Последние комментарии

  • Лариса Шемисова20 июня, 0:59
    Для этого и испытывают разные вакцины, у каждой разная эффективность. Побеждавший вирусы: как академик Чумаков мир от эпидемии полиомиелита спас
  • Игорь Иванов19 июня, 15:06
    Есть единоборства, в которых учат относится к животным и растениям, как к разумным. То есть, например, утром их приве...Деревья умеют любить, обниматься и даже заботиться друг о друге как семейная пара
  • Сергей Жигинас19 июня, 13:28
    Всеобщий разбор статьи "Человечеству осталось менее 50 лет" идет по направлениям: • ПРОГНОЗЫ И МОДЕЛИ (6) • РЕАЛЬНОСТ...Человечеству осталось менее 50 лет

Самые известные изобретения, которые были украдены у их создателей

В данной статье описываются известные изобретения, которые были украдены у своих истинных авторов. В некоторых случаях справедливость была восстановлена, а в других - нет.

Топ-10 изобретений, украденных у своих истинных авторов

1. Телефон

1. Телефон изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
 
Изобретение телефона традиционно приписывается Александру Беллу, который запатентовал его в 1876 году.
Однако в 2002 году Конгресс США объявил о том, что истинным автором этого устройства был небогатый итальянский инженер Антонио Меуччи. В 1860 году он в Нью-Йорке продемонстрировал устройство под названием "телетрофоно" корреспондентам местных итальяноязычных изданий. Затем, уже в 1872 году, Меуччи попытался запустить его в производство, отправив свое изобретение в телеграфную компанию "Western Union". Итальянец ждал ответа в течение двух лет, но, отчаявшись, запросил прототип обратно. Однако ему заявили, что устройство было утеряно. Белл, который работал в одной лаборатории с Меуччи, заключил с той же "Western Union" сделку, и запатентовал телефон. Итальянец подал в суд, обвиняя коллегу в мошенничестве, и всё шло к тому, что он его выиграет. Однако бедняга умер, не дожив до решающего заседания, и дело было закрыто.

2. Радио

2. Радио изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
Гульельмо Маркони получил Нобелевскую премию за работы в области передачи радиосигнала на большие расстояния. Однако многие его "изобретения" нарушали патенты, выданные другому известнейшему изобретателю - Николе Тесле. Будучи в Англии, Маркони продемонстрировал возможность дальней радиопередачи с помощью технологий Теслы. Гульельмо в течение трёх лет подавал заявки на получение патентов в США, но они каждый раз отклонялись, так как были практически неотличимы от тех семнадцати, что уже принадлежали Николе. Маркони, однако, не отчаивался. Он всё время совершенствовал свои "презентации", и со временем заручился финансовой поддержкой влиятельных инвесторов. В 1904 году Патентное бюро США отменило свое предыдущие решения и выдала Маркони патент на изобретение радио. Лишь в 1943 году, через несколько месяцев после смерти Теслы, Верховный суд США подтвердил его приоритет в данном вопросе.

3. Лазер

3. Лазер изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
Сегодня изобретателем лазера считается Гордон Гулд, однако для получения этого звания ему пришлось принять участие в патентной войне, длившейся тридцать лет. В свою бытность аспирантом Колумбийского университета, Гулд обсуждал возникшие у него идеи с профессором Чарльзом Таунсом. Он придумал сам термин - "лазер" и записывал все свои размышления относительно его создания в блокнот, защитив всё это юридически, авторским правом. Между тем, Таунс в 1959 году запатентовал устройство, и Гулду пришлось подать в суд. Лишь в 1988 году он победил в последней инстанции, что дало ему возможность получать отчисления от всех тех производителей, что использовали эту технологию. Понятно, что это принесло ему миллионы.

4. Кружки "Anywayup"

 4. Кружки "Anywayup" изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
Идея создания кружки, из которой ничего не выливается, пришла в голову не замеченной ранее в изобретательстве Мэнди Хаберман после того как она стала свидетельницей потрясшей её картины - ребёнок бежал с обычным сосудом по ковру, заливая его тем, что, по всей видимости, было очень трудно отмыть. Хаберман запатентовала герметично закрывающуюся крышку, и предложила своё изобретение крупным производителям. Один из них, "Jackel International", присвоил идею и начал производить кружки под всемирно известной маркой "Tommy Tippee". Хаберман через суд добилась компенсации своих убытков. Сегодня она продаёт до 10 миллионов единиц этого товара в год

5. Телескоп

5. Телескоп изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
Телескоп считается самым известным изобретением Галилео Галилея. Первым, однако, заявку на соответствующий патент подал голландец Иоганн Липперсгей, прославившийся к тому времени производством очков. Датируется это событие 1608 годом. К сожалению, он так и не получил этот документ, так как некоторые его соотечественники быстро сориентировались и построили собственные приборы для разглядывания показаний часов в соседних деревнях. Всего год спустя весть о чудесном голландском приборе добралась до Италии, и Галилею не составило труда сделать нечто подобное. Его телескоп получился гораздо более совершенным, и он тут же использовал его для наблюдения за движением Венеры.

