Последние комментарии

  • Михаил Вакин21 марта, 17:30
    Доступно ... , только не у нас. Зачем такая пломба в России !? Стоматологи, лишаются своей прибыли и наживы ... .Ученые изобрели вечную пломбу, которая сама будет лечить зуб
  • Зинфира Давлетова21 марта, 14:06
    Интересно, появляется связь с Эфиром.Революция в энергетике: графен оказался источником бесконечной энергии
  • M T21 марта, 11:04
    Вряд ли рак вызывают "клетки"! Наиболее вероятно и логично, что это должны быть вирусы, влияющие на гены. Есть и серь...Учёные нашли клетку, которая вызывает рак

10 паразитов и патогенов, контролирующих разум человека

Многие недооценивают влияние бактерий на организм, а ведь они бывают как «добрыми», так и «злыми». Эти микроорганизмы не только являются возбудителями различных инфекций, но и способны контролировать разум человека, заставляя его вести себя так, чтобы им было удобнее размножаться.

 


Именно о таких патогенах мы и хотим вам рассказать.

Будьте готовы увидеть в списке как редких, так и довольно распространенных паразитов, с которыми вы сами не раз сталкивались лично.

 

Трипаносома Брюса

 

 

Трипаносома Брюса — паразитический одноклеточный организм, который способен поражать кровь людей и животных. У него довольно длинный жизненный цикл и начинается он с мухи цеце, кусающей свою жертву. После этого трипаносома попадает в лимфатическую систему и оттуда постепенно переходит в кровь.

Самым распространенным заболеванием, которое вызывает данный паразит, является сонная болезнь. Проявляется она в виде двух отдельных стадий симптомов и может поражать как животных, так и людей. Первые признаки — боли в суставах и мышцах, лихорадка, расширение лимфоузлов. На втором этапе наблюдаются изменения в поведении зараженного: паразит начинает атаковать позвоночник и головной мозг. В конечном итоге трипаносома Брюса может вызвать летаргию или смерть.

Стоит отметить, что большинство бактерий, вселяющихся в организм человека, совсем не преследуют цель его убить. Мертвый «хозяин» не сможет послужить для распространения паразита, а значит завершит его жизненный цикл. Поэтому патогенные бактерии лишь ослабляют организм носителя, делая его доступным для других паразитов, если это необходимо для их распространения.

Кишечные бактерии

 

 

Кто бы мог подумать, что элементарные кишечные бактерии, с которыми большинство людей, вероятнее всего, прожили всю свою жизнь, могут оказывать какое-то влияние на разум. А ведь эти микроорганизмы играют важную роль в избавлении от таких психических расстройств, как депрессия или беспокойство. Еще давно ученые связали микрофлору кишечника с поведением животных, но недавние исследования показали, что люди точно так же зависимы от бактерий.

В ходе наблюдений ученые пытались выяснить, как присутствующие в кишечнике бактерии влияют на настроение подопытных. С помощью МРТ и прочего оборудования специалисты фиксировали реакцию мозга на демонстрируемые картинки. Предварительно ученые разделили на две группы людей, психическое состояние которых, по их предположениям, могло зависеть от бактерий: в организмах первых преобладали бактерии рода бактероидов, у вторых было больше бактерий-превотелл.

Когда на экране появлялись изображения с ярким эмоциональным окрасом, мозг участников второй группы начинал работать интенсивнее. Среди них также было отмечено больше людей с депрессивными состояниями, беспокойствами и прочими негативными эмоциями. Окончательные выводы еще не сделаны, но ученые считают, что настроение людей, как и приматов, зависит от кишечных бактерий.

Токсоплазма

 

 

Паразитический протист Toxoplasma gondii, как правило, обитает в организмах представителей семейства кошачьих, но это вовсе не значит, что человеку нечего бояться. По официальным данным, половина населения всей планеты инфицирована токсоплазмозом — заболеванием, которое вызывают эти паразиты.

В большинстве случаев токсоплазмоз протекает бессимптомно. Организм излечивается от него самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Однако для тех, у кого наблюдается иммуннодефицит, это заболевание может быть опасно.

Ученые выяснили, что паразит Toxoplasma gondii оказывает влияние на поведение грызунов, заставляя их становиться бесстрашными. Подопытные теряли чувство опасности и совершали рискованные действия, например, едва ли не сами бежали в лапы к котам. Специалисты уверены, что таким образом токсоплазма влияет и на человека.

Неглерия Фоулера

 

 

Неглерия Фоулера (лат. Naegleria fowleri) — одноклеточный организм из семейства Vahlkampfiidae, который также называют «амебой, поедающей мозг». Подхватить его можно в результате контакта с водой — именно в ней обитают эти бактерии. Для этого даже не обязательно ехать на озеро или идти в бассейн — есть вероятность, что вода в вашем доме тоже заражена. Когда такая жидкость попадает в нос человека, присутствующие в ней бактерии сразу же проникают в мозг. Первые симптомы заражения — головная боль, рвота, тошнота. Многие принимают инфекцию за грипп.

На втором этапе заболевания могут проявиться рассеянность внимания, потеря равновесия, головокружения и даже галлюцинации. Заканчивается все кровоизлияниями и некрозом в сером и белом веществе мозга. В итоге у человека развивается амебный менингоэнцефалит, который, как правило, приводит к смерти.

С момента открытия простейшего Naegleria fowleri (1970 год) зарегистрировано несколько сотен случаев заражения им и лишь один случай выздоровления. В 2012 году в Иране от амебного менингоэнцефалита удалось излечить 5-месячного младенца. И хотя препараты для борьбы с бактерией существуют, помогают они далеко не всегда.

Малярия

 

 

Малярия – опасное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе комара рода Anopheles. Вызывается малярия паразитическими протистами рода Plasmodium, которые имеют интересный жизненный цикл. Большую часть своей жизни паразиты Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax проводят в организме людей, оставшуюся — у комаров. Поэтому для распространения заболевания самка комара сначала кусает зараженного человека и только потом — здорового, таким образом передавая ему возбудитель.

Но интересно даже не это, а то, как паразит Plasmodium влияет на разум зараженного человека. Попадая в организм, он заставляет человека поглощать как можно больше глюкозы, ведь именно от нее в большей степени зависят возбудители болезни. Даже на этапе пребывания в организме комаров малярия вызывает у них желание получить глюкозу и делает более прожорливыми. Комаров тянет туда, где наиболее сильный запах нектара, а когда приходит время — им начинает хотеться человеческой крови, в которой также содержится это вещество.

Малярийные паразиты довольно быстро поглощают глюкозу и гормоны из крови, поэтому у зараженных людей часто наблюдается анемия, дефицит витаминов и снижение уровня сахара в крови. Все это приводит к тому, что больного начинает тянуть на сладкое, причем касается это как людей, так и комаров.

Вирус ATCV-1

 

 

Ученые уже выяснили, что вирус ATCV-1, который ранее считался исключительно альгофагом (организм, уничтожающий водоросли), также оказывает значительное влияние на поведение мышей, вызывая у них когнитивные нарушения. Однако, как оказалось, данный паразит опасен и для человека, и действует на его мозг аналогичным образом.

Специалистам удалось исследовать длительный процесс изменений в мозгу человека, которые происходят под влиянием ATCV-1 и различных химических реакций. Выяснилось, что этот вирус приводит к отупению. Да, да, именно поэтому его и стали называть «вирус тупости».

Бешенство

 

 

Когда речь заходит о заболеваниях, влияющих на сознание человека, сразу же вспоминают бешенство. Вирус этого заболевания обитает в слюне зараженных и, как правило, передается через укус. Попадая в организм, он поражает мозг и позвоночник, и в итоге убивает своего носителя. Но прежде у укушенных начинают появляться изменения в поведении: они становятся агрессивными, возбужденными и наглыми.

Первые признаки заболевания у людей — галлюцинации и помрачения сознания, которые зачастую сопровождаются симптомами гриппа. После распространения вируса по организму, наступает летальный исход. За все случаи клинического бешенства в США удалось спасти только десятерых пациентов.

Примечательно, что одним из последствий заражения бешенством является развитие гидрофобии — боязни воды. Неудивительно, ведь вирус живет в слюне, а вода частично может его смыть — это яркий пример эволюционной «гонки вооружений» в действии.

Воспаление горла

 

 

Бактерии, которые вызывают боли в горле, также могут привести к необычным и продолжительным изменениям в поведении человека. Особенно это касается детей. Как правило, при помощи медикаментозного лечения, а иногда только силой иммунитета удается уничтожить все бактерии-возбудители и избежать последствий. Но бывают случаи, когда патоген «выживает», и тогда у больных начинают проявляться обсессивно-компульсивные расстройства.

Врачи называют это состояние ПАНДАС (от англ. PANDAS, «Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal infections» – «детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, ассоциированные со стрептококковыми инфекциями») и связывают его с фарингитом. У детей оно может проявляться в виде расстройств настроения, например, страха перед микробами или боязни разлуки.

Грипп

 

 

Каждый день наука узнает о поведении человека что-то новое, в том числе и о воздействии на него различных вирусов и вакцин. Так, специалистам удалось выяснить, что вакцина против гриппа, как и само заболевание, делает людей более общительными. Зачем? Хоть этот механизм еще и не изучен до конца, ученые уверены: общительный «хозяин» — идеальный способ распространения заболевания среди других людей, и вирус это «понимает».

И снова микрофлора кишечника

 

 

Вернемся к теме микрофлоры кишечника, ведь живущие в желудочно-кишечном тракте микроорганизмы, оказывается, могут влиять не только на настроение человека, но и на его пристрастия. Неспроста некоторые люди просто обожают шоколад, а другие, наоборот, его не любят. Вполне возможно, в организме у последних присутствуют кишечные бактерии, которым «не нравится» эта сладость.

Тяга или отвращение к определенным продуктам — далеко не самые страшные последствия наличия в организме этих бактерий. Сахар, который потребляет человек, питает не только его, но и микроорганизмы. К примеру, кандиды — вид дрожжей, одна из составляющих микрофлоры — растут в кишечнике и очень любят питаться сахаром. Когда этих микрогрибков становится слишком много, они начинают выделять химические вещества, вызывающие у человека желание съесть что-то сладкое.

Таким образом они способствуют росту самих себя и воздействуют на мозг носителя, вызывая у него такое же пристрастие к сахару, как и у самих бактерий.

Источник: interesno.cc

https://lamp.im/10-parazitov-i-patogenov-kontroliruyushhih-r...

Популярное

))}
Loading...
наверх