Последние комментарии

  • Сергей Нелидов24 апреля, 2:38
    Здорово, однако!Как производят смартфоны в Китае: история в деталях
  • ahzazil harsh24 апреля, 0:10
    Наверняка у котов IQ оказался выше, чем у британских учёных ))Британские ученые попытались точно выяснить, каков IQ у котов
  • Валерий Викторович Баженов23 апреля, 18:57
    Придумали же! Какой то ИКЮ. Не надоело в богов играть?Британские ученые попытались точно выяснить, каков IQ у котов

10 фактов о моменте смерти, которые вы, скорее всего, не знали

Независимо от того, кто вы, откуда вы, что вы делаете или сколько денег вы зарабатываете, в конечном итоге смерть коснется и вас. Всегда наступает момент, когда люди начинают задумываться о собственной смерти. Мы ждём того рокового дня, когда наша жизнь закончится… и это произойдёт в одно мгновение.

 

Наука может многое сказать о том, как перестает работать человеческое сознание – о том моменте, когда человек умирает. Благодаря современным инструментам и исследованиям мы можем глубже узнать, чем же всё-таки является смерть и что чувствует человек в этот момент.

Неопределенность формулировки

 


Единого мнения о том, какой момент считать официальным наступлением смерти, нет. Существуют такие понятия, как «юридически мёртвые» и «клинически мёртвые» (что тоже является нечёткой формулировкой). В основном считается, что человек умирает в тот момент, начиная с которого его уже невозможно вернуть к жизни.

Одни думают, что смертью следует считать тот момент, когда прекращается сердцебиение, в то же время другие считают, что это момент, когда перестаёт функционировать мозг.

Так что же такое смерть?

На самом деле ответа нет. Даже если сердце полностью останавливается, а мозг не проявляет никаких признаков активности, система кровообращения всё ещё может работать с помощью специальных аппаратов, и этого может оказаться достаточным для реанимирования человека.

Таким образом, хотя определённо существует момент невозврата, мы его чувствуем интуитивно, смерть – это процесс, при котором все биологические функции перестают работать одна за другой до тех пор, пока не пропадёт всякая возможность реанимировать пациента.

Сознание

 



Современная наука считает, что сознание является побочным продуктом деятельности мозга, что мозг создаёт сознание через нервную деятельность и что при смерти мозга умирает и сознание. Но этим вопрос о сознании не ограничивается.

Хотя вопросы о сознании, вероятно, являются одними из самых сложных, которые когда-либо разбирали философия и наука, оно не является фактором, определяющим понятие жизни. При общей анестезии всякое сознание отсутствует, но пациент, перенёсший операцию, очень даже живой. Многие мыслители, как религиозные, так и научные, решили рассматривать сознание как спектр понятий, а не как переключатель, который либо включен, либо выключен.

В целом современная наука рассматривает организмы как более или менее сознательные, начиная с фундаментальных строительных блоков живых организмов и вплоть до префронтальной коры у людей, которая обладает собственным самосознанием.

Мозг

 



Вопреки распространённому мнению, мозг – это не последнее, что перестаёт функционировать в момент смерти. Как правило, тело умирает позднее, чем мозг.

В большинстве стран «смерть мозга» обычно определяется как нулевая активность в стволе мозга, который является его самой рудиментарной частью. Ствол мозга связывает спинной мозг (и, следовательно, всю нервную систему) с областями мозга, которые контролируют мысли и эмоции, такими как префронтальная кора или гиппокамп.

Как и в фильмах о зомби, если мозговой ствол умирает, умирает и человек. По сути, смерть ствола мозга – это смерть организма, потому что мозговой ствол управляет всеми жизненно важными функциями организма, например, дыханием.

Без функционирующего ствола мозга все эти системы прекращают работу. В настоящее время смерть ствола мозга является последним моментом смерти мозга вообще и основанием для юридической констатации смерти в большинстве стран. Считается, что после остановки сердца мозг способен жить не более шести минут. Но даже тогда повреждение головного мозга будет значительным.

Независимо от того, с чего начинается цепочка событий, вызывающих смерть, причиной смерти человека всегда является смерть ствола мозга – даже в случае сердечного приступа или утопления жертвы. Если мозг умирает, организм может жить в течение нескольких минут. Но до тех пор, пока ствол мозга функционирует, организм нельзя считать мёртвым.

Активность мозга

 


Вот ещё одно противоречивое явление в момент смерти: когда организм лишается кислорода на клеточном уровне, активность мозга возрастает. Хотя врачи по этическим соображениям не используют функциональную магнитно-резонансную томографию применительно к умирающим пациентам, исследования показывают, что у животных во время смерти мозг впадает в буйство и расцвечивается, как фейерверк.

Когда останавливается сердце у крыс, активизируются все области мозга, о которых известно, что они формируют сознание. Этот процесс не полностью изучен, но полагают, что он создаёт то, что мы называем предсмертными переживаниями – необычные ощущения, картины, звуки, воспоминания и другие переживания, о которых рассказывают люди после клинической смерти.

Сознание

 
 


Как уже сообщалось, когда у человека в предсмертном состоянии усиливается активность мозга, это вызывает своеобразные ощущения. Если не вдаваться в теории о сверхъестественном, то люди, «вернувшиеся к жизни после смерти», описывают огни, которые были более яркими, чем они бывают в реальной жизни, а также чувства, запахи вкусы, которые являются абсолютно неземными.

Некоторые считают это встречей с потусторонним миром, но учёные рассматривают эти события как результат стимуляции мозга во время смерти. С точки зрения яркости восприятия, в предсмертном состоянии человек является живым, как никогда ранее.

Это причудливый поворот судьбы. Сознание, перед тем как покинуть тело, работает чётче, чем это было когда-либо в жизни. Поэтично, не так ли?

Время

 


Люди, побывавшие на грани смерти, часто сообщают об огромном искажении времени. У многих есть паранормальные объяснения этого явления. Но естественные науки, как и сами участники событий, говорят о том, что, похоже, время в этот момент замедляется или вообще останавливается. Некоторые люди утверждают, что в моменты, предшествующие смерти, и во время неё, понятие «время» теряет всякий смысл.

В исследованиях Брюса Грейсона до 70 процентов людей, переживших предсмертное состояние, говорили об искажении времени, в основном о его замедлении. Более широкие исследования, охватывающие десятилетия, также отметили это явление, закрепив его место в мире психологии и современной науки.

Надеемся, что дальнейшие исследования просветят нас по этим двум неясным и неуловимым темам: сознание и время.

Биологическая смерть

 


Хотя «момент» смерти остаётся неоднозначным понятием даже в медицинском мире, считается, что смерть наступает вместе со смертью ствола головного мозга – это так называемая «точка невозврата». Этим понятием определяется биологическая смерть.

Даже после того, как достигнута точка невозврата, многие клетки в теле всё ещё живы, но постепенно они умирают. Это поднимает некоторые глубокие вопросы, касающиеся природы нас самих: кем мы есть? Сознание, которое угасает или переходит в другой мир, или мы являемся совокупностью клеток тела?

Современная наука противоречива в этом вопросе, и, вероятно, это надолго. Учёные отмечают, что мы являемся физическими, материальными существами и «внутренним Я». И именно ощущения этого «внутреннего Я» – это единственное, что мы в действительности познаём.

Итак, когда мы умираем? Когда исчезает это внутреннее «Я»? Или же в тот момент, когда наконец-то умрёт последняя клетка в нашем теле?

Биологические ритмы

 


По крайней мере, в том, что касается естественной смерти, кажется, существует определённый ритм, предсказывающий время смерти. Исследователи обнаружили, что точно так же, как существуют циркадные ритмы организма, у нас могут быть и встроенные циклы биологической смерти.

Циркадный ритм – это биологические часы, которые регулируют не только сон. Они контролируют наше настроение, аппетит и многое другое. Как выясняется, люди, которые умирают утром, имеют иные биологические часы и даже мозговые композиции, чем люди, которые умирают ночью.

Исследователи из Калифорнии решили пойти дальше и попытаться понять, что происходит с мозгом людей, которые погибают внезапно, в результате аварии или другой неестественной смертью. Исследователи обнаружили, что хотя наши мозговые ритмы не могут «знать» время гибели в автокатастрофе, у погибших наблюдается такая же циклическая картина различий в белках мозга, как и у людей, умерших от естественных причин.

Это означает, что некоторые изменения в мозге, которые являются следствием цикличности, происходят в тот момент, когда мы умираем.

Гены

 


В момент смерти активируются многие гены, хотя исследователи и не уверены в том, какова причина этого. Это кажется очень странным: некоторые гены продолжают действовать довольно долго после смерти тела.

Традиционно предполагалось, что гены, как и клетки, просто медленно умирают один за другим. Но сейчас это предположение опровергнуто. В мёртвом организме активируются некоторые ранее неактивные гены – начиная от 24 часов и до нескольких суток после смерти.

Речь идёт не об одном или двух генах. У рыб, мышей и зебр исследователи выявили более 500 генов, активизировавшихся в течение 48 часов после смерти организма.

Жизнь

 


Всё это говорит о том, что в этих генах по-прежнему достаточно «жизни» и после смерти клеток (а в самих клетках достаточно жизни после смерти ствола мозга). По мере развития науки и техники момент смерти всё более отодвигается.

До определённого момента мы предполагали, что человек умирает после остановки сердца. Сейчас мы видим намного более широкую картину – понятие смерти является довольно гибким. И все эти новые открытия по поводу смерти приводят к новым дискуссиям, экспериментам и размышлениям о жизни.

Фирмы во всем мире используют различные концепции в надежде, что медицинская наука когда-нибудь сделает смерть обратимой, по крайней мере, в какой-то определённой степени. Сейчас мы смотрим на способы вернуть жизнь мозгу и тем самым отодвинуть точку невозврата.

Прежде чем решить, что это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное, вспомните, что одни животные восстанавливают целые конечности, а у других оторванные части превращаются в полноценные организмы. Предполагаемая граница между жизнью и смертью довольно хлипкая. Время покажет, насколько успешно мы продвинемся в своих усилиях понять последние моменты нашей жизни и сколько ещё открытий относительно момента смерти нам предстоит сделать.

http://sci-hit.com/2019/01/10-faktov-o-momente-smerti-kotory...

Популярное

))}
Loading...
наверх