Пять нереализованных изобретений Никола Теслы

Никола Тесла завоевал репутацию эксцентричного гения благодаря своим достижениям и своему стремлению к зрелищности. В течение жизни Тесла получил более 300 патентов на свои изобретения. Эти патенты принесли ему значительные суммы, которые он использовал для финансирования научных изысканий, достигших разных  степеней успеха. Мы можем сказать Тесле «спасибо» уже за систему переменного тока, питающего все современные устройства. Однако некоторые из его проектов так и остались неоконченными, хотя они могли бы в корне изменить нашу жизнь.

Пять нереализованных изобретений Никола Теслы

Свободное электричество

Тесла весьма интересовался новыми способами овладения энергией Земли. Он экспериментировал с различными  устройствами, начиная от машины, концентрирующей энергию из окружающего воздуха (башня Ворденклиф), до работы со сжиженным воздухом.

Тесла обнаружил, что полезная энергия (электричество) может быть получена из окружающего воздуха и что электрическую силу в форме энергетического луча можно передать  в любую точку. Всё, что нужно сделать получателю – воткнуть в землю специальный столб. К сожалению, на бесплатном электричестве много не заработаешь, и башня Ворденклиф так и не была достроена.

Свободное электричество

Луч смерти

После изучения генератора Ван де Граафа, Тесла загорелся идеей мощного оружия, получившего название «луча смерти». Предполагалось, что это оружие можно будет использовать против вражеской пехоты или воздушных целей. Тесла так описывал действие своего «луча частиц»:

«Сопло будет испускать концентрированные лучи частиц такой колоссальной мощности, которая позволит сразить флот из десяти тысяч вражеских самолётов на расстоянии в двести миль от границ защищающейся стороны и заставит армии упасть замертво ещё на подходе».

Однако после Тесла счёл луч смерти слишком разрушительным оружием и не стал доводить его разработку до конца.

Осциллятор Теслы

Осциллятор ТеслыОсциллятор на паровой тяге, запатентованный в 1893 году, по сути можно назвать машиной для землетрясений. Его история такова:

Во время экспериментов в лаборатории на  Хаустон-стрит Тесла предположительно ввёл в резонанс несколько зданий. По мере того, как скорость машины увеличивалась, колебания вошли в резонанс с его собственным зданием. В этот момент он взял кувалду и разрушил устройство.

По словам современника Теслы Аллана Бенсона, тот заявлял, что в течение нескольких недель он мог бы вызвать колебания такой силы, что земная кора опускалась и поднималась бы на десятки метров, неся гибель цивилизации. А дальнейшая работа машины могла бы разорвать планету пополам.

Усовершенствованные летательные аппараты

По сути, Тесла предлагал аппараты, напоминающие современных  дронов на солнечных батареях. Однако он представлял себе нечто большее. Он представлял самолёты, которые при помощи энергии атмосферы без подзарядки могли бы за три часа перенести пассажиров из Нью-Йорка в Лондон.

Летающая тарелка

Летающая тарелка: Тесла работал над «летающей машиной»

Ближе к концу жизни Тесла работал над «летающей машиной», использовавшей для полёта «антигравитацию»,  описание которой скорее напоминает описание инопланетного корабля:

«У моей летающей машины не будет ни крыльев, ни пропеллеров. Увидев её на земле, вы не догадались бы, что она может взлететь. И тем не менее, она сможет перемещаться по воздуху в любом направлении совершенно безопасно, на скорости более высокой, чем вы когда-либо достигали, невзирая на погоду, воздушные ямы и нисходящие потоки. При желании она сможет подниматься внутри такого потока. Она сможет зависать в воздухе абсолютно неподвижно, независимо от ветра, на  длительный промежуток времени. Её подъёмная сила будет полагаться не на хрупкие устройства, подобные птичьим крыльям, а на несомненную механическую мощность».

Источник ➝

Астрономы заглянули в бурное прошлое Паллады

Астероид Паллада (2 Pallas) занимает третье место в списке крупнейших тел Главного астероидного пояса между орбитами Марса и Юпитера. Ее средний диаметр составляет 512 км. На этот объект приходится 7% от общей массы пояса. К сожалению, Паллада пока не исследовалась космическими аппаратами с близкого расстояния, поэтому сведения о ее составе и строении остаются обрывочными. Но благодаря приемнику SPHERE, смонтированному на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), астрономы смогли заглянуть в ее бурное прошлое.

https://universemagazine.com/16646/

Полученное VLT изображение астероида Паллада. Источник: Massachusetts Institute of Technology

Сотрудникам обсерватории удалось получить наиболее детальные на данный момент изображения Паллады. Снимки показали, что астероид внешне напоминает мячик для гольфа. Его поверхность испещрена многочисленными кратерами. Астрономы идентифицировали как минимум 36 ударных формаций диаметром свыше 30 км. Две из них настолько велики, что выброшенные во время их образования обломки могли сформировать собственные астероидные семейства.

По мнению ученых, неровная поверхность этого небесного тела является следствием особенностей его орбиты. Большинство астероидов Главного пояса движутся по более-менее схожим эллиптическим траекториям. Однако орбита Паллады имеет очень большой наклонение к плоскости эклиптики (и главной плоскости пояса), составляющее 34,8°. Таким образом, дважды на протяжении оборота вокруг Солнца ей приходится «пробиваться» через астероидный пояс под углом, благодаря чему столкновения, которые объект испытывает на своем пути, в среднем оказываются в четыре раза более разрушительными, чем столкновения между двумя «обычными» астероидами на близких орбитах.

Созданная исследователями симуляция показала, что за свою историю Паллада должна была пережить в два-три раза больше ударов, чем Веста (4 Vesta) и карликовая планета Церера (1 Ceres). Скорее всего, она является самым кратерированным объектом Главного пояса.

Изображение астероида Паллада, полученное телескопом Hubble. Источник: Hubble Space Telescope/STScI
Орбита астероида Паллада. Источник: wikipedia.org
Четыре крупнейших астероида Главного пояса. NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/ESO

Кроме того, ученые попытались выяснить происхождение двух наиболее крупных видимых деталей на поверхности Паллады: ударного бассейна в районе экватора и необычно яркого пятна в южном полушарии. Моделирование показало, что экваториальный кратер мог образоваться 1,7 млрд лет назад в результате столкновения с телом поперечником от 20 до 40 км. Что касается пятна, то исследователи допускают наличие в этом регионе поверхностных солевых отложений.

В данный момент NASA рассматривает возможность отправить к астероиду небольшой зонд Athena. Он будет выведен в космос в качестве попутного груза вместе с аппаратом Psyche. После разделения Athena продолжит самостоятельное путешествие по Солнечной системе и затем совершит близкий пролет Паллады. Если миссия будет одобрена, это случится в 2024 г.

По материалам: https://phys.org

Популярное в

))}
Loading...
наверх