

Геологический "прыжок"

По словам ученых, падение астероида на будущее "сердце" карликовой планеты привело к тому, что "кора" Плутона в этой точки его поверхности значительно истончилась, что вызвало резкое уменьшение давления, которое породы Плутона оказывали на его подледный океан.

Падение давления привело к тому, что океан сам начал "давить" на покрывающие его породы и заставил их подниматься вверх, выравнивая кратер и порождая своеобразный "пузырь" под его поверхностью. Жидкая вода плотнее, чем лед, благодаря чему плотность Плутона в окрестностях кратера не упала, а наоборот, выросла, если учитывать появление отложений льда на "сердце" в последующие 10-15 тысяч лет после его образования.

Геологи называют этот процесс "изостатической компенсацией". На Земле этот феномен объясняет то, почему некоторые участки США и Канады, ранее покрытые ледниками, сегодня поднимаются вверх, а другие, как, к примеру, окрестности Вашингтона и Нового Орлеана, наоборот, уходят под Землю и опускаются ниже уровня моря.

Моделируя эти процессы на Плутоне, Джонсон и его коллеги обнаружили, что конечный результат изостатической компенсации и то, как сильно "сердце Плутона" должно выделяться по своей плотности по сравнению с другими регионами планеты, зависит от толщины океана и его состава.

Их расчеты показывают, что океан Плутона, вероятнее всего, состоит из крайне соленой воды и обладает достаточно большой глубиной – около ста километров. Сложно сказать, существует ли он сегодня в жидком виде, или он уже замерз, однако ученые полагают, что новые данные по свойствам кратера и всей планеты в целом, которые New Horizons пока еще не передал на Землю, помогут прояснить эту загадку.

https://ria.ru/science/20160926/1477839609.html


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 26.09.2016 в 12:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
aleksandr yangulov
aleksandr yangulov Если принимать за исходное то, что ВСЕ планеты "уходят" в состояние легких атомов, то Воды на Плутоне уже давно нет.
Плутон ожидает распад на частички, но время ожидания этого распада еще далеко не пришло. Первыми должны исчезнуть спутники , а уже потом и планеты...
Текст скрыт развернуть
0
26 сентября 16, в 17:13
Валерий Платонов
Валерий Платонов aleksandr yangulov "Уход" в "лёгкие атомы" настолько длительный процесс, что он выходит далеко за рамки цикла Солнца от сверхновой до сверхновой. Период полураспада многих относительно стабильных элементов превышает сотни миллиардов лет. А вот вода под корой Плутона - это оригинально... Гипотеза по моему мнению несостоятельна. Текст скрыт развернуть
0
26 сентября 16, в 18:09
aleksandr yangulov
aleksandr yangulov Валерий Платонов Во-первых,- мне не известен цикл Солнца от сверхновой до сверхновой.
Во-вторых,- период полураспада определялся из состояния на "сегодня", а что будет завтра и т.д. с этим периодом полураспада никому не известно, да и определить это проблематично. Можно сказать, что ВСЕ будет другим.
В третьих,- вода возникала из горячих пластов при их остывании (это конечно очень примитивно, но все же...) и когда горячее стало холодным, то вода уже не возникала. А если учесть что ... любая планета заканчивает свое развитие взрывом - разлетом, то воды при таких взрывах улетят в космос.
Гипотеза точно не состоятельна
Текст скрыт развернуть
0
26 сентября 16, в 21:15
Валерий Платонов
Валерий Платонов aleksandr yangulov Цикл Солнца от сверхновой до сверхновой - 14,02 млрд лет. Сейчас идёт 1002-й цикл.
Планеты, содержащие в себе ядро, подобные нашей Земле, их "мантия", кора и атмосфера образованы в результате распада металлов трансурановой группы, составляющих ядро. Только за счёт этой "подпитки" Земля имеет кору и атмосферу. При остывании, выгорании ядра первой утрачивается атмосфера, затем вода с поверхности планеты. Примером тому - Марс, на котором когда-то была и жизнь. Ядро его меньшее по размерам по сравнению с земным, потому успело выгореть до такого состояния, когда продуктов распада уже недостаточно для восполнения коры и атмосферы. Кстати, у нас между ядром и корой там, где, как принято считать, располагается мантия, располагается газовый, точнее пылегазовый слой толщиной до 900 км, что даёт возможность практически свободного вращения ядра относительно коры, чем обеспечивается наличие мощного магнитного поля. На Марсе этот слой "загустел", затруднив относительное вращение ядра, поэтому магнитное поле у этой планеты слабое.
С Венеры когда-то в результате столкновения с астероидом диаметром 2,6 км была сорвана кора, обломки которой образовали пояс астероидов, и сейчас эта планета являет из себя остывающее ядро - ни коры, ни магнитного поля...
Текст скрыт развернуть
0
27 сентября 16, в 05:20
aleksandr yangulov
aleksandr yangulov Валерий Платонов Во - первых,- не знаю, кто так хорошо "засветил" период от сверхновой до новой, не знаю, но... уж очень -очень...
Во-вторых,- трансурановая группа это в нашей таблице Менделеева, а на самом деле? Скорее всего, трансурановые - есть остаток более серьезного состояния элементов и говорить о трансурановых, как об основе - слишком, была совершенно другая базовая система, состоящая из определенной совокупности элементов, далеких от трансурановых
В третьих, - магнитное поле есть элемент из "творения", благодаря ему и происходит само "вращение" ядра, которого на само деле нет.
И последнее, Венера. У нее кора сорвана, согласен, но не в результате Астероида, а в результате Взрыва планеты и астероид здесь не причем
Текст скрыт развернуть
0
27 сентября 16, в 15:42
Валерий Платонов
Валерий Платонов aleksandr yangulov Не возражаю против Ваших возражений - ожидал. Это только подтверждает факт, что Вы недостаточно информированы, да это и не удивительно. Последние три с половиной тысячи лет человечество в массе своей купается в океане лжи, когда знание заменяется верой, а истина тщательно скрывается, а в случаях очевидности получает искажённое толкование... Текст скрыт развернуть
0
27 сентября 16, в 20:36
aleksandr yangulov
aleksandr yangulov Валерий Платонов Меня не удивляет ваш ход - уйти от конкретики путем ухода.
В чем есть моя неинформированность?
Или в чем есть мое искаженное понимание?
Не нужно конкретики. Я понимаю, что у вас ее нет
и Все же подробнее
Текст скрыт развернуть
0
27 сентября 16, в 20:51
Валерий Платонов
Валерий Платонов aleksandr yangulov Подробнее в книге Ю.А. Бабикова Мировоззрение или Возвращение Прометея. Многие из видевших её не оценили информации, в ней содержащейся: кто-то просто не осилил, кто-то из врождённого сарказма, подогреваемого западниками и нашей либеральной интеллигенцией. Весьма рекомендую, но только чур вдумчиво и тщательно в деталях... Текст скрыт развернуть
0
27 сентября 16, в 20:59
aleksandr yangulov
aleksandr yangulov Валерий Платонов С уважением отношусь к любым публикациям и авторам, но...
То , что считаю нужным и важным, не изменит моей позиции
Текст скрыт развернуть
0
27 сентября 16, в 21:10
Валерий Платонов
Валерий Платонов aleksandr yangulov Того же мнения придерживался и я. Но врождённое любопытство пересилило, и теперь я убеждён, что основные знания человечество получает не с Земли... Текст скрыт развернуть
0
28 сентября 16, в 05:04
aleksandr yangulov
aleksandr yangulov Валерий Платонов Убежден, что вы ошибаесь Текст скрыт развернуть
0
28 сентября 16, в 20:28
Валерий Платонов
Валерий Платонов aleksandr yangulov Это Ваше мнение. Я остаюсь при своём. Текст скрыт развернуть
0
28 сентября 16, в 20:31
aleksandr yangulov
aleksandr yangulov Валерий Платонов Не возражаю, но и не приветствую Текст скрыт развернуть
0
28 сентября 16, в 20:37
Валерий Платонов
Валерий Платонов aleksandr yangulov Жаль, что предмет разговора - в стороне... Текст скрыт развернуть
0
28 сентября 16, в 20:41
aleksandr yangulov
aleksandr yangulov Валерий Платонов Возможно, что исчерпали тему
Текст скрыт развернуть
0
28 сентября 16, в 20:43
Наталия Сорокина
Наталия Сорокина "Изостатическая компенсация"...
Значит, и на нашей планете идёт тот же процесс - пока Земля не примет форму идеального шара, будут ураганы, землетрясения и наклоны Земли попеременно к разным полюсам!...

А уж, как всё выровняется - то жара зафиксируется на экваторе, холод - на полюсах, а между ними останутся две узенькие "параллели", одна ближе к южному полюсу, другая к северному... Вот, там будут ютиться остатки людей.
Текст скрыт развернуть
0
27 сентября 16, в 00:18
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Свежее
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв, 11:32
+63 51
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+51 18
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+120 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+103 25
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+107 45
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+73 46
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+93 75
20-летний студент заткнул за пояс экологов, придумав способ очистить океан
Игорь Молд 4 окт 16, 15:10
+86 30
Объяснить невозможно…
Игорь Молд 28 сен 16, 14:58
+113 101
То, что ученые обнаружили в Чернобыле, шокировало весь мир!
Игорь Молд 26 сен 16, 14:25
+643 155