6. Гнездовой гаечный ключ

6. Гнездовой гаечный ключ изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
Продавцу универмага "Sears" Питеру Робертсу было 18 лет, когда он изобрел и запатентовал быстроразъемный гнездовой гаечный ключ. Работодатель выкупил у парня патент всего за 10 тысяч долларов, предварительно убедив, что этот товар не имеет особой перспективы и будет плохо продаваться. Лишь увидев своё изобретение в каталоге "Sears", Робертс узнал, что его ключи пользуются огромным успехом, и что всего за год было продано 26 миллионов единиц этого товара. Прибыль компании составила 44 миллиона долларов. После этого изобретатель в течение 25 лет судился с ушлыми дельцами, заявляя, что его ввели в заблуждение и фактически обокрали. В конце концов, получив 8.2 миллиона долларов компенсации, он отказался от дальнейших претензий.

7. Монополия

7. Монополия изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
Чарльз Дэрроу стал первым в истории разработчиком игр, заработавшим миллион долларов. Произошло это после того, как в 1935 году он продал "Монополию" компании "The Parker Brothers". Однако эта игра была запатентована ещё в 1904 году. Её изобрела Элизабет Мэги - под названием "Игра домовладельца" (Landlord’s Game). То есть до того как Дэрроу, немного изменив её, заработал состояние, в неё играли уже как минимум 30 лет. Впоследствии "The Parker Brothers" выкупила у Мэги её патент всего за 500 долларов.

8. Стеклоочистители с прерывистым режимом

8. Стеклоочистители с прерывистым режимом изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
Из-за того, что его изобретение было украдено тремя крупнейшими американскими автопроизводителями, Роберт Кернс потерял работу, семью и даже психическое здоровье. Придуманный им механизм знаком каждому - он заставляет стеклоочистители автомобиля совершать взмахи через заданные промежутки времени. Инженер продемонстрировал свое изобретение компаниям "Ford", "General Motors" и "Chrysler", пытаясь продать им его. Однако, несмотря на наличие у Кернса более 30 патентов, все три компании стали устанавливать автоматические дворники на свои машины без ведома и согласия конструктора. Изобретатель более 20 лет судился с автогигантами, и даже отсудил десятки миллионов долларов у "Ford" и "Chrysler". Но к тому времени его изобретение уже использовалось производителями автомобилей во всём мире. Отсудить что-либо у них изобретателю не хватило здоровья и времени жизни.

9. Машина для упаковочных пакетов

9. Машина для упаковочных пакетов изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
Маргарет Найт - это одна из самых знаменитых изобретательниц 19-го века, да и вообще в истории. Девушка работала на заводе по производству бумажных пакетов, когда в какой-то момент поняла, что эти изделия смогут вмещать больше товаров, если у них будет плоское дно. В этой связи она занялась конструированием машины для автоматического производства пакетов именно такой формы. Первой была изготовлена рабочая деревянная модель. Когда Маргарет приступила к строительству металлического станка, слесарь Чарльз Анан скопировал чертежи и запатентовал изобретение. Найт буквально за уши притащила вора в суд. Ей удалось доказать, что именно она создала этот станок. В том или ином виде её идеи используются до сих пор - у каждого из нас наверняка хранится энное количество прямоугольных бумажных пакетов с расширяющимся дном.

10. Лампочка

10. Лампочка изобретения, мошшенничество, патенты
 
0  
 
Томас Эдисон был очень плодовитым изобретателем. Одним из самых известных его творений была лампочка, которую можно использовать внутри помещений. Но это была всего лишь доработка изделия, автором которого был английский изобретатель Джозеф Суон. Эдисон получил на неё американский патент и запустил рекламную кампанию, лозунги которой однозначно говорили о его авторстве. Однако в Великобритании Суон уже усовершенствовал лампочку, причём на год раньше. Дабы избежать возможных судебных разбирательств, Эдисон создал совместную с англичанином компанию по производству этого товара для местного рынка. Суон разрешил ему продавать это изобретение в Америке, указывая себя его автором. Именно благодаря этому вся слава за него досталась американцу.

Источник: zagony.ru



Источник: https://fishki.net/3003362-samye-izvestnye-izobretenija-kotorye-byli-ukradeny-u-ih-sozdatelej.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх