Последние комментарии

  • Александр Здоровцов
    Пробивное напряжение двух последовательно включённых конденсаторов повышается примерно в 2 раза при условии, что конд...Вся правда о регулировке яркости светодиодных ламп: диммеры, драйверы и теория
  • Алекс Мар
    Ну-вот, напомнилось мне, что если кондёры включены последовательно, то ёмкость уменьшается, а пробивное напряжение по...Вся правда о регулировке яркости светодиодных ламп: диммеры, драйверы и теория
  • Александр Здоровцов
    Сыночек, в сети амплитудное напряжение 314В при действующем 220В и около 340В при 240В. А конденсатор включённый посл...Вся правда о регулировке яркости светодиодных ламп: диммеры, драйверы и теория

Первые в истории цифровые устройства

Сегодня, наверное, каждый человек хоть отдаленно знаком со смартфонами, планшетами и другими благами цивилизации, именуемыми цифровыми устройствами. Полки магазинов набиты различными моделями электроники на разный вкус, цвет и кошелек. Сегодня уже никто не удивляется фразам и словам, которые еще 20 лет назад могли повергнуть собеседника в шок.


Но мало кто знает, с чего начинался мир высоких технологий, и как выглядели первые в своем роде мобильные телефоны, компьютеры и калькуляторы. Давайте проведем небольшую экскурсию в прошлое и посмотрим, с чего, собственно, все начиналось.

Первый цифровой калькулятор Anita

Когда в середине 50-х годов ХХ века в мире начали появляться первые компьютеры размером с большую комнату и стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, компании, которые до этого занимались производством счетов, механических калькуляторов и аналогичных счетных приборов, забили тревогу, понимая, что прогресс не стоит на месте, и вскоре гигантские компьютерные установки смогут переместиться на потребительский сегмент рынка, потеряв в размере, но увеличив количество пользователей.

В то время один из ведущих производителей компостеров и механических счетных машинок британская компания Bell Punch Company запустила секретный проект по разработке первого электронного калькулятора, получившего кодовое название Anita.

В 1958 году первый прототип ANITA был продемонстрирован руководству компании, а уже в 1961 году на Международной выставке бизнес-оборудования в Гамбурге ANITA Mk VII произвела настоящий фурор.

Первые электронные часы Pulsar

Первые электронные часы увидели мир в 1972 году. Их разработчиком стала Hamilton Watch Company, которая выпускала свое творение под маркой Pulsar.

В 1978 году бренд Pulsar году был куплен компанией Seiko. В 1982 вышла модель Pulsar (NL C01), которая могла хранить в памяти 24 цифры, что делало их первыми часами с программируемой памятью.

Первый переносной компьютер IBM 5100

В 1975 году компания IBM выпустила первый в своем роде переносной компьютер, получивший название IBM 5100. Прототип устройства под названием SCAMP (Special Computer APL Machine Portable) появился двумя годами ранее.

Спустя три года мир увидел вторую серию устройств под маркировкой IBM 5110, а в 1981 компания представила пользователям первый IBM PC, который, хотя и не был прямым наследником архитектуры 5100, получил маркировку IBM 5150.

Первый проигрыватель компакт-дисков Sony CDP-101

В 1982 году компания Sony представила миру первый в своем роде CD-плеер, который поступил в продажу в Японии по цене в 168,000 йен (почти $730). Запуск продаж только на территории Японии был обусловлен тем, что основной партнер и главный конкурент Sony — компания Phillips — не успевал выпустить свое устройство в обусловленные сроки. Вместо того, чтобы договориться о новой дате всемирного запуска и отложить релиз, в Sony приняли решение выпустить новинку на японский рынок, а с запуском в других странах подождать 6 месяцев.

Уже спустя месяц в ноябре 1982 года в Японии состоялся релиз плеера Phillips CD100, при сборке которого использовались компоненты производства Sony, а выход обеих моделей на международный рынок состоялся, как и было оговорено, в марте 1983 года.

Первый сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X

В 1983 году Федеральное агентство по связи США (Federal Communications Commission — FCC) выдало сертификат на первый мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X.

Это устройство весом около 0,8 кг и размерами 22,5х12,5х3,75 см без учета гибкой обрезиненной антенны было оснащено 12 клавишами клавиатуры: 10 цифр и клавиши для вызова и завершения разговора, а также девятью специальными клавишами:

Rcl (Recall) — повтор вызова;
Clr (Clear) — сброс;
Snd (Send) — отправка;
Sto (Store) — запомнить;
Fcn (Function) — функции;
End (End) — завершить;
Pwr (Power) — включить питание;
Lock (Lock) — блокировка;
Vol (Volume) — громкость.

Устройство могло работать от аккумулятора до 35 минут. Потом батарею приходилось заряжать на протяжении 10 часов.

Первая цифровая камера Dycam Model 1

В 1990 году появилась полностью цифровая коммерческая камера Dycam Model 1, которая более известна под названием "Logitech FotoMan FM-1". Камера была чёрно-белая (256 градаций серого), имела разрешение 376x240 пикселей и 1 мегабайт встроенной памяти для хранения 32 снимков. Помимо этого, устройство было оснащено встроенной вспышкой и могло подключаться к компьютеру.

Первый смартфон IBM Simon

В 1993 году IBM Simon стал первой попыткой вывести на рынок коммерчески жизнеспособный смартфон и являлся совместным предприятием между IBM и телекоммуникационной компанией BellSouth.

Устройство совместило в себе функции и возможности мобильного телефона, пейджера, КПК и факса. Год спустя первый смартфон поступил в продажу в 190 городах и 15 штатах США по изначальной цене 899 долларов.

Первые в истории цифровые устройства история, цыфровые устройства

http://fishki.net/1396436-pervye-v-istorii-cifrovye-ustrojst...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх